КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 12 сентября 2016, 13:48

От любви до ненависти: за что мы любим и не любим «Ручейку»

Пять плюсов и минусов улицы Ручейной.

«КомиОнлайн» продолжает цикл публикаций, основанных на опросе местных жителей, о том, за что любят и за что не любят ту или иную часть Сыктывкара. Мы уже говорили об Эжве, Орбите, Седкыркеще и Давпоне. Этот материал посвящен улице Ручейной.

ru08.jpg

За что любим

Коммуна

Один из первых моментов, которые отмечают местные жители, - спокойствие и уют микрорайона. «Живу здесь с рождения, и никогда отсюда переезжать даже мысли не было. Район тихий, спокойный, все друг друга знают», - рассказал один из местных жителей. Как заверяют обитатели Ручейной, соседи очень дружные, всегда общаются с теплом и готовы помочь в трудной ситуации.

ru03.jpg

На лугу

Несмотря на то, что многие считают Ручейную пригородом, местные жители такому местоположению рады: до леса рукой подать, до лыжной базы с освещенными трассами можно дойти пешком, за ними – поля, где гулять одно удовольствие.

«Свежий воздух, поля, лес, ручей - никуда не надо ехать, чтоб отдохнуть от городского шума», - заверили жители «Ручейки».

ru07.jpg

На все три стороны

Несмотря на отдаленность микрорайона, проблем с транспортной доступностью у местных жителей нет. Владельцы собственного транспорта не страдают в пробках, при этом с Ручейной можно выехать в трех направлениях.

ru01.jpg

Те, кто не владеет машиной, несмотря на кажущуюся отдаленность от центра города, может пешком за десять минут дойти до Коммунистической улицы и уехать в любой район на общественном транспорте. «Раньше, когда ходил один автобус №20, и ждать его приходилось очень долго, когда не было нормального тротуара, сложности возникали. Сейчас, благодаря молодым и энергичным ребятам, которые создали общественный совет Ручейной, многие проблемы решились: появился тротуар до улицы Морозова, помимо автобуса №20 проходить через Ручейную начал 6-й маршрут», - рассказали местные жители.

Все для вас

Помимо этого, в микрорайоне есть развлекательная и спортивная инфраструктура: оборудованы детские площадки, стоят хоккейная коробка, волейбольная площадка (и планируется строительство еще одной). Кроме того, на Ручейной работает детский центр, где регулярно проводятся мероприятия для детей и взрослых.

ru13.jpg

ru02.jpg

Развитие

Микрорайон в последние годы начал разрастаться: появилось несколько новых домов, расширяется инфраструктура. При этом жилье в нем стоит несколько дешевле, чем в других районах города.

ru11.jpg

 За что не любим

ru09.jpg

Учат в школе

Ручейной не хватает учреждений образования – об этом в своих ответах упомянули все местные жители. Одного детского сада на всех не хватает. «Большой минус - отсутствие школы. Дети вынуждены ездить в город, а это затраты на проезд. Можно, конечно, и пешком, но пешеходный переход на улице Морозова - крайне опасное место, особенно для младших школьников», - отметили опрошенные.

ru06.jpg

Где все?

Жалуются жители Ручейной не только на отсутствие школы (хотя бы начальной), но и на то, что в густонаселенном микрорайоне нет ни почты (ее закрыли), ни банкомата (тоже закрыли), ни аптеки. Осталась только своя амбулатория.

«Мы в меру своих сил стараемся решать эти проблемы, и надеемся, в ближайшем будущем все изменится», - не унывают местные жители.

ru12.jpg

Как всегда

Проблема, о которой, пожалуй, говорят жители всего Сыктывкара, - дороги. Особенно во дворах. Они разбиты и давно не обновлялись. Как и тротуары. «Кататься на роликах, велосипедах дети вынуждены приходить во двор дома №59, так как больше ровного асфальта, пригодного для этих целей, в округе нет, - рассказали местные жители. - В межсезонье тротуар в сторону города и вовсе превращается в полосу препятствий с кашей из грязи и льда. И преодолевать ее приходится в темноте».

ru10.jpg

Гости дорогие

«Один из минусов - постоянное курсирование бомжей до местного магазина за «Боярышником», - рассказала одна из жительниц «Ручейки». - Последствия их прогулок - мусор на всем протяжении тротуара». Также асоциальных личностей привлекают старые гаражи у железнодорожного переезда.

ru05.jpg

Хочу еще

Несмотря на то, что в микрорайоне есть немало зон для отдыха, жители хотят, чтобы на улице появилась прогулочно-парковая зона, где могли бы гулять родители с колясками, дети. Еще хочется им больше детских площадок с хорошим ровным покрытием. И тренажерный комплекс под открытым небом. Хочется обезопасить пешеходный переход через улицу Морозова.

ru14.jpg

«А больше минусов я не знаю, - резюмировал один из опрошенных сыктывкарцев. - Это же Ручейная. Мы ее очень-очень любим».

ru15.jpg

Фото из группы «Ручейная - наш общий дом» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Михаил
12.09.2016 - 14:13
+1
Поставить плюс!
12
-1
Поставить минус!

Насчет "Владельцы собственного транспорта не страдают в пробках" я бы поспорил. Раздражает ж/д переезд. В часы пик колонны стоят со стороны Ручейной, Лесопарковой и Морозова. Надо что-то делать с переездом. Район разрастается. Самый удобный вариант - продлить Катаева и прорыть тоннель под ж/д путями.

Евгения
12.09.2016 - 14:38
+1
Поставить плюс!
7
-1
Поставить минус!

Самое большое достояние "Ручейки" - это люди!!! Мы все как одна большая семья!!! Хочется огромное спасибо сказать Чуднову Александру (даже отчества не знаю, для нас всегда дядя Саша). 30 лет он занимается воспитанием и перевоспитанием детей нашей улицы: организует походы, праздники, уборки территорий, ремонты площадок... А самое главное он разговаривает с ними как со взрослыми, как с равными. Скольким людям он помог на жизненном пути... и сосчитать сложно. Мы гордимся своим районом и нашими жителями!!!!:-)

сыктывкарка
13.09.2016 - 16:32
+1
Поставить плюс!
12
-1
Поставить минус!

Даже переезд - не проблема, на самом деле, к расписанию поездов привыкаешь, и не стоим больше 10 минут на нем в принципе. Район, действительно, классный! Соглашусь, пожалуй, с одним минусом - это переход на Морозова. Если бы сделали перекресток Катаева-Морозова-Лесопарковая-Элеваторная - единым ( а не как сейчас - 2 Т-образных), то переход автоматом стал бы регулируемым. И проблемы выезда с Лесопарковой бы не стало. Очень многие об этом говорят, но пока дело не сдвинулось...

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 20000 до 40000 RUR

Операционная медицинская сестра (Московская область)
ГБУЗ Балашихинский родильный дом (Сыктывкар)

Медицинская сестра – анестезист (Московская область)
ГБУЗ Балашихинский родильный дом (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

везунчик:
ну из Воркуты уехать это только позитив, а вообще будет красота если на юг куда-то отправят))
24.05.2017 - 16:13
факт:
Так выборы в 18
24.05.2017 - 12:21
фемида:
Почему на сайте Усть-Вымского районного суда скрывается информация по рассматриваемым уголовным делам? Что это за закрытость такая? Почему они себе такое позволяют? С этим нужно разобраться!
23.05.2017 - 17:29
Вера:
В Ухте лидируют Магниты...Сеть "Арин-Бердов" поглоил Магнит. а не Пятерочка...проверяйте информацию тщательнее!!!!
23.05.2017 - 16:46
123:
Более идиотского объяснения отсутствия конфликта интересов я не читал
23.05.2017 - 13:33