КомиОнлайн

Эссе

Среда, 14 декабря 2011, 08:19

Без купюр: эссе Дарьи Шучалиной «Как меня кормили полуправдой от «Мемориала»

«КомиОнлайн» представляет размышления главного редактора газеты «Красное знамя Севера», члена Общественной палаты Коми Дарьи Шучалиной по итогам прошедшей 13 декабря в сыктывкарском офисе КПК «Мемориал» пресс-конференции ее председателя Игоря Сажина, где он говорил о думских выборах в Коми и последовавших за ними митингах протеста.

Д.Шучалина

«Я давно не откликалась на приглашения «Мемориала» посетить их встречи с журналистами в силу занятости. Однако сегодняшнюю пресс-конференцию пропустить не могла. Накануне блогеры обратились ко мне с предложением как к члену Общественной палаты Коми вмешаться в ситуацию с попыткой военкомата заслать в армию активиста правозащитной комиссии, молодого блогера Павла Сафронова. Но об этом позже.

Хочу сказать о том, что была шокирована признанием Игоря Сажина на мой вопрос о финансовой составляющей работы КПК «Мемориал». Не далее как сегодня в моем распоряжении оказалась копия платежного поручения ООО «Энергетик» (управляющая компания в Ухте), подтверждающего факт перечисления весьма немаленькой суммы денег, а именно ста тысяч рублей, на счет той самой КПК. Датирована банковская операция 6 октября.

Я поинтересовалась у Игоря Валентиновича, фальшивый ли документ, который попал ко мне в руки. Если честно, была почти на сто процентов уверена, что он открестится от этой суммы. Однако совершенно прямо получила ответ: «Да, к нам пришли эти деньги как пожертвование, и мы их обналичили». Далее последовало объяснение, на что именно. Оказывается, приличная сумма ушла, если верить г-ну Сажину, на командировки представителей «Мемориала» в Удору, где они проверяли условия отбывания наказания заключенными в колониях.

Неужто деньги не пахнут? Неужто не зародилось сомнение: почему какая-то управляющая компания ни с того, ни с сего взялась за благотворительность? Неужто надо настолько не следить за скандалами в сфере ЖКХ, чтобы элементарно не проверить: вдруг это средства, которые  поступили в УК в качестве платежей за коммуналку рядовых ухтинцев и должны были быть адресованы ресурсоснабжающим организациям? Ну, чтоб людям не перекрыли тепло и воду, не отключили свет, не прекратили чистить подъезды и дворы. Да мало ли хлопот у трудолюбивых и хозяйственных управляющих компаний! Они ведь не нефтью торгуют и даже не лесом, чтобы получать прибыль, да к тому же тратить ее на меценатство, отнюдь не предусмотренное в их уставной деятельности.

Мои рассуждения искренне удивили получателя пожертвования. Г-н Сажин ответил вопросом на вопрос: мол, а почему он должен усомниться в том, что юрлицо (неважно, чем оно занимается) не ошибочно направило ему транш, хотя то самое ООО «Энергетик» «мемориальцы» оказать им матпомощь вовсе не просили. По словам Игоря Валентиновича, ему каждый месяц масса народу и частных структур посылают деньги, так что разбираться в подоплеке таких действий нет ни времени, ни желания.

Тогда я поинтересовалась, а если, положим, завтра к нему поступят деньги от наркокартели, ну или ОПГ, он тоже их с благодарностью примет как подарок судьбы? Прямого ответа я не получила. С улыбкой мне было сказано: мол, ну вряд ли в графе «отправитель» будет прямо так и значиться: «ОПГ». Дескать, «Мемориал» принимает любые пожертвования от тех, кому они по силам.

Возвращаясь к тем самым ста тысячам рублей, я позволила себе еще один вопрос: на что же конкретно они были потрачены? Я не раз бывала на Удоре, так вот даже многонедельная командировка не выливалась в сумму пятью нулями. Председатель КПК поспешил оговориться: лично себе в качестве зарплаты он ни рубля не отложил, все ушло на оплату транспорта, проживания и питания. Простите, но это как же надо было организовать себе вояж, чтобы одна только поездка обернулась тратой 40 тысяч рублей (это данные самого Игоря Валентиновича)? Персональный лайнер, пятизвездочный отель (правда, я про такие не знаю на Удоре), трапезы с гурманскими изысками типа жаркого с фуа-гра, супчика из акульих плавников или закусок с черной икоркой под марочное вино из французских погребов…

Последний вопрос по денежной теме я задала относительно перспектив: если ООО «Энергетик» будет признано судом виновным в обмане ухтинских потребителей ЖКУ и управляющей компании придется-таки возвращать людям потраченные налево деньги, поинтересуется ли хотя бы г-н Сажин: запятнаны ли те самые сто тысяч рублей, которые он получил и потратил? Положительный ответ, увы, не прозвучал.

Что касается темы с Павлом Сафроновым, которая в приглашении была официально заявлена «мемориальцами». Молодой журналист и уже весьма известный блогер взял слово и детально рассказал о том, как его силовики по команде военкомата попытались было заставить отдать долг родине. После его монолога, когда было разрешено задавать вопросы, я заявила о том, что уже вмешалась в историю, с его слов напоминающую мне какой-то нелепый детектив. Как член Общественной палаты Коми я вышла на военкомат и начала выяснять детали. Чтоб понять: если имеет место нарушение хоть одной строчки хоть одного закона, то парня надо защищать на уровне ОП региона. Чтоб военные, если, повторюсь, они реально допустили беспредел, не продолжили его творить с другими молодыми людьми, среди которых могут оказаться наши родственники, друзья, сослуживцы.

Я задала Павлу простые вопрос: действительно ли он не совсем здоровый человек (судя по его признанию в наличии астмы и гастрита), посещает ли он регулярно узкопрофильных врачей, соблюдает ли специфический для таких болячек режим питания, отказался ли от спортивных нагрузок, опасных при подобных диагнозах. Ну и так далее. Павел утвердительно закивал головой и даже принялся на словах подтверждать, как был прерван своими старшими товарищами – Игорем Сажиным и Владимиром Пыстиным (журналист). Они укорили меня в попытке вмешаться в личную жизнь г-на Сафронова.

Странное обвинение! С учетом того, что «Мемориал» сам же и сделал личную жизнь своего представителя предметом пресс-конференции и, соответственно, обсуждения журналистами. Поскольку тему устроители встречи с прессой живенько свернули, мне не дали возможность расспросить Павла о том, почему в его аккаунтах в интернете много фото и постов, позволяющих сделать вывод о проведении досуга в качестве абсолютно здорового парня. С выпивкой горячительных напитков и даже с обнаженным торсом на улице в мае, что для астматиков – почти что смертельный номер…

Самое же странное то, что все «мемориальцы» в один голос твердят: попытки отправить Павла в армию незаконны, ибо он к ней не годен. Однако ж так называемый «белый билет», как я выяснила, пока меня не попросили прекратить задавать вопросы, молодой человек оформить не сумел. Почему же одни должны служить в армии, а другие, пусть они и «правозащитники» и «блогеры» не должны? Двойные стандарты получаются. Осталась неуслышанной моя просьба подтвердить эту самую «негодность» прямо на пресс-конференции. Документами или лекарствами, которые всегда должны быть при себе у хронического астматика или гастритного больного.

Это была странная пресс-конференция. Неуверенность в своей правоте заставляла правозащитников срываться на крик и агрессию на журналистов. Это неприятно, как неприятно и то, что журналистам попытались выдать полуправду – пусть и не ложь, но крайне неполную информацию, не позволяющую выявить истину».

Фото со страницы Д.Шучалиной в «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Павел
14.12.2011 - 08:42
+1
Поставить плюс!
81
-1
Поставить минус!

трололо какое-то)

Ужас
14.12.2011 - 08:48
+1
Поставить плюс!
84
-1
Поставить минус!

До чего противная женщина фу фу фу. Когда она по Юргану ведет передачу (Блокпост вроде) аж блевать хочется. Страшная и безвкусно одетая, несет какой-то бред. Иди в колхоз лучше говно месить пользы больше будет

Че
14.12.2011 - 08:52
+1
Поставить плюс!
97
-1
Поставить минус!

Так бывает редко, но вот бывает. ДШ совершенно права. Все подмечено верно. Такая "правозащита" саму идею начисто дискредитирует. Потому ныне слова "демократ", "либерал" звучат как ругательство или диагноз. Вот слышишь определение - "правозащитник" и мнится образ ехидного хитрожопого сутяжника. А жаль...

даладно
14.12.2011 - 08:55
+1
Поставить плюс!
74
-1
Поставить минус!

На самом деле в корне то проблема общая задета: где обещанная нашей любимой партией Единая Россия контрактная армия?

АнВас
14.12.2011 - 08:58
+1
Поставить плюс!
81
-1
Поставить минус!

...Парня нужно защищать на уровне ОП региона...(Д.Шучалина). Неужели на уровне "организованной преступности"? Не считает ли редакция, что Д.Шучалиной "слишком много"???

1
14.12.2011 - 09:12
+1
Поставить плюс!
71
-1
Поставить минус!

что собственно нарушил Сажин и мемориал? какой закон? Автор- злобный троль)

промашка
14.12.2011 - 09:16
+1
Поставить плюс!
72
-1
Поставить минус!

Да сгущенкой нужно было накормить ее этой кучей мужиков !

Узбек
14.12.2011 - 09:32
+1
Поставить плюс!
96
-1
Поставить минус!

А Дашенька не хочет поделиться информашкой за какие такие заслуги ей оказали благотворительные услуги в виде бесплатного бухгалтерского сопровождения холдингом, в который входит Банка (а кто руководит им все, кажется, знают), и вопрос к налоговой: а нет ли необходимости налогообложения КЗС или г-жи Шучалиной за дополнительно полученные доходы, выразившиеся в полученных услугах?

5
14.12.2011 - 09:33
+1
Поставить плюс!
100
-1
Поставить минус!

Общественная палата Республики Коми благодаря шучалиным... давно превратилась в "общественную палатКу"...

Сторонник
14.12.2011 - 09:51
+1
Поставить плюс!
82
-1
Поставить минус!

Не люблю Дашу, но тут со всем согласен!

Гость
14.12.2011 - 09:58
+1
Поставить плюс!
89
-1
Поставить минус!

В сказках курица Чернушка помогала маленьким мальчикам - в жизни портит пресс-конференции...

Для Сторонник, 2011-12-14 10:51:53
14.12.2011 - 10:05
+1
Поставить плюс!
54
-1
Поставить минус!

Дарья , зачем говорить о себе в третьем лице , да еще от имени мужчины ?

!!!
14.12.2011 - 10:11
+1
Поставить плюс!
102
-1
Поставить минус!

Вот, соглашусь с 10-ым, мне она тоже не нравится, но тем не менее в чем-то она права.

175th_Scientist
14.12.2011 - 10:26
+1
Поставить плюс!
93
-1
Поставить минус!

Мадам Шучалина жжот!
Её почему-то интересует на что потратил 100К денег Мемориал, но она как самый главный редактор самой авторитетной газеты региона забыла спросить дарителя, откуда денежки? И уж тем более мы не смеем ожидать от нее личного участия в правозащитной деятельности - она же живет у христа за пазухой и ее ночью в неглиже не заберет полицайский по подозрению в краже.
Далее, мадам волнует, чтобы военком не забрил в армию "наших родственников, друзей, сослуживцев", но все вопросы адресует П.Сафронову. Какое ее собачье дело, что делает Сафронов на гражданке - если ему хочется, пусть есть жирное, играет в бадминтон и портит женщин. Зато если у военкома есть сомнения в диагнозе, пусть все делает по закону в урочное время. Что-то меня мучают смутные сомнения относительно присутствия в горвоенкомате в то время ВСЕХ врачем из медкомиссии и что все подписи в мед.карточке новобранца были сделаны ими в указанное время. Мы же не думаем, что имеет место служебный подлог???
Короче, вашу бы энергию г-жа Шучалина да в мирное русло. Например, строительство "Белкомура" освещать...

2
14.12.2011 - 10:28
+1
Поставить плюс!
110
-1
Поставить минус!

Даша послушно начала отрабатывать))

Ага
14.12.2011 - 10:29
+1
Поставить плюс!
94
-1
Поставить минус!

Наркокартель...
КАРТЕ?ЛЬ [тэ?], я, м. [нем. Kartell, фр. cartel < ит. cartello букв. карточка]. Одна из основных форм монополий (во 2-м знач.): объединение крупных предприятий какой-н. отрасли.
Таким образом, картель - мужского рода. Главный редактор газеты об этом конечно, же знает. Просто очепятка...

гыг
14.12.2011 - 10:30
+1
Поставить плюс!
63
-1
Поставить минус!

а где эссе?

Гость
14.12.2011 - 10:38
+1
Поставить плюс!
81
-1
Поставить минус!

А почему бы Щучалиной не раскрыть секрет собственного финансирования? Клон Красного Знамени раскупается читателями? Сколько стоит издание этой газетенки и деятельности Щучалиной и других желтодомовских троллей и откуда деньги на это беруться?

гыг
14.12.2011 - 11:11
+1
Поставить плюс!
83
-1
Поставить минус!

а где эссе?

Словарь
14.12.2011 - 11:14
+1
Поставить плюс!
70
-1
Поставить минус!

ЭССЕ - очерк, трактующий литературные, философские, социальные и другие проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме.

Гость
14.12.2011 - 11:25
+1
Поставить плюс!
49
-1
Поставить минус!

Сразу видно кто откуда спонсируется: только в прессе появилась статья о том что мемориал собирает видео материалы по 10 декабря так сразу нарисовались разные троли с неизвестно откуда взявшимися документами.
ОТКУДА У НЕЕ ЭТА ПЛАТЕЖКА???

*
14.12.2011 - 11:31
+1
Поставить плюс!
79
-1
Поставить минус!

шучалина полчаса пытала сажина в коридоре. в итоге так ничего и не накопала. топорно работаете, дарья

ёклмн
14.12.2011 - 11:38
+1
Поставить плюс!
92
-1
Поставить минус!

Государство само не финансирует общественные организации, а потом везде ему происки империализма или мафии мерещатся.

Владимир Пыстин
14.12.2011 - 12:16
+1
Поставить плюс!
72
-1
Поставить минус!

Уважаемая Дарья. Ценю Ваше решение помочь Павлу, и не только ему,но и многим призывникам Коми, права которых столь безобразно нарушают военкоматы Коми. Главная проблема, если Вы заметили, состоит в том, что Павла схватили, привезли в военкомат, не провели надлежащего медобследования, даже не взяли никаких анализов и не ознакомились с их результатами, не позволили представить никаких медицинских документоа о состоянии его здоровья. А фактически противоправно лишили его свободы передвижения, признали годным к службе и отправили в Емву.Другая медкомиссияв Емве признала его негодным к службе и отправила домой. Только в этом году вернули более 130 призывников из Коми, служивших уже в войсках. Среди них были призванные в войска с заболеваниями: гепатит, туберкулез, СПИД и т.д. Разве это не преступление? Сколько человек могли заразить признанные годными к службе больные? Эту проблему нужно поднимать. Я рад, что Вы в свою очередьт готовы писать о незаконных действиях сотрудников военкомата, и готовы защищать интересы и права Сафронова.

Астматик
14.12.2011 - 12:24
+1
Поставить плюс!
72
-1
Поставить минус!

ДШ, если Вы не разбираетесь в астме. не пишете. Она, астма, разная бывает.

aldr
14.12.2011 - 13:20
+1
Поставить плюс!
104
-1
Поставить минус!

Игорь Сажин 100% холерик. В силу его темперамента ему противопоказаны такие вещи, как прессконференции. Любой грамотный оппонент может его спровоцировать. А Сафонову неплохо было бы знать, что несколько лет назад тиражировалось Высказывание президента Обамы - не выкладывайте в социальных сетях всякую хрень - это клад для работодателей, судейских и др.

Астматику
14.12.2011 - 13:40
+1
Поставить плюс!
87
-1
Поставить минус!

Вообщето и гастрит есть у каждого второго, только мало кто пьет таблетки и тем более наблюдается у врача.

ожирение
14.12.2011 - 13:52
+1
Поставить плюс!
83
-1
Поставить минус!

"Как меня кормили полуправдой от «Мемориала" - просто она привыкла что её в Желтом доме кормят по полной, так сказать за обе щеки (судя по их внешнему виду)вот ей мемориальский паек и показался скудным. А если отстраниться от гастрономических аналогий - правда не бывает "полу-"

Гость
15.12.2011 - 18:23
+1
Поставить плюс!
100
-1
Поставить минус!

Даша молодец! вывела всех на чистую воду!

эти поганые мемориальцы такие и есть!

Vasya
30.12.2011 - 10:22
+1
Поставить плюс!
59
-1
Поставить минус!

Дарья кто? кухарка? 100т.р. разве это тема?
Себяуважающий человек (образованный, знающий языки) должен получать такую зарплату.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Повар
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Менеджер по продажам
АртКом (Сыктывкар)
от 25000 до 45000 RUR

Техник - лаборант
Велесстрой (Сыктывкар)
от 55000 до 65500 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

Сергей:
По-любому проплаченный еврейчик!
27.04.2017 - 15:07
Сергей:
Вот тот худенький чернявый паренёк (на фотке его профиль крупно дан), сказал, что он живёт в доме Тентюковская, 85. Он как раз из тех якобы "проплаченных". Если это так, то вывести его на чистую воду достаточно легко. Есть информация, что он как-то связан с Артеевым.
27.04.2017 - 13:35
Ващьпе не согласен !!!:
Зябликов истратил олимиард за месяц, а баба фрося из кукуева - 500 рэ. В среднем по 14 тыр...
27.04.2017 - 10:16
UFO:
В лес ходили, ходим и будем ходить!
27.04.2017 - 08:20
костя:
Животных лечите, но про людишек не забывайте! Само здание тоже наверное опасно для самих работников((
27.04.2017 - 01:24