Понедельник, 2 марта, 2015, 15:12 7829 1

Директор сети «Мича» Лариса Сергеева: «Моя работа — не ремесло, а искусство»

У творческого человека нет рамок, границ и пределов. Эту теорию подтвердила директор, создатель и вдохновитель цветочной империи «Мича» Лариса Сергеева, которая, рассказывая о цветах, «поет», как тонко чувствующий флорист, а в следующую секунду в ней вдруг просыпается мудрая бизнес-леди. В интервью журналу «Регион» она рассказала о том, чего стоит каждый день приносить людям радость.

Лариса Мироновна, цветочному салону «Мича» в феврале исполнилось 20 лет. С чего начинался ваш бизнес?

Перед тем, как заняться предпринимательством, я работала заместителем директора по коммерции и экономике в «Горзеленхозе». В 1995 году во время отпуска решила попробовать свои силы и поставила палатку с овощами в универсаме. В результате - за два месяца только на прицеп заработала и похудела на 20 килограммов. Представляете? Я поняла, что это отнимает много сил, а чтобы получить прибыль - мало просто хорошо работать, нужно выкладываться 24 часа в сутки. Про овощи я больше не вспоминала, решила заниматься тем, в чем знаю толк.

Можно сказать, что салон «Мича» рождался стихийно?

Совершенно верно. Меня сократили, предприятие ликвидировали, сыну на тот момент было 12 лет. Вы поймите, это сейчас «Мича» - сеть салонов со своим фирменным стилем, историей, репутацией, а начинали мы с киоска. Я месяц беспрерывно рыдала, просто не была готова к жестким условиям рынка. Ведь всю жизнь носила туфли на каблуках, не знала, что такое прийти на работу без маникюра. А тут я четыре года работала без отпуска, без выходных, пришлось махнуть рукой на свой внешний вид. Зато сейчас я с гордостью могу сказать, что ни разу за 20 лет не задержала сотрудникам зарплату.

Где черпали силы, чтобы продолжать бег по этой длинной дистанции?

У меня просто не было выбора. В каждой семейной паре вопрос о том, кто возьмет на себя роль добытчика, решается индивидуально. Мой муж - инженер, на тот момент его зарплата составляла 100 рублей. Поэтому я и взялась за свое дело: выстроила систему, завела бухгалтерию, официально трудоустроила людей. В общем, свою репутацию заслужила поступками. Домой приходила без сил и сразу валилась спать. А через четыре года я поняла, что деньги деньгами, а жить хочется, в мире столько всего интересного.

Существует убеждение, чтобы сделать успешную карьеру, женщине приходится от чего-то отказываться. Что вы приобрели и что потеряли?

Несмотря на то, что меня много раз обманывали, по-прежнему верю людям. Вы знаете, я благодарна за те уроки, которые мне преподали. Но разочаровываться и терять друзей всегда больно. Я не умела жестко ставить задачи, требовала с себя и давала поблажки другим. Сегодня «Мича» - слаженная команда, в каждом салоне свой директор. У меня есть больше времени на себя, а взамен я осознанно делюсь своей прибылью.

Какие качества цените в людях?

Инициативу, честность и креативность. Еще я ищу в каждом человеке внутреннее обаяние.

Зачастую название цветочного магазина выбирается в честь кого-либо из родственников или ассоциативно с предлагаемой продукцией. Название же «Мича» ни на что не похоже. Чем обусловлен такой выбор?

На самом деле свое прекрасное имя мы обрели в 2005 году. Я бросила клич среди близких людей, объявила конкурс на лучшее название среди сотрудников. Мне очень хотелось отдать дань уважения коми земле, которая меня приняла. Я сама из южной Украины, и мне этот северный край стал родным. Среди огромного списка красивых, пафосных, броских названий, мы выбрали певучее и родное «Мича».

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается цветочный салон?

Интересный вопрос. На мой взгляд, цветочный салон начинается с фасада. Вы идете по улице, смотрите на наши витрины и понимаете, что за стеклами совершенно другой мир, оазис красоты и гармонии. Все магазины «Мича» с любовью украшены фонариками, другими деталями. А декор внутри - отдельная история, в каждом салоне своя неповторимая атмосфера, созданная руками наших флористов.

Вы каждый день видите такую красоту, сами не один букет сделали. А вас что-то может удивить?

Вы верно заметили, меня удивить сложно! Я постоянно учусь, чтобы быть в курсе последних тенденций цветочной моды. Но наши флористы делают волшебные букеты, я от девчонок просто в восторге! И любой праздник - это сюрприз для меня. У нас в каждом салоне профессиональные журналы, книги, мы регулярно приглашаем лучших специалистов из Москвы, Питера на мастер-классы. Ведь флористика - это не ремесло, это искусство. И если цветы более или менее везде одинаковые, то люди и отношение - это визитная карточка салона «Мича».

Как вы поддерживаете себя в форме?

Очень просто. Я всю жизнь занимаюсь физической культурой. Обожаю танцы! И мне интересно пробовать себя в разных направлениях: восточные, кавказские, современные, аэробика. Очень помогает отключиться, выплеснуть эмоции. А еще люблю сходить в театр: опера и балет меня вдохновляют.

Откуда такая любовь к музыке?

У меня за плечами музыкальная школа по классам концертмейстерство и фортепьяно. Понимаю язык музыки, он близок мне. Когда училась в Москве, был у меня один интересный случай. За мной парень настойчиво ухаживал, и я пригласила его на концерт органной музыки. Он весь вечер сидел, ерзал, а потом сказал: «Это же надо, все сидят и делают вид, что им нравится». После этой фразы я поняла, что на свидание с ним пошла первый и последний раз.

Возвращаясь к началу разговора: 20 лет - серьезный срок. И за это время был не один кризис. А цветочный салон «Мича» по-прежнему лидер.

У нас нет другого выбора. Либо ты поднимаешь ногу и идешь наверх, либо опустишься вниз. Я всегда выбирала ступеньку вверх. Это моя жизненная позиция. Изменить обстоятельства типа кризиса не могу, я их принимаю. И продолжаю играть по правилам бизнеса.