Вторник, 11 сентября, 2007, 08:00 1879 0

«Композиторы должны быть в авторитете» — председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман

Председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман побывал в Санкт-Петербурге на I российском конкурсе композиторов имени Андрея Петрова, который стал одним из важнейших событий культурной жизни страны. М.Герцман работал в составе жюри конкурса. Впечатлениями от поездки композитор поделился с газетой [«Красное знамя»](http://www.redflag.ru).

Михаил Львович, чем был примечателен конкурс?

В нем участвовали композиторы, пишущие симфоническую музыку и эстрадные песни, романсы (любимые жанры Андрея Петрова). В жюри вошли корифеи российской музыки. Я в числе 13 мэтров был включен в состав жюри по первой номинации. Мы отслушали шесть партитур — участники исполняли свои произведения под оркестры. Когда дело дошло до подведения результатов, председатель Андрей Эшпай решил почему-то начать с меня. Все сразу повернулись в мою сторону. Возникла пауза…

Вы засомневались в своих оценках?

Волнение было связано с тем, что последние 36 лет жизни я провел в Коми и теперь испугался, что вкус и чутье на хорошую музыку за это время притупились. Я попытался «перевести стрелки» на остальных, но другой корифей — Слонимский сказал мне: «Мишель, давай, не томи!» Деваться было некуда, и я назвал номера претендентов, которые, на мой взгляд, должны занять первые три места. И… оказался прав. Остальные распределили призовую тройку так же.

Цена победы была дорогой — в смысле призов?

Размеры премий оказались неслыханными (для классической музыки, разумеется): триста, двести и сто тысяч рублей за первые три места. Одна из фирм музыкальных инструментов презентовала главному победителю «Ямаху» последней модели. Это здорово, что композиторов, которые пишут серьезную музыку, сегодня не только замечают, но и достойно оценивают на российском уровне. Кстати, заявок на конкурс поступило очень много: 113. Все шесть композиторов, дошедшие до финала — сильные специалисты. Обладательница первого места -27-летняя петербурженка — меня просто покорила. Редко случается, чтобы девушка была красивой и талантливой одновременно.

Вы услышали произведения представителей разных регионов. Какие тенденции в современной симфонической музыке отметили бы?

В моде, если так можно выразиться, не высокоумная музыка, а глубокая и вместе с тем преисполненная юмора, сердечности. То есть главное — это наличие «человеческого фермента».

Обычно такого рода конкурсы открытые. Публика предпочла симфоническую музыку или эстраду?

Вход был свободный. Не знаю, как с эстрадой, а на нашу номинацию слушателей набилось до отказа. Но не забывайте, что речь о Петербурге — одном из мегаполисов страны. А вообще симфоническую музыку всегда слушали процента два (от силы!) населения: и во времена Чайковского, и в наши дни.

А в Коми?

Свои несколько сотен поклонников мы всегда найдем. Причем, что примечательно, одни приходят постоянно, другие никогда. Так вот в идеале — привлечь остальные 98 процентов.

Что для этого нужно?

Пропаганда серьезной музыки, просвещение. Раскрою секрет: мечта всей моей жизни — провести в республике международный конкурс детского композиторского творчества.

За чем дело стало? Не найдется нужное количество участников?

Не найдется нужное количество денег! На культуру, и это не тайна, средств у нас никогда не хватает.

Михаил Львович, есть информация, что в Коми готовится композиторский фестиваль

Да. Речь о двадцатом фестивале музыки народов Поволжья и Урала — это очень солидное мероприятие без определенной прописки. Каждый год его принимают у себя разные регионы. Так вот, за 19 лет мы его ни разу не провели.

А нам предлагали?

Конечно. И я как председатель Союза композиторов обивал самые разные пороги, но без толку. Недавно встал вопрос о том, какому городу поручить юбилейный двадцатый. Я решил, что это наш очередной шанс. И обратился за помощью к заместителю главы Алексею Чернову. Он не просто не отказал, а активно поддержал нашу инициативу. Подготовка уже началась, сроки определены — это апрель будущего года.

В большинстве регионов Союзы композиторов играют решающую роль в процессе развития искусства. К их мнению прислушиваются чиновники минкультуры. Хочется надеяться, что и в Коми настанут такие времена, когда профессиональные композиторы будут в авторитете…

Фото с блога книжного магазина «Сила ума»