Четверг, 11 ноября, 2010, 16:55 3163 4

Новому председателю Конституционного суда Коми достался «мудрый» курс предшественника (фото)

Как пояснил руководитель республики, это назначение связано с отставкой прежнего председателя КС Коми Юрия Гаврюсова. «Юрий Викторович пользуется неизменным уважением и авторитетом в обшестве, он принимал активное участие в работе над Конституцией Российской Федерации, представлял Коми в период подготовки федеративных договоров. Он также стал одним из основных разработчиков Конституции республики, принятие которой стало знаковым событием в новейшей истории региона. На протяжении последних 16 лет Юрий Викторович был председателем Конституционного суда Коми», - заявил В.Гайзер. Глава Коми вручил Ю.Гаврюсову нагрудный знак «За заслуги перед Республикой Коми».

Юрий Гаврюсов дал напутствия своему сменщику и законодателям

В своей прощальной речи Ю.Гаврюсов рассказал, что Коми тепло приняла его изначально и стала для него второй родиной. «Я приехал сюда 15 декабря 1968 года на должность члена Верховного суда – и мне сразу вручили ключи от квартиры, а председатель суда сказала: завтра выходи на работу, - увлекся воспоминаниями экс-председатель КС. – Я работал с четырьмя первыми секретарями обкома КПСС, тремя главами республики – это очень хорошие люди, я им всем благодарен. Особенную благодарность хочу выразить представительному органу, который назначал меня судьей Верховного суда».

Вячеслав Гайзер тепло поблагодарил Юрия Гаврюсова за большую работу

В заключение Ю.Гаврюсов пожелал парламентариям принимать «мудрые и справедливые законы». «Справедливость – один из критериев правового государства. Наиболее стабильными государствами являются те, где есть справедливость. Не говорю про высокий уровень жизни – в тяжелые послевоенные годы [в СССР. – прим. авт.] была справедливость, было цельное государство. Справедливость должна соблюдаться и в федеративном государстве, иначе ему угрожает опасность», - заключил он.

Сменивший экс-председателя на трибуне В.Кретов был немногословен. Он поблагодарил главу Коми и депутатов Госсовета за оказанное ему доверие. «Я постараюсь оправдать ваше доверие и продолжить линию, проложенную Юрием Викторовичем. Может быть, привнесем что-то новое… Я волнуюсь, извините», - закончил новый председатель КС Коми свою речь.

Владимир Кретов

*** Кретов Владимир Васильевич — родился в городе Грязи Липецкой области 26 июля 1954 года. Окончил Всесоюзный юридический институт. Стаж работы в должности судьи 19 лет. Квалификационный класс судьи – первый, присвоен Высшей квалификационной коллегией судей РФ в 2006 году.

В Коми приехал в 1976 году, работал на разных должностях производственного объединения «Интауголь». В 1984-1991 годах работал в органах внутренних дел Инты. 1991 год – юрисконсульт Интинского горисполкома. 1991-1993 годы — народный судья Интинского городского народного суда, в 1993-1997 годах – заместитель председателя Интинского городского суда. С 1997 года – судья Верховного суда Коми, с 2008 года — член президиума Верховного суда республики.

Фото пресс-службы главы и правительства Коми