КомиОнлайн

Интервью

Четверг, 29 января 2015, 10:25

Эдуард Петров: «Мы сделаем воркутинскую Снежную королеву доброй»

Эдуард, расскажите, какие задачи перед собой ставит центр?

Наша цель - на практике реализовать проекты на территории трех регионов: Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Задач стоит несколько десятков, но все они сводятся к одной идее - создать новую отрасль экономики, основу которой будет составлять арктический туризм. Мы - общественные и частные организации, заинтересованные лица (перечислять всех слишком долго) - хотим объединить смежные регионы общей идеей развития новой отрасли - туризма.

На территории всех трех регионов планируется построить спортивно-туристический комплекс «Русский арктический парк». Мы хотим объединить людей, организации различных форм, органы власти, представителей творческих для совместной работы над проектом центра. Если он появится, у общества будет возможность реализовать свой творческий, спортивный, патриотический, туристический потенциал.

Так какие же задачи стоят перед центром?

Для начала - проведение масштабного и основательного исследования рекреационных возможностей территорий, ведение исследовательской и образовательной деятельности в сфере арктического туризма, истории и культуры. Параллельно необходимо сосредоточиться на проведении культурно-массовых, спортивных, туристических, исторических, патриотических мероприятий, создании широкого спектра действий в сфере музейного дела и охраны памятников. Кстати, в рамках этого направления мы планируем создать уникальный живой музей истории СССР.

Безусловно, перед нами стоит задача привлечь сторонние организации и частных лиц, заинтересованных в реализации собственных туристических, просветительских, спортивных, образовательных проектов, которые они смогут воплотить в жизнь под видом партнерских программ по разным направлениям. Партнерам мы будем помогать во всем от этапа проектирования и поиска финансирования до практической реализации.

В качестве основного финансового механизма центра выступит специальный фонд, который станет гарантом надлежащего и прозрачного расходования спонсорских средств.

Конечно, в круг задач входит строительство туристической инфраструктуры различного уровня, включая международный терминал аэропорта, отели и гостиницы, дороги, горнолыжные и SPA-курорты, учебные и исследовательские центры, музеи. Мы планируем реализовать проекты по целому ряду приоритетных направлений. Так, мы будем готовить специалистов в области спортивного туризма по образовательному направлению, по научно-исследовательскому - комплексно изучать арктическую зону, богатства ее недр, флоры и фауны, вести научно-методическую работу в области туризма, по природоохранному - оценить экологическую ситуацию для охраны природных богатств Арктики, по этнокультурному - возродить аутентичную культуру коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, по историко-культурному – заняться музейно-экспозиционной работой и охраной памятников, как природных, так и созданных руками человека.

Что принесет развитие центра арктического туризма Воркуте?

Вторая очередь строительства кардинально изменит облик и историю Воркуты, но ее реализация - это очень трудный и большой труд для тысяч человек. Это новый путь развития города, новые рабочие места, воссоздание исторического центра - улиц Московской, Ленинградской. Мы планируем восстановить фасады зданий, построенных в 1960-х годах, но наполнить их современным функционалом, сделать современную красивую подсветку города.

Чем он будет заниматься?

Разработкой технических заданий для проектирования сложных перспективных инфраструктурных проектов будущего, практической реализацией проектов, которые мы можем сделать своими силами.

А чем занимается сейчас?

В 2014 году мы разработали концепт «Русского арктического парка» и международного центра арктического туризма, провели общегородской конкурс на логотип и учредили организацию. Успешно провели экспедицию «Русская Арктика 2014 по замкнутому кругу». Разработали программу экспедиции «Зима в Русской Арктике 2015». Состоялся конкурс на лучший проект замка Снежной королевы.

Также мы разработали маршруты и трассы для парка и направили письмо руководителю администрации Воркуты Евгению Шумейко, в котором просим разрешить нам устроить трассы, установить дорожные и информационные знаки, а также одобрить выделение земельного участка с ограниченным правом пользования.

Мы начали ремонт моста на рудник - проект уже имеется, подрядчик найден, теперь ждем от администрации разрешение на производство работ и договор.

Что вы запланировали на 2015 год?

В планах провести конференцию «Ты увидишь, он бескрайний: перспективы развития туризма в Арктической зоне Коми», городской конкурс на лучшую сказку Снежной королевы в Воркуте и целый комплекс мероприятий совместно с общественными организациями.

Также мы отправимся в экспедицию «Зима в русской Арктике». Она делится на несколько этапов. Первый - «Поход на север» - по маршруту Воркута - поселок Каратайка - поселок Варнек - мыс Болванский Нос. Второй - «По ледяным морям» - от архипелага Новая Земля к острову Вайгач, к поселкам Амдерма, Усть-Кара, острову Тарасавей, до острова Левдиев. Третий этап - «Ледяные тропы Гиперборейцев». Маршрут: остров Левдиев - озеро Яманлор (Мянисей-то) - город-призрак Хальмер-ю - Воркута.

Начнем строительство первой очереди «Русского арктического парка» и административную работу по второй очереди.

Сделать брендом Воркуты Снежную королеву ваша идея? И не смущает ли вас, что персонаж отрицательный?

Идея выделить район на карте России и сделать его царством Снежной королевы принадлежит Леме Сидоровой - активисту общественного движения «Лети лепесток». Сейчас идет мозговой штурм на идею присоединения персонажей «Хроник Нарнии» к нашим условиям и в нашей местности, так как одним из основных персонажей книг также является Снежная королева. Но в нашей истории она станет положительным персонажем.

Теперь перед нами задача притянуть ее образ к Воркуте. Для этого мы проводим конкурс на лучшую сказку о Снежной королеве.

Каким вы видите парк в ближайшей перспективе?

В этом вопросе может быть миллион ответов, но лишь время все покажет. Если у нас получится сделать транспортную составляющую доступной, быстрое получение виз станет реальным, а инвесторы получат гарантии низких налогов на период роста и становления отрасли, произойдет быстрый подъем и развитие этого направления. Это будет самая доступная Арктика, с русской самобытностью, гостеприимством, традициями и загадочностью русской души.

Сначала это будет дорого, да и парка самого не будет, будет скорее экзотический туризм. Но в дальнейшем отдых в парке станет доступным для массового туризма, для людей всех категорий и возрастов, интересный иностранцам. Чтобы заинтересовать разного потребителя, мы планируем разработать 30 основных, 50 специальных и 50 эксклюзивных туров. Уже есть повышенный интерес у жителей Саудовской Аравии, Индии, Китая, у европейцев в меньшей степени.

Точка безубыточности для комплекса – 300 тысяч человек в год. Средняя посещаемость по нашим расчетам – 500 тысяч, а в год массового открытия – 700 тысяч.

Кто будет разрабатывать проект парка и туры для него, ведь в Коми нет подобных турпродуктов? Где вы возьмете профессиональные и подготовленные кадры для работы над проектом?

Уже сейчас в проекте много участников, в том числе из Коми. Примеров перед глазами много в Скандинавских странах, но у нас есть свои особенности и фишки.

Так как реализация проекта будет проходить поэтапно, кадры будут подготавливаться в процессе запусков отдельных веток проекта. А работать будут специалисты, подготовленные по реализуемым направлениям. В России есть и вузы и специалисты в данной области

Чего еще вам не хватает для реализации задумки?

Звучит глупо, но нам нужна поддержка обычных людей. Именно от них зависит, в каком виде будет реализован проект. Нам очень нужно одобрение и поддержка от жителей республики и всей страны.

Беседовала Елена Кабакова

Фото из группы «Международный центр арктического туризма»

и личной странички Э.Петрова во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments