КомиОнлайн

Новости

Среда, 11 января 2017, 10:54

Директора фирмы обвинили в махинациях при строительстве домов в Печоре с ущербом свыше 210 миллионов рублей

Алексей Ракитянский предстанет перед судом.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры Коми, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «УрбанСтройГрупп» А.Ракитянского. Он обвиняется в совершении преступлений по статьям «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», «покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения». Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский горсуд.

По версии следствия, в 2014-2015 годах компания «УрбанСтройГрупп» по трем муниципальным контрактам общей стоимостью свыше 336 миллионов рублей строила семь многоквартирных жилых домов в Печоре. А.Ракитянский получил более 295 миллионов рублей и фактически потратил на строительство лишь 75,8 миллиона. Оставшиеся 217 миллионов рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств. Из них 13 миллионов рублей бизнесмен легализовал, перечислив на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению людей из аварийного жилья в Печоре.

Кроме того, в 2014 году фирма «УрбанСтройГрупп» строила детский сад на 220 мест в селе Объячево Прилузского района. А.Ракитянский включил в акты невыполненные работы и в итоге похитил из бюджета свыше одного миллиона рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал. В счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность Печоры недвижимое имущество компании стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Кроме того, прокуратура направила в суд иск о взыскании с А.Ракитянского одного миллиона рублей ущерба, причиненного при возведении сельского детсада.

По сообщению пресс-службы следственного управления СК по Коми, гендиректор «УрбанСтройГрупп» предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По данным следствия, фигурант включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения. В результате в бюджетную систему России не поступило более 31 миллиона рублей. При предварительном расследовании предприниматель признал вину по предъявленному обвинению.

Как уточнили «КомиОнлайну» в прокуратуре Печорского района, в настоящее время полиция расследует дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», в котором также фигурирует «УрбанСтройГрупп».

По версии следствия, в 2014 году администрация Печорского района и фирма заключили муниципальные контракты на приобретение жилых помещений у застройщика. В последующем должностные лица администрации дважды оплатили стоимость четырех квартир. Руководитель «УрбанСтройГрупп», в свою очередь, злоупотребил доверием чиновников и воспользовался их недобросовестным отношением к обязанностям по качественной проверке при составлении контрактов. В результате эти действия причинили ущерб на сумму не менее 4,89 миллиона рублей.

Фото пресс-службы главы Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Торговый представитель
Солдатов Александр Васильевич (Сыктывкар)


Супервайзер
Солдатов Александр Васильевич (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments