Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 5 апреля, 2012, 15:42 1681 0

Марина Истиховская предложила защитить традиционные территории коренных народов

В Государственной Думе 5 апреля состоялся круглый стол комитета по делам национальностей на тему «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». На нем выступила председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская.

По ее мнению, сохранение культуры и традиций коренных малочисленных народов напрямую зависит от сохранения их традиционного образа жизни. А федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» не дает возможность защитить исконные территории, так как ряд его положений не стыкуется с Земельным, Лесным и Водным кодексами. В субъектах страны появляются законы, которые регулируют отношения в этой сфере, подменяя таким образом функции федерального законодательства.

В Коми права коренных малочисленных народов защищает, среди прочих, и закон об оленеводстве. Именно в этом законе есть положения, направленные на защиту традиционных территорий проживания оленеводов. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, М.Истиховская пояснила, что Парламентская ассоциация Северо-Запада России готовит проект федерального закона «О северном оленеводстве» именно с целью привлечь внимание федеральных законодателей к этой проблематике.

В качестве примера М.Истиховская привела вопросы аренды земель лесного фонда. «В настоящее время проблема землепользования для оленеводческих хозяйств республики является одной из основных несмотря на то, что арендные отношения оформлены практически у всех оленеводческих хозяйств.

В частности, нормы лесного законодательства недостаточно учитывают специфику оленеводства. Лесные участки для ведения северного оленеводства должны использоваться на условиях аренды. Но из общего правила согласно статье 74 Лесного кодекса сделаны исключения, благодаря чему ежегодно растет площадь отчуждаемых оленьих пастбищ.

Предоставление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду должно осуществляться на торгах (конкурсах, аукционах). Лесной кодекс не допускает заключение договоров аренды по результатам лесных конкурсов. В результате потенциальные оленьи пастбища могут быть отведены тем, кто предложит большую ставку арендной платы.

Требуют пересмотра положения законодательства, связанные с заключением и исполнением договоров аренды земель лесного фонда. Лесной кодекс прописывает жесткие условия при аренде лесных участков, являющиеся обязательными для исполнения всеми землепользователями, и распространяет на отрасль несвойственные ей требования и нормы. Поэтому необходимо разработать более упрощенный механизм выделения земельных участков, в котором традиционное природопользование должно быть в приоритете», - отметила М.Истиховская.

Председатель Госсовета подчеркнула, что «необходимо на федеральном уровне юридически определить статус оленевода, охотника, рыболова». «Нужно определить, что такое северное оленеводство, традиционная система содержания оленей, Это нужно сделать для того, чтобы представители коренных малочисленных народов могли юридически отстаивать свои права. Также в Лесном и Земельном кодексах необходимо обозначить статус оленьих пастбищ. Если у нас есть леса особого назначения, то почему не может быть пастбищ особого назначения? Важный вопрос – социальная защита оленеводов, обеспечение медицинской помощью, образование. В федеральном законе нет единого подхода по этим направлениям. Субъекты принимают свои законы, поэтому у нас разные подходы к поддержке оленеводов. Вопросы их социальной защиты должны быть решены на федеральном уровне», - заключила она.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама