Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 24 июня, 2015, 10:24 7530 4

Валентин Гладилов: основатель высшего медицинского образования в Коми, авторитет для коллег и студентов

Сотрудники Коми филиала Кировской государственной медицинской академии подготовили монографию «Гладилов Валентин Владимирович: Страницы жизни в медицинском образовании». Эта уникальная с точки зрения сочетания эмоционального и научного аспекта работа посвящена деятельности первого директора филиала, его достижениям на поприще медицинского образования в Коми, а также истории развития этой сферы в республике. В интервью «КомиОнлайну» директор вуза Наталья Кораблева и заместитель директора по учебной работе Елена Казакова рассказывают о том, кем для научного сообщества был В.Гладилов, какие основы он заложил в своей работе и какого результата в итоге добился.

Наталья Николаевна, какова была ситуация с подготовкой медицинских кадров в Коми, когда пришла идея создания филиала Кировской медицинской академии в Сыктывкаре?

Шел 1996 год. Наблюдался достаточно серьезный кризис в стране, прежде всего, кризис социальный. Было прекращено распределение выпускников медицинских вузов. Республика на тот момент обучала студентов по целевым направлениям в Архангельске, Ярославле, Перми. Приезжали выпускники и из Санкт-Петербурга. Но какая была мотивация у выпускников для возвращения в суровый северный край 90-х годов? Никакой. Не было механизмов официального возврата студентов, которых обучала республика. Соответственно, и возврата не было. Бывший в то время Министром здравоохранения Республики Коми Георгий Магомедович Дзуцев поставил вопрос перед главой региона – Юрием Алексеевичем Спиридоновым – о создании филиала любого медицинского вуза. Шли переговоры со многими вузами, но никто инициативу не поддержал. Тогда обратились напрямую в Министерство здравоохранения России и через него вышли на медицинский институт г. Кирова. Договорились, что республика будет два курса готовить у себя, а доучивать – в Кирове. Так в 1996 году при поддержке Главы республики и при активной работе Министра здравоохранения был создан Коми филиал лечебного факультета Кировского государственного медицинского института, на должность директора был приглашен Валентин Владимирович Гладилов. На тот момент он был проректором по научной работе Сыктывкарского государственного университета, ему только что присвоили звание профессора. Валентин Владимирович, поддерживая идею создания медицинского образования в Коми, и являлся, по сути, ее исполнителем.

Кировский вуз был тогда еще очень молод, в Коми вообще не было медицинского образования. Каким образом шла работа на начальных этапах, как привлекались кадры?

Н.Кораблева: Кировская государственная медицинская академия поддержала нас своими выпускниками. Лучшие из них, проработав год-два в головном вузе, прошли стажировку как преподаватели и приехали в республику. Это была молодая, но методически подготовленная плеяда специалистов. Была найдена возможность приглашать преподавателей под социальный пакет. Им были выделены квартиры. Глава республики Юрий Спиридонов пошел на то, чтобы в строящемся доме предоставить 12 квартир профессорско-преподавательскому составу, прибывающему в республику из других регионов России. Находили дополнительные средства, помогали деньгами тем, кто строил жилье самостоятельно. Тогда благодаря социальному пакету смогли привлечь докторов наук. Приехал из Архангельска Евгений Рафаилович Бойко с супругой, которая защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, будучи преподавателем филиала в г. Сыктывкаре. Из Ижевска приехал профессор Александр Баженов, тоже с супругой-преподавателем. Из Читы прибыл профессор Владимир Раднаев, из Донецка кандидат медицинских наук Галина Пенина, также защитившая докторскую диссертацию, работая в филиале. Из Перми прибыл кандидат медицинских наук Андрей Галин и другие. Это был, наверное, самый сложный этап – создание профессорско-преподавательского коллектива. Эта сложность лежала полностью на плечах Валентина Владимировича, это исключительно его заслуга.

Каким был Валентин Владимирович? Какие черты его характера позволяли ему иметь такую степень уважения в научном сообществе?

Е.Казакова: Прежде всего, это ответственность. Он собирал коллектив, говорил, какие стоят задачи. Он предлагал варианты и всегда спрашивал совета у коллег. То решение, которое принималось, всегда исполнялось. Были четко установлены сроки, был контроль, была взаимная поддержка. На первых порах принимать все эти решения, справляться с поставленными задачами было очень сложно. Но люди за ним шли, за его авторитетом, ему верили.

Н.Кораблева: Я бы охарактеризовала его, прежде всего, как человека интеллигентного в самом глобальном смысле этого слова. Не просто как человека хорошо образованного, как человека с хорошими манерами, воспитанием. Это был человек, который жил не своими интересами, он жил интересами страны, республики, работы, своего коллектива. Он все делал для того, чтобы было хорошо окружающим его людям, системе. Он был очень добрым и порядочным человеком. Он мог быть твердым в определенных ситуациях, принимать жесткие решения, но в личном общении он был очень мягким. Поддавался влиянию и не всегда в свою пользу. Не могу сказать, что это мешало, но это была черта его характера.

К чему Валентин Владимирович хотел прийти в своей работе? Какого конечного результата он добивался?

Н.Кораблева: Конечная цель – это выпускники для республики. Он хотел обеспечить Коми хорошими молодыми врачами. Безусловно, он хотел развивать филиал, сделать его самостоятельным вузом с различными направлениями подготовки. Несколько раз предпринимал попытки открытия других специальностей, в частности педиатрии, но этого сделать не удалось, как тогда, так и сейчас есть только лечебный факультет.

А что удалось сделать?

Е.Казакова: Прием студентов был увеличен вдвое – сначала федеральных бюджетных мест было 50, в итоге мы пришли к 100. Это просто огромное количество, мало какие вузы могут этим похвастаться. Общий выпуск составил более тысячи врачей. И самая большая гордость – процент возврата. У нас 100-процетный возврат в профессию и 98 процентов возврата в республику. Это важно, потому что вне зависимости от того, за чей счет они учились – республики или федерации – они все равно остаются в Коми. И не только в столице региона. Выпускники разлетелись по всем уголкам Коми, некоторые из них возглавляют отделения и целые лечебные учреждения. Они работают и за пределами республики, и даже за пределами страны.

Вы описали поставленные директором задачи, часть из которых были выполнены. А была у него глобальная идея в работе со студентами?

Н.Кораблева: Одна из его идей – создание музея истории здравоохранения Коми края. Все последние годы жизни он посвятил этому. Он привлекал студентов к этому, смог их заинтересовать. Они вместе собирали по крупицам уникальные вещи. Они писали историческую хронику, писали о людях, о земских врачах, о лечебно-профилактических учреждениях, об историях отдельных ФАПов. Они собрали информацию за 200 лет. До сих пор студенты, которые начинали вместе с ним, отзваниваются и сообщают новые данные.

Валентин Владимирович, работая со студентами, воспитывал патриотизм, любовь к малой Родине. Он сам прожил в Коми большую часть жизни – 40 лет. Он считал, что если ты любишь место, где родился, останешься в нем жить, работать на его благо и развивать.

Е.Казакова: Дорогого стоит, как он занимался воспитанием патриотизма у студентов. Например, организовывались походы на плотах по северным рекам. Он сам увлекался этим и привлек к этому студентов. Как только наступало лето, они вместе сооружали плоты и сплавлялись по одной из рек, меняя ее каждый год. После этого, в сентябре, устраивалась фотовыставка: как они это сделали. Это было прекрасно, совершенно не для галочки.

Именно личность Валентина Владимировича и его заслуги в развитии высшего медицинского образования в Коми стали поводом для создания монографии? Как пришла эта идея?

Н.Кораблева: Идейным автором, вдохновителем и основным организатором процесса стал кандидат философских наук, близкий друг Валентина Владимировича Борис Михайлович Завьялов. Лучше него, мне кажется, и сказать нельзя: «Концепция книги очень проста – способствовать посмертному существованию честного человека, пытливого ученого, увлеченного организатора высшего медицинского образования». Все мы включились в работу, активно помогали, каждый был ответственен за определенную часть. Это одновременно монография о личности выдающегося человека и научное изыскание. Это, пожалуй, первая такая работа. В ней объединены исторический, эмоциональный и научный аспекты.

Как вы считаете, какое значение будет иметь выпуск этой монографии для научного и медицинского сообществ?

Н.Кораблева: Я думаю, что она будет иметь, прежде всего, огромное воспитательное значение. Это и рассказ о личности Валентина Владимировича, и научная работа. Но также это и учебное пособие для будущих студентов-медиков. Интересно, что сами его бывшие ученики помогли с изданием монографии, это говорит о том, что его труд не забыт и что он важен и нужен молодому поколению.

Сейчас филиал переживает время перемен. Расскажите, что именно происходит?

Н.Кораблева: С 2013 года набор студентов в филиал Кировской государственной медицинской академии прекращен. Мы находимся на стадии реорганизации, происходит поэтапная интеграция дисциплин, курсов в медицинский институт Сыктывкарского государственного университета. Как и любой процесс реформирования, он не мог пройти безболезненно ни для кого. Но со своей стороны мы делаем все, чтобы этот процесс был менее болезненным. Университет, как и любой многопрофильный вуз, располагает огромным спектром профессорско-преподавательского состава по дисциплинам гуманитарного и естественно-научного блока. Сложности возникали с переходом педагогов филиала именно по этим дисциплинам. Все, что создано в клинической сфере (преподаватели, база) – это все полностью перейдет, как мы надеемся, в мединститут СыктГУ. На сегодняшний день преподавателей клинических дисциплин в СыктГУ просто нет. Преподаватели клиницисты, работающие в Коми филиале Кировской ГМА - профессионалы своего дела, которые имеют уникальный опыт педагогической работы в медицинском вузе. Мы очень надеемся, что все то, что было создано Валентином Владимировичем, не будет потеряно мединституте СыктГУ.

Можете ли вы спрогнозировать, что какие последствия, возможно, негативные, будет иметь процесс интеграции?

Н.Кораблева: Будет потерян сам филиал, его просто не станет. Сложно прогнозировать, что случится в будущем. Могу сказать, что пример, как развивать медицинское образование, есть, опыт есть, было бы странно этим не воспользоваться. Нужно просто принять его целиком. Затем понять его, возможно, модернизировать, улучшить и вписать в систему. Ни в коем случае нельзя рубить с плеча.

Е.Казакова: Мне кажется, что слава университета в значительной мере будет прирастать медицинским институтом. В филиале прекрасный профессорско-педагогический состав, который, мы надеемся, поэтапно перейдет в медицинский институт Сыкт ГУ. Как шутил еще Валентин Владимирович, нам можно кружку на работе поставить, мы будем приходить и сами класть туда деньги, лишь бы продолжать работать. Совершенные энтузиасты своего дела.

Если происходят изменения в образовательной и медицинской среде, то меняются собственно и сами врачи. Каким вы видите молодого врача? Какие приоритеты должны стоять перед ним?

Н.Кораблева: Врач должен быть мотивирован выбором своей профессии. Он должен хотеть стать врачом. Без желания в медицинском вузе невозможно, потому что это невероятно сложный процесс. Даже самые смелые, самые амбициозные могут сломаться. Это практически полное отсутствие свободного времени, это огромное количество новых дисциплин, с которыми студенты никогда не встречались в школе, это углубленное изучение уже знакомых сфер. Очень важно, чтобы это был человек сочувствующий, умеющий воспринимать боль другого, имеющий желание помогать.

Е.Казакова: Врач – это одна из немногих профессий, где на выходе из вуза дают клятву. Люди не просто произносят текст, они клянутся не навредить, что им внушается с первого курса. Поэтому очень важно, чтобы эта клятва произносилась осознанно.

Беседовала Катерина Клепиковская

Фото Сергея Боброва

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама