Интернет переполнен сайтами, блогами, форумами, чатами и т.д... И немалую нишу в общем проценте занимают сайты недвижимости самых разных направлений и тематик. Сыктывкар — не исключение. Набрав поисковый запрос «Недвижимость Сыктывкара», система выдаст вам больше 10 тысяч страниц. Далеко не все представленные сайты функционируют — многие заброшены, многие же представляют собой такой убогий набор функций, что практически сразу такой сайт хочется закрыть. Однако на общем фоне можно выделить несколько действительно хороших сайтов — каждый со своей спецификой, со своим функционалом.
Повод к написанию этой статьи мне дал разговор двух людей в автобусе, услышанный мной на днях. Молодой человек с ярым увлечением рассказывал своему товарищу про свой сайт недвижимости, на котором больше 100 тысяч посещений в день, тиц зашкаливает за 5000, а от рекламодателей нет отбоя. Я заинтересовался. Интернетом я пользуюсь каждый день и почти все наши сайты недвижимости знаю наизусть. Возникло подозрение, что этот человек — администратор сайта ners.ru, и, волей случая, он просто ошибся автобусом...
Вычислить сайт, описанный в разговоре, очень просто — достаточно ввести в Яндэксе запрос «Недвижимость Сыктывкара». Но среди всего предложенного таким сайтом и близко не пахло... Но вот то, что нам выдал поисковик, повергло меня в глубокую печаль... Сайтов, где можно найти частных лиц в Сыктывкаре, практически нет. Два, три от силы. Всё остальное — умело замаскированное риэлторами, извините, «Г».
Постараюсь в этой статье наиболее полно описать все сайты, которые функционируют. Хотелось бы также затронуть сайты агентств недвижимости — но их тоже очень мало, и должной информации на них почти нет. Оно и понятно — содержать сайт довольно тяжело, а среднестатистический риэлтор в офисе проводит не больше 4 часов...
Но начнём по порядку, и начнём мы с сайтов агентств. Первое место в нашем рейтинге заслуженно занимает сайт www.ksalfa.ru. Сразу видно, что компания не стоит на месте, и администратор уделяет сайту должное внимание. Красивое flash оформление не даёт сразу же закрыть сайт — так и хочется покопаться, найти что-нибудь интересное. Объектов много — и практически все «живые», то есть не просто «утки» для завлечения клиентов, а нормальные объекты, которые вам смогут показать, а при случае и продать. Грамотная сортировка объектов позволяет практически сразу же найти то, что ищешь. Сайтом я остался доволен, но вот некоторых моментов всё-таки не хватает... А не хватает отзыва клиентов — ведь, как говорится, критика ещё никому не мешала, а хорошие отзывы тем более. Но, агентство - оно и в Африке агентство — если лень самому искать, то доверить покупку недвижимости можно риэлтору.
Второе место — сайт www.rodnikrk.ru — сайт агентства недвижимости «Родник». Сайт выполнен в чёрном цвете, у меня почему-то стал напрашиваться вопрос, а не чёрные ли вы, уважаемые риэлторы «Родника»? Примитивный поиск. Судя по содержанию, агентство больше делает упор на дачи и земельные участки. Для поиска земли сайт идеален. Обновление сайта, по-видимому, не чаще одного раза в неделю. Второй момент — нельзя сохранить фотографии к себе на ПК. Может оно и верно — меньше плагиата. Долгая загрузка страниц — и это при скоростном интернете! Так что, с лимиткой сюда лучше не соваться — сайт мигом сожрёт месячный трафик.
Третье место — сайт агентства недвижимости «Фаворит» - www.fvrt.info
Здесь понравился поиск и дизайн. Администратор тоже молодец — сайт обновляется часто, но вот объектов — не густо:(
Больше я не смог найти хороших сайтов — хотя таковых немало. Можно выделить ещё www.imperia-rk.ru, но кажется его давно забросили... Или вот этот — www.wavilon-rk.ru
Не следят админы за своими сайтами, не хотят донести до пользователей интернета ту информацию, которая так важна на самом деле...
Следующая категория сайтов гордо называет себя «Сайты недвижимости Сыктывкара». То есть, по аналогии — это сайты, куда любой желающий может добавить своё объявление, но вот дойдёт ли оно до пользователей — неизвестно. Как я уже упоминал в начале — эти сайты созданы риэлторами, а не скажем компаниями, которые действительно в этом заинтересованы. Может я и неправ — но именно такое впечатление и складывается.
Первое место заслуженно занимает сайт www.167000.ru
Самый большой и самый полезный. Сайт склоняется только к недвижимости — никаких дополнительных сервисов проект не предоставляет. База недвижимости впечатлит даже самого вредного соискателя. Качественно продуманный поиск, ненавязчивый дизайн, да и реклама по теме не раздражает. Система выводит среднестатистическую стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья, что по сути является очень важной информацией для клиента. Сайт 167000, можно сказать риэлторская сеть Сыктывкара. Добавление объектов в базу происходит через специальную программу Realtor. Но частные лица тоже здесь присутствуют — объекты можно подать через смс. Стоимость — минимум 40 рублей за размещение на 10 дней. На сайте предствлен рейтинг агентств недвижимости и риэлторов. То есть, чем выше рейтинг — тем агентство раскрученнее. Первое место в рейтинге 167000 кстати занимает агентство КС-Альфа. Географический обхват сайта — вся Республика. Правда, объектов по регионам тоже маловато — но оно понятно — другие города в базу были добавлены недавно.
Второе место — сайт www.sykrealty.ru
Значительное отличие от первого — этот сервис полностью бесплатен. Но и более видимые отличия — слабенький поиск, для того чтобы добавить объект нужно зарегистрироваться. Непродуманная система добавления объектов — очень мало характеристик. Нельзя добавить много фотографий — только одну. Вывод объектов в отдельных блоках, что заметно усложняет поиск — каждый надо прочитать, чтобы понять, с чем имеешь дело. Зато — на сайте есть новости, но те, которые можно найти на любом другом сайте. Новости можно комментировать и это большой плюс. Непонятно, как тут искать частных лиц — поиск под это не заточен. Красивый дизайн - но слишком уж непродуман. Логотип Стеллы занимает почти весь левый верхний угол. Хотя, авторам виднее, что и как располагать. Общее впечатление от сайта хорошее. В правом верхнем углу в красивом оформлении меняются объекты при каждом обновлении страницы — видимо, оплаченная реклама, но я могу ошибаться. Сайт молодой, но уже собрал немало пользвателей — в основном это риэлторы :)
Третье место — сайт www.podborkvartir.ru
Если честно, я бы поставил его в самый конец, а при желании вообще бы не стал о нём упоминать, но его мне выдал поисковик (причём в директе). Сайт ну очень молодой — и неопытным взглядом сразу видно что создатели решили потеснить с рынка 167000.ru
Детально изучив его — становится понятно. Всё платно, бесплатного нет ничего. Напиханная реклама тут и там сильно раздражает. Сайт сообщил мне, что в базе 3654 объекта! Нашёл я почему то только 15...А может просто не смог разобраться в сложной системе поиска...Ничего интересного я найти не смог. Новости идентичны материалу с сайта www.sykrealty.ru В общем, может в дальнейшем сайт и станет популярным, но мне кажется — сайт должен быть понятным для любого пользователя, неважно что он ищет — квартиру или гараж...Хм. Да кстати...
У меня возникло ощущение что админы сами сидят и перепечатывают объекты со 167000 и других сайтов)))
Четвёртое место — www.simbiozz.ru Насколько мне стало известно, проект должен был стать масштабным в пределах Российской федерации, но так и не смог) Отличный дизайн — лучшее из всего, что я увидел, хороший поиск. Но опять же — сайт хорош, а объектов мало...Добавить объявление можно без регистрации, но сколько я не пытался добавить, ничего так и не произошло. Система писала мне «Спасибо, ваша заявка отправлена». Видимо, заявка попала в лапы хитрых риэлторов...Третий сайт, на котором есть новости — и опять же — идентичны материалу с двух предыдущих сайтов. Видимо админы знают только один источник, с которого можно «стянуть материал». Найти квартиру здесь в принципе реально, но количество объектов не даёт сделать нужную подборку.
Пятое место — www.rskomi.ru
По названию сайта никогда бы не понял, что это сайт о недвижимости. Так и хочется убрать буковку «s» из адреса) Сайт большой, со множеством функций и примочек — видимо разрабатывался для работников недвижимости — тут и список банков, блоги риэлторов, форум, красочный раздел «фото объявления» и много чего ещё. Дизайн не впечатлил — создаётся ощущение что это сайт для планировок квартир. Огорчил поиск — очень мало параметров для запросов — только район, улица и цена. Новости сайта сильно отличаются от того, что мы видели на предыдущих сайтах — админы не спят, сайт напичкан информацией под завязку. В базе объектов можно найти частных лиц, но очень мало...Да и с объектами тоже беда — всего то 230 штук. И ещё один большой плюс — объявление можно добавить без регистрации, но без возможности добавления фотографии.
Всё остальное предложенное я смело отмёл в сторону — сайты, на которых даже не стоит акцентировать внимание. Но я их выпишу, как в shit-парад.
1.www.kvartira11.ru
2.www.domik11.ru
3.www.arenda-komi.ru
4.www.offis-komi.ru
5.www.g-syktivkar.ru
6.www.arenda-komi.narod.ru !!!:)))
7.www.arendakomi.ru
8.www.kvartira-komi.ru
9.www.mirkomi204.ru
10.www.vdvkomi.ru
Смотрите, анализируйте, ищите!
Отсутствует
Интересное мнение по поводу сайтов. Спасибо. Однако, по поводу подбор квартир... Не то чтоб задело, но это ДЕЗА!
"Детально изучив его — становится понятно. Всё платно, бесплатного нет ничего..."
А что собственно изучали-то? У нас достаточно частных пользователей, разместивших бесплатно объявления, это абсолютно бесплатный сервис. Или вы про рекламу на сайте? )
"Напиханная реклама тут и там сильно раздражает..."
Субъективный взгляд. На других сайтах больше, притом флэшевая, мерцает..
Ну да бог с ним,
"Сайт сообщил мне, что в базе 3654 объекта". Каким образом? Интересно чисто как администратору. Нет у нас таких зашкаливающих информеров! Покажите! В базе сейчас чуть более 2000 объектов.
"Нашёл я почему то только 15"
Детально изучив сайт вы не заметили, что объекты делятся на типы (новостройки, комнаты и т.д.) Их совокупное количество отображено информером.
"А может просто не смог разобраться в сложной системе поиска"
Щелкать по параметрам сложно? Вы же говорите что на других сайтах слишком мало, получается тут их слишком много?
"Ничего интересного я найти не смог"
Извиняйте, но у нас только объявления, немного статей по ипотеке, да новости(
"Новости идентичны материалу с сайта www.sykrealty.ru "
Честно - не сравнивал.
Не говорю, что он идеален, есть множество своих недостатков, над которыми мы сейчас работаем. Однако нельзя так ГОЛОСЛОВНО критиковать подобные проекты.
"Если честно, я бы поставил его в самый конец, а при желании вообще бы не стал о нём упоминать..."
Но видимо у вас не было выбора)
"но его мне выдал поисковик (причём в директе)"
Вот уж Фантастика!
"Сайт ну очень молодой"
Это правда, нам чуть более месяца.
"и неопытным взглядом сразу видно что..."
Ну теперь все понятно.
Извиняюсь за резкость, никого не хотел обидеть)
Чистая заказуха, на всех форумах запостили.
Отсутствует