КомиОнлайн

Интервью

Понедельник, 02 февраля 2015, 15:29

Сергей Горбунов: «Политические игры и туристическая обстановка - это две большие разницы»

Вообще давать советы - занятие неблагодарное, тем более в таком вопросе. Люди на то они и люди, что имеют голову, и у каждого она своя. Кому-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидкий, и вообще гусь свинье не товарищ. Кому-то просто необходимо отдыхать на Мальдивах, кому-то - в деревню, на волю надо.

Если посмотреть на цену отдыха в сопредельных территориях, имею в виду Киров, где цены в два раза выше, чем на отдых в сугубо российских курортах Турции и Египте (в рублях), то приходится задумываться. Я не отслеживал статистику, но вполне вероятно, что Египет и Турция не очень взвинчивают цены на фоне бегства или банкротства туроператоров в последнее время. И цены там должны быть лояльными к российским кошелькам. Это как раз тот случай, когда выгоднее отдыхать организованным путем.

Что творится на российском Кавказе и в российском Крыму, не знаю, но неорганизованным лучше ехать туда. На южном море хорошо, но есть устоявшееся мнение, что дома лучше. Тем более наш дом – наша республика, это и Печорские Альпы – «Югыд-ва». Май-август. Есть и готовые турмаршруты, например, сплав по правым притокам Печоры. Я считаю, что такие поездки можно считать бюджетными и очень интересными, а загорать можно в солярии, кому надо.

По опыту самые дешевые страны - это юго-восточная Азия, Китай, Индия. Я имею в виду самостоятельные поездки. В Китай можно и поездом. Да, более экономично лететь из Москвы, для питерцев при наличии визы - из Хельсинки, но не до конечной выбранной точки и по самой напряженной авиалинии. Например, в Америку - в Нью-Йорк, в Индию - в Нью-Дели. Чем больше летают на этом направлении, тем ниже цена билетов. Само собой, нужно отслеживать акции, скидки авиакомпаний, ориентироваться на низкий сезон. А насчет «политической ситуации» не стоит заморачиваться.

Моя последняя поездка по Северной Америке, Японии, Южной Корее и КНДР закончилась десять месяцев назад. У СМИ работа такая - нагнетать обстановку и вытаскивать жареное. Уверен, что политические игры и обстановка - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Действительность же намного проще и безопаснее, и обстановка стабильная, и люди радуются жизни.

Но мир очень разный. Например, многие люди, с которыми я встречался в Индонезии, представляют, что Россия это где-то около Голландии, а вторую мировую войну выиграли американцы и генерал Дуглас Макартур. Везде живут люди, и жизненные ценности примерно одинаковы: и помощь, и сострадание, и уважение.

Не имею в виду Прибалтику и Украину - это диагноз. У меня в Киеве живет старый товарищ, и я ловлю себя на мысли, что и не очень хочется с ним общаться - тоже диагноз. Все мы погрязли в чужих играх. А отношение? Лишь бы человек был хороший...

Чтобы правильно спланировать путешествие самостоятельно в условиях кризиса, нужно получить как можно больше информации о местности, подходах, инфраструктуре. Информацию нужно искать на туристических форумах, заранее планировать транспорт, находить спецпредложения, акции компаний-перевозчиков, чартеры. Например, в прошлом марте билет до Владивостока и обратно из Москвы обошелся в 12 тысяч рублей. Государство дотирует это направление. А там уже и до Японии рукой подать на пароме. Путешествовать лучше не в высокий сезон. Если едешь вдвоем, можно сэкономить на отелях, ренте, автомобиле.

И еще пример касательно полезности: транспорт в Японии очень же дорогой. Но есть отдушина – проездной билет на почти что весь рельсовый транспорт от синкансена (высокоскоростной сети железных дорог) до городских электричек. Называется эта штука JRPass и продается только неяпонцам и не в Японии. Купить можно в Москве, я покупал в Сеуле на две недели за 500 долларов. Деньги «отбил» за 3-4 дня. За две недели объехал почти всю Японию, и если бы не проездной, пришлось бы выложить в четыре раза больше. Нет, если сидеть на месте, то JRPass конечно не нужен.

Кредиты на путешествия и ростовщики - вообще вещи подлые, но если вдруг приспичило... Например, срочно нужно девушку свозить куда-нибудь в Египет или на Мальдивы, кредит как вариант подойдет. Надо так надо. Хотя можно и на дачу съездить, или в лес.

На Украину в ближайшем будущем желания ехать нет. Мой товарищ ездил туда в период Майдана. У него закончились гривны, а американские доллары лежали в российском паспорте. И когда он его вынул автоматом из кармана, обменниковая барышня отказалась менять москалю. Ехать можно, если имеешь южный говор, не акаешь и не окаешь. Но согласитесь, что замалчивать свою национальность как-то неприлично и неуважительно. Вспоминайте стихи о советском паспорте. Если этим пренебречь, то почему бы кому-то и не съездить. Лично я бывал на Украине еще в советское время и не хочу портить и без того подпорченные прекрасные воспоминания о той Украине. Не поеду в обозримом будущем. Да здравствует разум, да сгинет маразм.

 

Есть идея в следующий раз поехать на юг Африки, в Монголию, в Аргентину. Приглашаю. Хотя пришел слабый рубль... Хорошо, у кого в чулке была валюта стран глобального противостояния. При наличии отсутствия трудно что-то прогнозировать, но...

Две недели назад в Сыктывкаре состоялась презентация моей третьей книги «Путевые заметки». Может кто-то и найдет что-то полезное или ничего не найдет, или вообще читать не будет, может, и правильно сделает. Интересы у всех разные.

В предыдущих изданиях можно было узнать, как поживают тибетские ламы и эквадорские жулики, индийские садху и русские староверы, сепаратисты Кашмира и бедные боливийские шахтеры. И то, что сталактитовый Шива-лингам в окрестностях Сринагара в Гималаях, - пшик по сравнению с фаллосами острова Пескадо на юге Боливии. Какое зелье потребляют амазонские шаманы при проведении обряда аяхуяска. Сколько тибетского золота спрятано в подземельях Поталы в Лхассе, и каковы правила получения дополнительной выпивки на самолетах компании «Люфтганза».

В разделе «Большое кольцо Индонезии» участвуют папуасы с острова Новая Гвинея, «даяки» - охотники за головами с Борнео, жители Сулавеси - приверженцы кровавых погребальных обрядов, драконы с острова Комодо и другие хорошие и очень хорошие люди. Тезисы «Африканского маршрута»: величие и красота Египта, закрытость и доброта Судана, приветливость и нищета Эфиопии.

В третьей книге описаны поездки в Северную Америку и на Дальний Восток. От Аляски до Гондураса, в Японию, Южную Корею и КНДР. Читателю будет интересно узнать, чем пахнут привольные прерии Техаса, сколько земных радостей потребляют фермеры из Джорджии на празднике Марди гра в Новом Орлеане. Чем живут русские староверы в Орегоне и на Аляске. Что пьют настоящие гватемальские мужчины, и на каком транспорте не рекомендуется передвигаться в северных пограничных районах Мексики. Зачем киты пасутся в прибрежных водах Баха Калифорнии. Кроме этого, из книги можно будет узнать или не узнать ответ на вопрос: счастливы ли северные корейцы, или как? А южные? Читатель сможет увидеть Японию от посадки арбузов в период цветения сакуры до пламенного желания жителей города Немуро на острове Хоккайдо иметь наши «северные территории».

Беседовала Татьяна Ткалун

Фото предоставил Сергей Горбунов

Путешественник Сергей Горбунов: «Абсолютной свободы не бывает»

Путешественник Сергей Горбунов: «К американцам в китайской фонетике заложено более уважительное отношение, чем к русским»

Сыктывкарец Сергей Горбунов опубликовал новую книгу о своих путешествиях по Африке

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Ер
03.02.2015 - 10:46
+1
Поставить плюс!
2
-1
Поставить минус!

ОчереДНОй "антинатовский" высер.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06