КомиОнлайн

Новости

Четверг, 11 августа 2016, 14:07

От любви до ненависти: за что мы любим и не любим Давпон

Пять плюсов и минусов этого сыктывкарского микрорайона.

«КомиОнлайн» продолжает цикл материалов, посвященных различным частям столицы Коми. Мы уже выяснили, за что местные жители любят и не любят Эжву, Орбиту и Седкыркещ. Теперь настала очередь Давпона.

Начинается микрорайон на пересечении улицы Морозова с Сысольским шоссе, практически на выезде из Сыктывкара, и заканчивается перекрестком с улицей Димитрова. К Давпону относят улицу Давпонскую, Лесопарковую, Станционную, Ярославскую. Административно Давпон присоединили к Сыктывкару в 1961 году, до этого он относился к Выльгорту.

За что любим

Мы поедем, мы помчимся

Жители Давпона хоть и жалуются на его отдаленность от центральной части города, но сразу оговариваются, что могут добраться в любую точку без проблем, благо автобусные остановки на каждом шагу и маршруты самые разнообразные. «Да еще и садишься в автобус почти первым, можно место занять сидячее», - отметила одна из местных жительниц.

После того как в конец улицы Морозова перенесли городской автовокзал, стало удобнее совершать междугородние поездки.

Также здесь сосредоточено большинство автосалонов, мастерских по ремонту автомобилей. Один из них даже носил имя микрорайона и был известен на всю республику, правда, это не спасло его от банкротства.

В тесноте да не в обиде

В одной из групп во «ВКонтакте», посвященной Давпону, его обозначили как «урбанизированный, строящийся, развивающийся».

За 55 лет Давпон разросся так, что поглотил поселок Дальний. Теперь о нем напоминает лишь название автобусной остановки да улица из частных домов, которых с каждым годом становится все меньше.

Появляется все больше новостроек. Они вырастают достаточно компактно, образуя новые дворы рядом с так называемыми «финскими» домами – еще одной достопримечательностью Давпона.

Своя церковь, магазины в шаговой доступности. Современная детская площадка, которая появилась возле новых домов, по отзывам местных молодых мам и бабушек, конкурирует с игровым комплексом у «Детского мира». Гулять сюда приходят со всех ближайших дворов.

В конце мая жители одного из дворов, устав ждать действий от управляющей компании, решили построить детскую площадку своими силами. По сообщению «Комиинформа», общая сумма затрат составила 108 тысяч рублей, многое сделали своими руками. «Совместный труд сближает, объединяет, к тому же сегодня дети во время работы смогли познакомиться друг с другом, это гораздо лучше, чем сидеть дома за компьютером», - рассказали изданию жители.

Любовь и дружба народов

У жителей Давпона есть свой праздник - «Муса чужанiн» («Милая родина»). Чаще мероприятие посвящают Дню Республики Коми и проводят в августе. На уличные гулянья приглашают самодеятельные коллективы из других микрорайонов столицы Коми, устраивают развлекательную программу для взрослых и детей.

В 2014 году на пересечении улицы Станционной и Морозова открыли сквер для встреч влюбленных. Это 11-й арт-объект проекта «Городские легенды». Часы, скамейка в виде открытой книги и бесплатный Wi-Fi – таким не каждый микрорайон может похвастаться.

«Когда квартиру здесь покупала, отговаривали, вроде криминальный район, оказалось, наоборот, тихо, спокойно»; «Все друг друга знают. По улице Морозова от остановки «Давпон» до магазина «Океан» классно гулять – всегда кого-нибудь знакомого встретишь. В народе ее называют «Бродвей», - отмечают жители микрорайона.

Тренажерка и минералка

Весной 2016 года на улице Станционной открыли современный фитнес-центр под известным брендом Gold's Gym. Бассейн, двухуровневый тренажерный зал, настольный теннис, сауна, детская комната – поклонникам здорового образа жизни из Давпона больше не надо ехать в Орбиту или в Лесозавод на тренировки, у них все это теперь в шаговой доступности.

Самое приятное после активных занятий спортом – это вкусная вода. И здесь опять фигурирует Давпон – его именем назвали один из видов сыктывкарской минералки.

Центральный рынок и городской автовокзал

Здесь мнения местных жителей, да сыктывкарцев в целом, расходятся: некоторые считают, что центральному рынку и автовокзалу самое место на окраине города, другие же уверены, что расположение неудачное и все нужно вернуть, как было.

Жителям Давпона местоположение рынка скорее нравится, поскольку там можно приобрести более дешевые продукты и вещи, чем в торговых сетях. Привлекает большая и удобная парковка для автомобилей.

На площадке у нового рынка регулярно устраивают ярмарки, проводят фестивали. «На автобусе добираться туда удобно, довезут прямо ко входу, а вот пешком не люблю. Тротуара нет, то и дело шарахаешься от машин», - поделилась жительница микрорайона Ольга.

За что не любят

Моя хата с краю

Название микрорайона говорит само за себя: на коми языке «Дав» («Дал») – лиственный лес или роща на сухом месте; суходол, «Пон» – конец. То есть Давпон - конец лиственной рощи. Окраина, самый конец города, отдаленность от центра – в числе первых минусов, которые возникают при упоминании Давпона.

Движение – это не жизнь

С виду тихий и спокойный Давпон по уровню шума сравнивают с мегаполисом. Визг тормозов, гудки клаксонов, грохот железной дороги, которая проходит в нескольких километрах. Особенно неудобства испытывают жильцы домов на нечетной стороне улицы Морозова.

«С дороги летит много пыли и песка, все это оседает на подоконнике, форточку не откроешь, чтоб проветрить. В глубине дворов гулять еще можно, но на Морозова дышать нечем. Машины выскакивают из-за каждого угла, дорогу на перекрестке без светофора перейти – проблема», - отметили опрошенные «КомиОнлайном» местные жители.

Как на проходном дворе

По мнению местных жителей, после того как в Давпон перенесли автовокзал, стало люднее и небезопасно. «Много приезжих, чужаков, подозрительных личностей», «Вечерами уже так спокойно не пройдешь по двору», «Чувствуется, что стало, как на проходном двору», - отметили жильцы домов в конце улицы Морозова.

Парк вместо церкви

Места для отдыха и прогулок в Давпоне нет. Самый зеленый район – это стадион возле школы, но это территория учебного заведения.

По словам местных жителей, им не хватает парка с аллеями, хотелось бы больше зеленых деревьев, чтобы было на чем глазу отдохнуть. Кто-то даже озвучил мнение, что на месте второй церкви рядом со старой лучше бы появилась зеленая зона. А храм можно было бы и в другой части микрорайона построить.

Действительно, если идти или ехать вдоль улицы Морозова, то кроме борщевика, растительности встретишь немного. Но на оживленной улице реализовать это сложно.

Новое ветхое жилье

Новая улица с красивым названием Ярославская не вызывает восторга у переселяющихся из ветхого жилья сыктывкарцев. В «бараки нового типа» заезжать торопятся не все, стараясь по возможности оттянуть процесс переезда. Некоторые собственники сразу выставляют жилье на продажу, чтобы найти взамен более подходящий вариант.

«Жить в Давпоне после центра города совсем не хочется»; «Наслышаны от тех, кто туда уже заселился, что с потолка вода льет, сплошные недоделки кругом. К домам ни подъехать, ни подойти, инфраструктуры никакой», - рассказали «КомиОнлайну» потенциальные жильцы.

Фото Антонины Лапуньковой, Ольги Беловой, с сайта prosyktyvkar.ru из группы «Природные минеральные воды Республики Коми» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments