КомиОнлайн

Новости

Пятница, 13 апреля 2007, 15:21

В преследовании Саввы Терентьева за высказывания в Интернете нет произвола, заявляют в МВД по Коми

В действиях правоохранительных органов по отношению к сыктывкарцу Савве Терентьеву нет никакого произвола. Об этом «КомиОнлайну» заявил руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по Коми Сергей Огородников.

«Мы считаем, что высказывания Терентьева в интернете [«Предлагаю поставить прямо в центре Стефановской печь, как в Освенциме, где церемониально ежедневно сжигали бы по неверному менту»] — это стопроцентные призывы к насилию. Любое лицо, которое призывает уничтожать людей по каким-либо признакам, будь то вероисповедание, национальность или, как в данном случае, профессия, будет нами преследоваться. Никаких Освенцимов мы не потерпим! — заявил С.Огородников. — Мы поступили бы точно так же, если бы Терентьев призвал уничтожать, например, журналистов. Несмотря на то, что в нашей стране провозглашена свобода слова, любой человек должен нести ответственность за незаконные публичные высказывания».

Скандальное высказывание появилось в блоге журналиста Бориса Суранова 15 февраля. Спустя месяц сотрудники отдела «К» произвели обыск в квартире, где проживает С.Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами. На следующий день после обыска комментарий был удален из блога. Изучив материалы отдела «К», сыктывкарская прокуратура возбудила уголовное дело, с С.Терентьева, проходящего в качестве подозреваемого по делу, взята подписка о невыезде.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» прокурор Сыктывкара Павел Морозов, уголовное дело не в отношении С.Терентьева, а по факту появления скандального комментария было возбуждено 14 марта (статья 282, часть 1 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ведется расследование. С.Терентьев отказался давать показания, воспользовавшись по Конституции РФ правом не свидетельствовать против себя. «Обвинение никому не предъявлено. Не установлено также, кто выходил в интернет с домашнего компьютера Терентьева, сам он никаких комментариев не дает», — сообщил прокурор, подчеркнув, что это «обычное рядовое дело». В настоящее время назначен ряд экспертиз, первые их результаты ожидаются на следующей неделе.

Между тем, как сообщили Бизнес-новости Коми, С.Терентьев, воодушевленный неожиданной поддержкой российского интернет-сообщества, заявил, что не собирается отказываться от своего неполиткорректного высказывания, поскольку это его мнение. Скандал вокруг С.Терентьева также осветили «КоммерсантЪ», «Эхо Москвы», РЕН-ТВ, Регнум, «Московский комсомолец», «Новые известия», BBCRussian.com, Лента.ру, Утро.ру, Газета.ру и другие издания.

Как подчеркнул С.Огородников, все, кто выступает в защиту интернет-пользователя, не знают, что конкретно он написал — вал комментариев идет по принципу «слышал звон, да не знает, где он». «Нас же очень удивило, что молодой человек выступил с такой агрессией против милиции, с которой никогда проблем не имел, он не судим», — сказал С.Огородников. По мнению старшего помощника прокурора Коми Юрия Князева, сообщение С.Терентьева переполнило чашу терпения стражей порядка — «интернет засорен, авторы стали позволять себе слишком вольные высказывания, которые попадают под действие Уголовного кодекса».

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 70000 RUR

Специалист по недвижимости (направление активных продаж)
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 35000 RUR

Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments