КомиОнлайн

Интервью

Понедельник, 02 февраля 2015, 15:29

Сергей Горбунов: «Политические игры и туристическая обстановка - это две большие разницы»

Вообще давать советы - занятие неблагодарное, тем более в таком вопросе. Люди на то они и люди, что имеют голову, и у каждого она своя. Кому-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидкий, и вообще гусь свинье не товарищ. Кому-то просто необходимо отдыхать на Мальдивах, кому-то - в деревню, на волю надо.

Если посмотреть на цену отдыха в сопредельных территориях, имею в виду Киров, где цены в два раза выше, чем на отдых в сугубо российских курортах Турции и Египте (в рублях), то приходится задумываться. Я не отслеживал статистику, но вполне вероятно, что Египет и Турция не очень взвинчивают цены на фоне бегства или банкротства туроператоров в последнее время. И цены там должны быть лояльными к российским кошелькам. Это как раз тот случай, когда выгоднее отдыхать организованным путем.

Что творится на российском Кавказе и в российском Крыму, не знаю, но неорганизованным лучше ехать туда. На южном море хорошо, но есть устоявшееся мнение, что дома лучше. Тем более наш дом – наша республика, это и Печорские Альпы – «Югыд-ва». Май-август. Есть и готовые турмаршруты, например, сплав по правым притокам Печоры. Я считаю, что такие поездки можно считать бюджетными и очень интересными, а загорать можно в солярии, кому надо.

По опыту самые дешевые страны - это юго-восточная Азия, Китай, Индия. Я имею в виду самостоятельные поездки. В Китай можно и поездом. Да, более экономично лететь из Москвы, для питерцев при наличии визы - из Хельсинки, но не до конечной выбранной точки и по самой напряженной авиалинии. Например, в Америку - в Нью-Йорк, в Индию - в Нью-Дели. Чем больше летают на этом направлении, тем ниже цена билетов. Само собой, нужно отслеживать акции, скидки авиакомпаний, ориентироваться на низкий сезон. А насчет «политической ситуации» не стоит заморачиваться.

Моя последняя поездка по Северной Америке, Японии, Южной Корее и КНДР закончилась десять месяцев назад. У СМИ работа такая - нагнетать обстановку и вытаскивать жареное. Уверен, что политические игры и обстановка - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Действительность же намного проще и безопаснее, и обстановка стабильная, и люди радуются жизни.

Но мир очень разный. Например, многие люди, с которыми я встречался в Индонезии, представляют, что Россия это где-то около Голландии, а вторую мировую войну выиграли американцы и генерал Дуглас Макартур. Везде живут люди, и жизненные ценности примерно одинаковы: и помощь, и сострадание, и уважение.

Не имею в виду Прибалтику и Украину - это диагноз. У меня в Киеве живет старый товарищ, и я ловлю себя на мысли, что и не очень хочется с ним общаться - тоже диагноз. Все мы погрязли в чужих играх. А отношение? Лишь бы человек был хороший...

Чтобы правильно спланировать путешествие самостоятельно в условиях кризиса, нужно получить как можно больше информации о местности, подходах, инфраструктуре. Информацию нужно искать на туристических форумах, заранее планировать транспорт, находить спецпредложения, акции компаний-перевозчиков, чартеры. Например, в прошлом марте билет до Владивостока и обратно из Москвы обошелся в 12 тысяч рублей. Государство дотирует это направление. А там уже и до Японии рукой подать на пароме. Путешествовать лучше не в высокий сезон. Если едешь вдвоем, можно сэкономить на отелях, ренте, автомобиле.

И еще пример касательно полезности: транспорт в Японии очень же дорогой. Но есть отдушина – проездной билет на почти что весь рельсовый транспорт от синкансена (высокоскоростной сети железных дорог) до городских электричек. Называется эта штука JRPass и продается только неяпонцам и не в Японии. Купить можно в Москве, я покупал в Сеуле на две недели за 500 долларов. Деньги «отбил» за 3-4 дня. За две недели объехал почти всю Японию, и если бы не проездной, пришлось бы выложить в четыре раза больше. Нет, если сидеть на месте, то JRPass конечно не нужен.

Кредиты на путешествия и ростовщики - вообще вещи подлые, но если вдруг приспичило... Например, срочно нужно девушку свозить куда-нибудь в Египет или на Мальдивы, кредит как вариант подойдет. Надо так надо. Хотя можно и на дачу съездить, или в лес.

На Украину в ближайшем будущем желания ехать нет. Мой товарищ ездил туда в период Майдана. У него закончились гривны, а американские доллары лежали в российском паспорте. И когда он его вынул автоматом из кармана, обменниковая барышня отказалась менять москалю. Ехать можно, если имеешь южный говор, не акаешь и не окаешь. Но согласитесь, что замалчивать свою национальность как-то неприлично и неуважительно. Вспоминайте стихи о советском паспорте. Если этим пренебречь, то почему бы кому-то и не съездить. Лично я бывал на Украине еще в советское время и не хочу портить и без того подпорченные прекрасные воспоминания о той Украине. Не поеду в обозримом будущем. Да здравствует разум, да сгинет маразм.

 

Есть идея в следующий раз поехать на юг Африки, в Монголию, в Аргентину. Приглашаю. Хотя пришел слабый рубль... Хорошо, у кого в чулке была валюта стран глобального противостояния. При наличии отсутствия трудно что-то прогнозировать, но...

Две недели назад в Сыктывкаре состоялась презентация моей третьей книги «Путевые заметки». Может кто-то и найдет что-то полезное или ничего не найдет, или вообще читать не будет, может, и правильно сделает. Интересы у всех разные.

В предыдущих изданиях можно было узнать, как поживают тибетские ламы и эквадорские жулики, индийские садху и русские староверы, сепаратисты Кашмира и бедные боливийские шахтеры. И то, что сталактитовый Шива-лингам в окрестностях Сринагара в Гималаях, - пшик по сравнению с фаллосами острова Пескадо на юге Боливии. Какое зелье потребляют амазонские шаманы при проведении обряда аяхуяска. Сколько тибетского золота спрятано в подземельях Поталы в Лхассе, и каковы правила получения дополнительной выпивки на самолетах компании «Люфтганза».

В разделе «Большое кольцо Индонезии» участвуют папуасы с острова Новая Гвинея, «даяки» - охотники за головами с Борнео, жители Сулавеси - приверженцы кровавых погребальных обрядов, драконы с острова Комодо и другие хорошие и очень хорошие люди. Тезисы «Африканского маршрута»: величие и красота Египта, закрытость и доброта Судана, приветливость и нищета Эфиопии.

В третьей книге описаны поездки в Северную Америку и на Дальний Восток. От Аляски до Гондураса, в Японию, Южную Корею и КНДР. Читателю будет интересно узнать, чем пахнут привольные прерии Техаса, сколько земных радостей потребляют фермеры из Джорджии на празднике Марди гра в Новом Орлеане. Чем живут русские староверы в Орегоне и на Аляске. Что пьют настоящие гватемальские мужчины, и на каком транспорте не рекомендуется передвигаться в северных пограничных районах Мексики. Зачем киты пасутся в прибрежных водах Баха Калифорнии. Кроме этого, из книги можно будет узнать или не узнать ответ на вопрос: счастливы ли северные корейцы, или как? А южные? Читатель сможет увидеть Японию от посадки арбузов в период цветения сакуры до пламенного желания жителей города Немуро на острове Хоккайдо иметь наши «северные территории».

Беседовала Татьяна Ткалун

Фото предоставил Сергей Горбунов

Путешественник Сергей Горбунов: «Абсолютной свободы не бывает»

Путешественник Сергей Горбунов: «К американцам в китайской фонетике заложено более уважительное отношение, чем к русским»

Сыктывкарец Сергей Горбунов опубликовал новую книгу о своих путешествиях по Африке

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments