КомиОнлайн

Новости

Пятница, 14 октября 2011, 15:39

Слепые отстучали сыктывкарские улицы белыми тростями (фото, видео)

Шествие слепых должно было начаться от здания городской мэрии. Здесь собралось около 30 участников. Незрячие общались друг с другом, делились своими новостями, а добровольцы в это время разбирали подготовленные организаторами белые трости. Участники акции должны были пройти по городу с повязками на глазах, чтобы понять, каково это быть слепым.

«Белая трость» - это символ незрячего человека. Мы должны сделать так, чтобы остальные люди различали в толпе слепых и знали, как и чем могут им помочь - подняться в автобус, перейти дорогу, например, - рассказала «КомиОнлайну» заместитель директора Коми республиканской специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля Валентина Милькова. - Мы пройдемся до улицы Советской и будем раздавать листовки. Многие зрячие люди просто не знают или боятся подходить к слепым. Мы им расскажем, как это сделать. В прошлом году мы проводили такую акцию только в Сыктывкаре, в этом году она приобретет республиканское значение. Завтра такое же шествие пройдет в Воркуте».

Среди инвалидов по зрению оказались люди, которые, несмотря на свои ограниченные возможности, поразили корреспондента «КомиОнлайна» жизненной активностью. К примеру, одна из девушек Надежда Демина, родившаяся в Сыктывкаре, уехала на учебу в Курск, затем перебралась в Москву, где тоже получает образование. При этом она справляется со всем одна, ее родители живут в Ухте. Тростью она пользуется уже семь лет, хотя поначалу ей это давалось с трудом.

Тем временем приготовления закончились, и незрячие вместе с добровольцами двинулись по дороге. Впереди всех шагала пожилая незрячая женщина с собакой-поводырем. Она бодрым голосом постоянно подгоняла процессию - временно ослепшие неопытные активисты шли медленно и не пропускали ни одной лужи.

Стук белых тростей был слышен издалека, прохожие, завидев колонну, вежливо пропускали незрячих вперед. Однако листовки брали далеко не все горожане. Некоторые по привычке отмахивались, другие клали их в карман даже не глядя. Любопытство проявили только несколько прохожих, которые специально подошли к процессии и взяли у участников листовки.

Как признались сами участники акции, идти с завязанными глазами по улицам им было очень тяжело и они не представляют, как бы они справлялись со слепотой, если бы она была настоящей.

Шествие закончилось в региональном обществе слепых, где они выпили чай, и после разошлись по домам.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по закупкам IT
Ростком (Сыктывкар)
от 30000 до 50000 RUR

Медицинский представитель
Фармасинтез - Ритейл (Сыктывкар)
от 15000 до 20000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments