Четверг, 12 Февраль 2015, 09:47 5386 4

Пловец из Донецка Василий Крайник: «Когда в бассейн попали снаряды, мы решили переехать в Коми»

Василий, когда вы приняли решение уехать из Донецка?

Летом прошлого года, когда в наш бассейн попали снаряды. Тогда стало понятно, что нужно уезжать. Решение о переезде принимал вместе с семьей и тренером Юрием Погонцом. Мы разослали резюме в несколько регионов России, в том числе в Новгородскую область и вашу республику. Федерация плавания Коми предложила наиболее приемлемые условия. Нас сразу предупредили, что работать придется не в Сыктывкаре, а в райцентре – городе Емве. Как только из республики пришел ответ, мы собрались и переехали.

Как сложилась судьба других пловцов из Донецка?

Кто-то уехал в Киев, кто-то – в Америку. Некоторые до сих пор тренируются в уцелевших бассейнах Донецка. 

Кто вы по образованию?

Я окончил техникум, по специальности – преподаватель физического воспитания. До переезда я успел поступить на третий курс Бердянского педагогического университета и даже проучиться месяц. Чтобы забрать документы, пришлось идти в военкомат – там меня поставили на учет и чуть не забрали в армию.

Чем в Емве занимаются ваши родственники?

Родители и сестра трудоустроены, работают в бюджетной сфере. Находимся здесь по рабочей визе. В будущем планируем получить российское гражданство.

Сколько детей вы тренируете в Емве?

У меня четыре группы, в каждой по списку 16-20 человек в возрасте от 10 до 16 лет. Учитывая, что некоторые болеют, на занятия приходит примерно половина. С самыми маленькими детьми, которые только учатся плавать, работает мой тренер.

Как давно вы сами вернулись к тренировкам?

В октябре прошлого года хотел выступить на зональном чемпионате в Волгограде. Но мне сказали, что туда попасть не получится. Тогда я взял паузу и отдыхал. Около месяца назад начал подготовку к чемпионату Северо-Западного округа в Сыктывкаре. Тренировки в Емве проходят на «короткой» воде. Поскольку результат я показываю за счет старта и поворотов, выходить на «длинную» воду в сыктывкарском бассейне тяжелее.

На каких дистанциях специализируетесь?

В основном на комплексном плавании, но могу проплыть с хорошим результатом большинство дистанций.

На зональном чемпионате в Сыктывкаре на дистанции 400 метров комплексом ваше время составило четыре минуты 43 секунды 63 сотых. Это хороший результат?

Раньше я мог проплыть на пять секунд быстрее.

Почему на этом чемпионате вам пришлось выступать в неофициальном зачете?

Поскольку сейчас в Россию переехало много спортсменов из Украины, Всероссийская федерация плавания временно прекратила допускать их к соревнованиям в официальном зачете. При этом Федерация плавания Коми в свое время получила правовое заключение о том, что спортсмены – не граждане России имеют право выступать в составе региональной сборной как на зональном чемпионате, так и на чемпионате страны. Однако решение принято, и остается только ждать.

Нормативы в Украине и в России совпадают?

Выполнить украинские нормативы на мастера спорта легче. Но я вполне спокойно укладывался и в российские.

Планируете продолжить обучение в Коми?

В этом учебном году никуда поступить уже не смогу. Знаю, что обучение по выбранной специальности можно закончить в Сыктывкаре.

Если на родине ситуация нормализуется, вернетесь туда или останетесь здесь?

Этого я сейчас точно сказать не смогу. Думаю, в ближайшие годы там все равно ничего хорошего не будет.

Беседовал Иван Бойко

Фото автора и Евгения Жакова

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728