КомиОнлайн

Эссе

Вторник, 24 января 2012, 10:53

Без купюр: эссе студента КГПИ Кирилла Звягина «Вся правда о молодежных движениях в Коми»

«КомиОнлайн» представляет эссе студента физико-математического факультета Коми государственного педагогического института, начинающего блогера Кирилла Звягина, в котором он рассуждает о молодежных организациях, которые мало что для молодежи делают.

К.Звягин

«Давайте попробуем вспомнить, какие организации и движения в нашей республике занимаются молодежной политикой, какие организации решают проблемы молодежи, как взаимодействуют с властью.

Многие сразу вспомнят «Молодую гвардию», «Наши», молодежный парламент Коми. Пожалуй, это самые крупные и самые разрекламированные движения. Но в том-то и дело, что «разрекламированные». Вспомнить мы эти движения вспомнили, а вот чем они занимаются, какие реальные дела провели, какие задачи решают активисты этих движений, вспомнить труднее.

Молодежный парламент не место для реальных дел?

Вот взять хотя бы молодежный парламент. Немного сомнительная структура. Тридцать молодых людей выполняют консультативно-совещательные функции для Государственного Совета Коми по вопросам молодежи. Так написано в постановлении «О Молодежном Парламенте Республики Коми». А что по факту? Несколько юнцов периодически собираются на заседания, обсуждают вопросы «государственной важности», спорят между собой (для вида, для прессы) и расходятся по домам, благополучно забывая о проблемах, которые только что обсуждали.

Последнее по времени заседание этой организации было в октябре 2011 года. Громче и больше всех шумел младопарламентарий Эдгар Рзаев, неизвестно за какие заслуги выдворенный из «Наших». Его коронная фраза на этом заседании: «Надо отправить письмо главе Коми Вячеславу Гайзеру. Пора капать власти на мозги». Это Эдгар сказал по поводу низкого повышения стипендий. И как, Эдгар, отправил? Глава получил письмо? На мой взгляд, этот молодой человек берет на себя слишком много общественной работы: не успел из «Наших» уйти, как уже в молодежном парламенте разглагольствует, а еще и к Общероссийскому народному фронту отношение имеет (так называемое доверенное лицо). Когда человек занимается столькими направлениями сразу, он «распыляет» себя, на чем-то конкретном не сосредотачивается. Так и запутаться в своей работе недолго.

Впрочем, как говорится, по колхозу судят о его председателе. Нет, я не хочу обидеть, задеть или унизить эту молодежную структуру, просто такая народная мудрость действительно существует, уж простите. Так вот, председатель колхоза… простите, молодежного парламента – Анна Кислякова. Абсолютно инертный, безынициативный человек, многие до сих пор удивлены, почему именно Анна стала председателем. Если остальных членов парламента хоть как-то видно и слышно (да того же Рзаева), то Кислякова сидит глубоко в тени. Хочется расшевелить эту милую девушку и пробудить ее от затянувшейся спячки: Анна, пора действовать, пора активизировать свои силы и возможности и работать не покладая рук.

«НАШИ» оказались не наши на Коми-земле?

После критики молодежного парламента как же не насладиться критикой самой многочисленной и финансируемой организации - «НАШИ». По первому каналу часто показывают их шумные и бессмысленные акции. А блогеры не устают раскрывать грязные махинации прокремлевской организации.

Весной прошлого года «НАШИ» появились и в Коми, возглавил их все тот же Эдгар Рзаев. Немного пошумев и помахав флагами, проведя пару неинтересных акций, движение заглохло, а Рзаева убрали подальше (или поближе?). Интересна сама ситуация так называемого «раскола» в «НАШИх»: как удалось выяснить, произошла не смена руководителя, а банальное переназначение. Желтому дому понадобился активный человек, чтобы продвигать предвыборную программу Народного Фронта. Вот так Рзаев стал доверенным лицом Народного Фронта. А «НАШИм» не удалось вписаться в конъюнктурный запрос манипуляторов из Желтого дома. И где теперь этот «путин-югент»? А нигде, о нем ничего не слышно!

Молода Я? А никому не нужная.

Казалось бы, у «Молодой гвардии» должно быть больше всего шансов, чтобы стать молодежной организацией реальных дел, но и у них ничего не вышло. В чем же причина? Все как обычно упирается в деньги: оказывается, старшие «братья» из Едра, просто не хотят делиться со своими «пионерами». Тратить на корпоративы по полмиллиона - это в легкую, а как финансово поддержать акцию своего молодежного крыла - так средств никаких и нет. Вот вам, ребята, красивые курточки, а дальше выкручивайтесь сами.

Сейчас проект под названием «Молодая гвардия» благополучно доживает свой век и реанимировать его никто не планирует. Конечно, «свято место пусто не бывает», наверняка в кулуарах Желтого дома уже созрел новый проект молодежной организации, которая, как и всегда, будет кардинально отличаться от своих предшественниц. Но срок годности подобных заготовок мал и не превышает полтора года. Это оптимальный интервал для решения конкретных задач, которые ставят перед чиновниками. Когда аппаратчики из Желтого дома создают подобные молодежные организации, никого не волнует их социальная полезность - речь идет лишь о выполнении текущих задач.

Что делать?

Конечно, нельзя назвать «активную» молодежь в Коми бездельниками, возможно, они что-то и хотят сделать, как-то решить насущные проблемы, но не могут. А не могут потому, что им просто не дают этого сделать «смотрящие» из Кремля, Желтого дома и Едра. Хотя талантливых ребят достаточно в молодежных организациях Коми, но общественно-значимого «выхлопа» от их деятельности нет. Во многом их бездействие объяснятся тем, что их предложения и идеи не находят отклика среди «взрослых», то есть тех чиновников, в чьем ведомстве и компетенции находятся вопросы молодежной политики. Ведь что такое молодежная политика? Ответить строгими официальными фразами можно, а объяснить доступно не представляется возможным. Эта самая молодежная политика очень красиво описана в самых разнообразных нормативных актах, а на деле молодежной политикой никто не занимается. Да даже если опросить молодежь на улицах: кто решает ваши проблемы, кто поддерживает ваши начинания, куда вы можете пойти заниматься общественной деятельностью, то ответят единицы.

Пока республика не обратит внимание на наши молодые таланты, пока мы всерьез (на деле, а не на бумаге) не начнем заниматься молодежной политикой, ничего не поменяется. Власть просто не понимает и недооценивает потенциал молодежи! А тем временем молодежь – это громадный ресурс, использовать который можно на развитие нашего края, просто надо повернуться к ним лицом!»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Фирменный шоколадный фонтан по низкой цене.

Поиск работы

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments