КомиОнлайн

Новости

Пятница, 19 мая 2017, 08:56

Эксперты назвали горение скважины в Усинском районе аварией

Подобные инциденты происходят по всему миру.

В Усинском районе 10 апреля при проведении капитального ремонта скважин, которым занималось ООО «КомиКуэст Интернешнл», произошло возгорание на устье скважины 2Р месторождения имени А.Алабушина. По предварительным данным, причиной явился выброс газожидкостной смеси в ходе ремонтных работ. Погибших и пострадавших не было. Ликвидацией возгорания занимались противофонтанные аварийно-спасательные формирования, пожарные расчеты МЧС и оперативные бригады ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В мероприятиях также принимали участие сотрудники аналогичных формирований из Краснодарского, Западно-Сибирского и Пермского регионов. На месте в некоторые периоды единовременно работали 270 человек и 94 единицы техники. Возгорание на скважине 2Р было ликвидировано 7 мая. На устье скважины установили специально разработанное противовыбросовое оборудование, устье было загерметизировано, после чего специалисты заглушили скважину. А 11 мая было ликвидировано возгорание на скважине №14, пострадавшей в результате возгорания на соседней скважине 2Р.

Группа ученых-экологов международного уровня работала в Усинске 11-12 мая, их поездка была организована по инициативе представителей Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). В состав экспертной группы также вошли сотрудники «Гринпис России», Института проблем нефти и газа РАН, ВНИИ экологии при Минприроды и Социально-экологического союза. Эксперты побывали на месторождении, где оценили проведенные работы. Также экологи встретились с местными жителями и общественниками.

Перед отъездом экспертов журналистам удалось задать им несколько вопросов. Интернет-издание«Усинск.Онлайн» приводит комментарий заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского. Эксперт отметил, что возгорание на месторождении классифицируется именно как авария. «Мы мониторили практически с 10 числа, когда все это произошло. Мы привлекли данные космических спутников, и в безоблачную погоду нам удавалось видеть горение. Кроме того, местное население достаточно активно выкладывало материалы, поэтому мы понимали, что происходит. И, конечно, у нас были свои прогнозы, свои сценарии развития данной ситуации. Был, скажем так, мягкий прогноз и негативный прогноз. Но хочу сказать, что негативные прогнозы абсолютно не подтвердились. То есть для «ЛУКОЙЛа» это было серьезное, даже суровое испытание, но компания прошла его успешно. Ликвидирование такой аварии в течение четырех недель – это достаточно хороший показатель», – сказал он.

В.Богоявленский заверил, что подобные аварии случаются повсеместно – и за рубежом, и в России в различных регионах, причем достаточно часто. Информацию о них собирают, анализируют и придают гласности уже в виде научных отчетов. «В частности вы можете ознакомиться с недавним отчетом о катастрофе на Кумжинском месторождении в Ненецком автономном округе. Это случилось в 80-м году. То была, действительно, катастрофа. Даже применение ядерного взрыва не помогло справиться и остановить пожар, и только через шесть с половиной лет он был остановлен. Но, к сожалению, хочу отметить, что дегазация недр там продолжается и в настоящее время, - рассказал эколог. – В советские времена, к сожалению, было много катастроф, естественно, еще больше было аварий. Но аварии, наподобие той, что случилась здесь, не наносят серьезного вреда окружающей среде. Эта некая локальная точка. Мне, например, показалось, что в самом городе Усинске запаха нефти гораздо больше, чем на месте аварии».

*** Василий Богоявленский – заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН. Автор более 200 научных работ, включая 12 авторских свидетельств, 5 монографий, Справочник «Сейсморазведка», 11 атласов региональной нефтегазоносности. Член Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания России, член рабочей группы по вопросам экологической безопасности в комиссии при президенте страны по вопросам стратегии развития топливно‐энергетического комплекса и экологической безопасности, член диссертационных советов ИПНГ РАН и РГУНГ имени И.М.Губкина, эксперт «Российского газового общества», член Русского географического общества и международных обществ ЕАГО, SEG и SPE, член редколлегий журналов «Бурение и нефть», «Арктика: экология и экономика» и «Научного журнала Российского газового общества».

Фото Александра Кавиева с сайта усинск.онлайн

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

"Ликвидирование такой аварии в течение четырех недель – это достаточно хороший показатель"

- Любой ценой (а сегодня лукойл "за ценой не постоит") стараются обелить почерневшую от сажи морду лукойл.

Лукойл должен быть уничтожен! Лукойл - под нож!
Гавнюков на нары!!!

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06