КомиОнлайн

Интервью

Четверг, 12 февраля 2015, 08:47

Пловец из Донецка Василий Крайник: «Когда в бассейн попали снаряды, мы решили переехать в Коми»

Василий, когда вы приняли решение уехать из Донецка?

Летом прошлого года, когда в наш бассейн попали снаряды. Тогда стало понятно, что нужно уезжать. Решение о переезде принимал вместе с семьей и тренером Юрием Погонцом. Мы разослали резюме в несколько регионов России, в том числе в Новгородскую область и вашу республику. Федерация плавания Коми предложила наиболее приемлемые условия. Нас сразу предупредили, что работать придется не в Сыктывкаре, а в райцентре – городе Емве. Как только из республики пришел ответ, мы собрались и переехали.

Как сложилась судьба других пловцов из Донецка?

Кто-то уехал в Киев, кто-то – в Америку. Некоторые до сих пор тренируются в уцелевших бассейнах Донецка. 

Кто вы по образованию?

Я окончил техникум, по специальности – преподаватель физического воспитания. До переезда я успел поступить на третий курс Бердянского педагогического университета и даже проучиться месяц. Чтобы забрать документы, пришлось идти в военкомат – там меня поставили на учет и чуть не забрали в армию.

пловец

Чем в Емве занимаются ваши родственники?

Родители и сестра трудоустроены, работают в бюджетной сфере. Находимся здесь по рабочей визе. В будущем планируем получить российское гражданство.

Сколько детей вы тренируете в Емве?

У меня четыре группы, в каждой по списку 16-20 человек в возрасте от 10 до 16 лет. Учитывая, что некоторые болеют, на занятия приходит примерно половина. С самыми маленькими детьми, которые только учатся плавать, работает мой тренер.

Как давно вы сами вернулись к тренировкам?

В октябре прошлого года хотел выступить на зональном чемпионате в Волгограде. Но мне сказали, что туда попасть не получится. Тогда я взял паузу и отдыхал. Около месяца назад начал подготовку к чемпионату Северо-Западного округа в Сыктывкаре. Тренировки в Емве проходят на «короткой» воде. Поскольку результат я показываю за счет старта и поворотов, выходить на «длинную» воду в сыктывкарском бассейне тяжелее.

пловец

На каких дистанциях специализируетесь?

В основном на комплексном плавании, но могу проплыть с хорошим результатом большинство дистанций.

На зональном чемпионате в Сыктывкаре на дистанции 400 метров комплексом ваше время составило четыре минуты 43 секунды 63 сотых. Это хороший результат?

Раньше я мог проплыть на пять секунд быстрее.

Почему на этом чемпионате вам пришлось выступать в неофициальном зачете?

Поскольку сейчас в Россию переехало много спортсменов из Украины, Всероссийская федерация плавания временно прекратила допускать их к соревнованиям в официальном зачете. При этом Федерация плавания Коми в свое время получила правовое заключение о том, что спортсмены – не граждане России имеют право выступать в составе региональной сборной как на зональном чемпионате, так и на чемпионате страны. Однако решение принято, и остается только ждать.

пловец

Нормативы в Украине и в России совпадают?

Выполнить украинские нормативы на мастера спорта легче. Но я вполне спокойно укладывался и в российские.

Планируете продолжить обучение в Коми?

В этом учебном году никуда поступить уже не смогу. Знаю, что обучение по выбранной специальности можно закончить в Сыктывкаре.

Если на родине ситуация нормализуется, вернетесь туда или останетесь здесь?

Этого я сейчас точно сказать не смогу. Думаю, в ближайшие годы там все равно ничего хорошего не будет.

Беседовал Иван Бойко

Фото автора и Евгения Жакова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Костя
12.02.2015 - 09:10
+1
Поставить плюс!
-36
-1
Поставить минус!

Удачи в спорте и в жизни Василию и его близким.

молодец что делом занимается, а не взял оружие в руки как его земляки, которых не хочется называть никакими ополченцами

Врет как дышит. В Украине призывной возраст от 20 лет.
Скорее всего и про бомбы в бассейн и другие истории сказки для взрослых.

Вообще то там призывной возраст от 18 до 25.

Так получилось, что сегодня, до обеда, я посмотрел телевизор и полистал газетку… Адская смесь, однако, для того, кто ничего не добился в этой жизни…

То ли дело Игорь Ревутский, Яна Шевченко, Алексей Олейник или Василий Крайник – красавцы и красавицы, «комсомольцы», спортсмены, чемпионы мира и Европы, да и просто хорошие люди. Чем не образцы для подражания и обожания? Гордость страны, наставники молодежи и генофонд, я не побоюсь этого слова, нации! Не пьют, траву не курят, по темным переулкам прохожих не трясут – наоборот, все как один, то есть, один за всех и все за одного, показывают, как надо преодолевая себя вырабатывать характер, воспитывать волю и развивать личность и строить красивое, сильное тело. Ибо, как сказал Шевченко папа Шевченко дочке: Непреодолимых препятствий не существует и это не только о спорте, но и о жизни…

А еще они герои специального репортажа Анны Афонасьевой «Побег с препятствиями», который я и узрел сегодня. Для тех, кто в танке, ссыль: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/641805/cid/3201/
И аннотация на сайте к видео: «Украинские спортсмены массово покидают территорию страны. С началом вооруженного конфликта на юго-востоке их жизнь превратилась в марафон по выживанию, а в карьере настал бессрочный оффсайд. Как сложилась судьба будущих чемпионов, которые решили перебраться в Россию?»

Вот нам-вам всем! Прямо «момент истины», какой-то. Хотя я и предсказывал нечто подобное, но до этого считал, что существуют только «политические проститутки», для которых «родина» там, где в тюрьму не посадят или налоги меньше. Ан нет, оказывается, родина где угодно, хоть в Гондурасе, лишь бы человек занимался любимым делом и рос как личность и организм.

Куда не плюнь – одни личности и растущие организмы! И это, похоже, становиться мировой тенденцией – недаром наш президент озаботился духовно-нравственным воспитанием молодёжи в русле патриотизма, и подписал соответствующий Указ о создании соответствующего Управления.

А теперь пофантазируйте, на что потратят 1,6 миллиарда рублей, выделенных на реализацию пятилетней программы патриотического воспитания граждан России. И какой будет результат.

Ёбаный в рот, Гражданина воспитывать надо, Гражданина, в первую очередь. И начинать надо не с молодежи, а с их отцов и матерей, для которых лозунг «Ни шагу назад!» еще не скатился до уровня шутки на соревнованиях по перетягиванию каната.

А первым шагом, в этом трудном деле, уже традиционно, должен быть новый Указ. Указ о восстановлении в уголовном кодексе статьи об измене Родине в патриотической редакции от 1934 года.

А то обрадовались, что вместе с Крайником в Российский город Емва приехал его тренер Погонец. Заслуженный, между прочем, тренер Украины. Этот научит местные растущие организмы любить родину и быть достойными гражданами своей страны. Только вот какой страны – Российское гражданство он еще не успел получить. Но ведь получит, зараза, и от украинского не откажется, а если и откажется…

А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!
Но где ж они? Кто не сенатор,
Не сочинитель, не герой,
Не предводитель,
Кто гражданин страны родной?
Где ты? откликнись? Нет ответа.
………….

P.S. Может Рой Джонс и будет выступать за Россию, а воевать?
??????????
Profit.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Lstrintiday:
Мне кажется очень полезная штука В прошлом годы был на Ибице, так там познакомился с человеком, у которого стиль изложения материала очень похож на ваш. Но, к сожалению, тот человек очень далек от Интернета.
25.05.2017 - 19:16
Vaughnlync:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=53071 - Гений
25.05.2017 - 18:31
сам:
с какого перепугу ожидается рост с 2018? тоскаааааааааа
25.05.2017 - 17:38
Мебель:
Мебель каталогhttp://bigwork.info/ ----------
25.05.2017 - 17:34
сам:
Марина, написано же автобусы будут ходить "вверх и вниз"
25.05.2017 - 14:18