КомиОнлайн

Эссе

Вторник, 24 января 2012, 10:53

Без купюр: эссе студента КГПИ Кирилла Звягина «Вся правда о молодежных движениях в Коми»

«КомиОнлайн» представляет эссе студента физико-математического факультета Коми государственного педагогического института, начинающего блогера Кирилла Звягина, в котором он рассуждает о молодежных организациях, которые мало что для молодежи делают.

К.Звягин

«Давайте попробуем вспомнить, какие организации и движения в нашей республике занимаются молодежной политикой, какие организации решают проблемы молодежи, как взаимодействуют с властью.

Многие сразу вспомнят «Молодую гвардию», «Наши», молодежный парламент Коми. Пожалуй, это самые крупные и самые разрекламированные движения. Но в том-то и дело, что «разрекламированные». Вспомнить мы эти движения вспомнили, а вот чем они занимаются, какие реальные дела провели, какие задачи решают активисты этих движений, вспомнить труднее.

Молодежный парламент не место для реальных дел?

Вот взять хотя бы молодежный парламент. Немного сомнительная структура. Тридцать молодых людей выполняют консультативно-совещательные функции для Государственного Совета Коми по вопросам молодежи. Так написано в постановлении «О Молодежном Парламенте Республики Коми». А что по факту? Несколько юнцов периодически собираются на заседания, обсуждают вопросы «государственной важности», спорят между собой (для вида, для прессы) и расходятся по домам, благополучно забывая о проблемах, которые только что обсуждали.

Последнее по времени заседание этой организации было в октябре 2011 года. Громче и больше всех шумел младопарламентарий Эдгар Рзаев, неизвестно за какие заслуги выдворенный из «Наших». Его коронная фраза на этом заседании: «Надо отправить письмо главе Коми Вячеславу Гайзеру. Пора капать власти на мозги». Это Эдгар сказал по поводу низкого повышения стипендий. И как, Эдгар, отправил? Глава получил письмо? На мой взгляд, этот молодой человек берет на себя слишком много общественной работы: не успел из «Наших» уйти, как уже в молодежном парламенте разглагольствует, а еще и к Общероссийскому народному фронту отношение имеет (так называемое доверенное лицо). Когда человек занимается столькими направлениями сразу, он «распыляет» себя, на чем-то конкретном не сосредотачивается. Так и запутаться в своей работе недолго.

Впрочем, как говорится, по колхозу судят о его председателе. Нет, я не хочу обидеть, задеть или унизить эту молодежную структуру, просто такая народная мудрость действительно существует, уж простите. Так вот, председатель колхоза… простите, молодежного парламента – Анна Кислякова. Абсолютно инертный, безынициативный человек, многие до сих пор удивлены, почему именно Анна стала председателем. Если остальных членов парламента хоть как-то видно и слышно (да того же Рзаева), то Кислякова сидит глубоко в тени. Хочется расшевелить эту милую девушку и пробудить ее от затянувшейся спячки: Анна, пора действовать, пора активизировать свои силы и возможности и работать не покладая рук.

«НАШИ» оказались не наши на Коми-земле?

После критики молодежного парламента как же не насладиться критикой самой многочисленной и финансируемой организации - «НАШИ». По первому каналу часто показывают их шумные и бессмысленные акции. А блогеры не устают раскрывать грязные махинации прокремлевской организации.

Весной прошлого года «НАШИ» появились и в Коми, возглавил их все тот же Эдгар Рзаев. Немного пошумев и помахав флагами, проведя пару неинтересных акций, движение заглохло, а Рзаева убрали подальше (или поближе?). Интересна сама ситуация так называемого «раскола» в «НАШИх»: как удалось выяснить, произошла не смена руководителя, а банальное переназначение. Желтому дому понадобился активный человек, чтобы продвигать предвыборную программу Народного Фронта. Вот так Рзаев стал доверенным лицом Народного Фронта. А «НАШИм» не удалось вписаться в конъюнктурный запрос манипуляторов из Желтого дома. И где теперь этот «путин-югент»? А нигде, о нем ничего не слышно!

Молода Я? А никому не нужная.

Казалось бы, у «Молодой гвардии» должно быть больше всего шансов, чтобы стать молодежной организацией реальных дел, но и у них ничего не вышло. В чем же причина? Все как обычно упирается в деньги: оказывается, старшие «братья» из Едра, просто не хотят делиться со своими «пионерами». Тратить на корпоративы по полмиллиона - это в легкую, а как финансово поддержать акцию своего молодежного крыла - так средств никаких и нет. Вот вам, ребята, красивые курточки, а дальше выкручивайтесь сами.

Сейчас проект под названием «Молодая гвардия» благополучно доживает свой век и реанимировать его никто не планирует. Конечно, «свято место пусто не бывает», наверняка в кулуарах Желтого дома уже созрел новый проект молодежной организации, которая, как и всегда, будет кардинально отличаться от своих предшественниц. Но срок годности подобных заготовок мал и не превышает полтора года. Это оптимальный интервал для решения конкретных задач, которые ставят перед чиновниками. Когда аппаратчики из Желтого дома создают подобные молодежные организации, никого не волнует их социальная полезность - речь идет лишь о выполнении текущих задач.

Что делать?

Конечно, нельзя назвать «активную» молодежь в Коми бездельниками, возможно, они что-то и хотят сделать, как-то решить насущные проблемы, но не могут. А не могут потому, что им просто не дают этого сделать «смотрящие» из Кремля, Желтого дома и Едра. Хотя талантливых ребят достаточно в молодежных организациях Коми, но общественно-значимого «выхлопа» от их деятельности нет. Во многом их бездействие объяснятся тем, что их предложения и идеи не находят отклика среди «взрослых», то есть тех чиновников, в чьем ведомстве и компетенции находятся вопросы молодежной политики. Ведь что такое молодежная политика? Ответить строгими официальными фразами можно, а объяснить доступно не представляется возможным. Эта самая молодежная политика очень красиво описана в самых разнообразных нормативных актах, а на деле молодежной политикой никто не занимается. Да даже если опросить молодежь на улицах: кто решает ваши проблемы, кто поддерживает ваши начинания, куда вы можете пойти заниматься общественной деятельностью, то ответят единицы.

Пока республика не обратит внимание на наши молодые таланты, пока мы всерьез (на деле, а не на бумаге) не начнем заниматься молодежной политикой, ничего не поменяется. Власть просто не понимает и недооценивает потенциал молодежи! А тем временем молодежь – это громадный ресурс, использовать который можно на развитие нашего края, просто надо повернуться к ним лицом!»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Вот вам, ребята, красивые курточки

Ну и что из этих рассуждений следует? Автор, подскажите, что делать-то?

Мальчик, Кирилл, а ты сам-то что сделал????
Очки бы хоть снял!
Разводят лентяев.... Ещё пишут о них..
Эх...

Андрей
24.01.2012 - 11:23
+1
Поставить плюс!
31
-1
Поставить минус!

Видно же, не сам писал! Заказали, как обычно! Последних активистов заваливают, чтоб совсем довести молодежь.
То есть вывести молодежь из поля зрения!

Лиоке
24.01.2012 - 11:26
+1
Поставить плюс!
15
-1
Поставить минус!

Да что он подскажет???! Так много делает и двигается, что жиром весь заплыл...

так-так
24.01.2012 - 11:26
+1
Поставить плюс!
28
-1
Поставить минус!

А к кому мальчик обращался?С каким предложением? Что ответили? Или просто он ,типа, -бла-бла-бла??

Мдя... Вся правда! Не больше, не меньше.
Какие-нибудь фамилии кроме Рзаева знаете?
А "движения" кроме Наших и МГ?
И хотя мне не симпатичны ни первые, ни вторые, ни третьи, но выносить ЭТО на главную страницу КОЛ - верх непрофессионализма! Есть же Дозор, форум наконец...
НИЗАЧОТ!

просто куча воды, складывается ощущение пиара ЕдРа и всех его составляющих. Чёрный пиар - тоже пиар

Че
24.01.2012 - 12:54
+1
Поставить плюс!
32
-1
Поставить минус!

Полагаю, что "вся правда о молодежных движениях в Коми" заключается в том, что кроме главных назначенцев, они на фиг никому не нужны. Да и те, возможно, в какой-то момент начинают понимать, что их "тернистый путь", сопряженный с определенными морально-физиологическими издержками, вовсе не гарантирует прямого доступа к властной кормушке. Энтузиазм сразу гаснет. Вот как-то так... ;)

Гость
24.01.2012 - 13:59
+1
Поставить плюс!
14
-1
Поставить минус!

"начинающий блогер"...

А у нас "блогер", как я понял, уже профессия? =D

не понял
24.01.2012 - 15:00
+1
Поставить плюс!
32
-1
Поставить минус!

А Кислякову-то че трогать???
Настоящий парень девушек не будет обижать

маs
24.01.2012 - 17:02
+1
Поставить плюс!
32
-1
Поставить минус!

Лопату математику-лохоблогеру

Блогер и [вырезано] это уже профессии ))

Автор не из коми?.. Грех не заметить, что освещены лишь определённые молодёжные движения. Почему то не было упомянуто ни слова об "отрывенцах". Они тоже довольно активно пиарились у нас.

Гость
24.01.2012 - 18:19
+1
Поставить плюс!
34
-1
Поставить минус!

Не позорьтесь своим "отрывом". Из тупые акции нафиг никому не сдались. "отрыв" - это просто шайка молодых начинающих алкашей

Елена
24.01.2012 - 20:39
+1
Поставить плюс!
24
-1
Поставить минус!

А давайте поговорим о Годе молодежи! Кто то уже ощутил????

пятнадцатый "Гость", разделяю Ваше мнение, отчасти, но факт остаётся фактом)К примеру акций "Наши"стов я вообще не заметил, можно сказать) а в эссе по Коми они есть. А "Обрыв" тут, такое было ощущение, абонемент купил в ленте новостей)) и ни слова.

Катя
25.01.2012 - 08:24
+1
Поставить плюс!
30
-1
Поставить минус!

Кирилл, а закончил общими фразами: "Пока республика не обратит внимание на наши молодые таланты, пока мы всерьез (на деле, а не на бумаге) не начнем заниматься молодежной политикой, ничего не поменяется". Не оригинально, так все говорят. Какое конкретно ваше участие в молодежной политике Коми?

Добавить комментарий

Реклама
Фирменный шоколадный фонтан по низкой цене.

Поиск работы


Оператор call-центра
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Оператор отдела сервиса
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

RobertLeasy:
For instance, I read Acceptance, by Dave Marcus (a book I highly recommend.Your personal essay writing success depends on your knowledge the subject and you passion about it.It writes for students all over the world and its consistency excellent.A collection of direct and virtual water use calcul
25.03.2017 - 02:29
DennisSum:
http://copiration.ru/ - Отзывы о фильме можно узнать на нашем сайте. также прочитать рейтинг
25.03.2017 - 01:36
entonpraver:
http://trueadsadd.ru/trueadsadd/100/2.gifмеждународный бакалавриат этомеждународный бакалавриат это международный бакалавриат это
24.03.2017 - 23:24
UrkrassMon:
Unexplained differences in anovulant regulate or filler compared to medicament condemned antecedently. 3.
24.03.2017 - 23:10
Sanuyemsn:
And set tabu the over-the-counter rascals. Other vernacular distance that general diets commence is with a liquid fast or internal cleansing period.
24.03.2017 - 23:00