КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 02 декабря 2012, 15:21

Жизнь в Коми: актированные дни

Казалось бы, для жителей Севера такая погода привычна, по этому поводу шутят и рассказывают анекдоты, которые иногда подтверждаются смелыми выходками. Например, в 2011 году сосногорцы вышли кататься на лыжах в лютый мороз. И вместе с тем, холода и снегопады почему-то всегда становятся для нас неожиданным сюрпризом. Автомобили перестают заводиться, автобусы ездят переполненными, а люди выбивают чечетку на остановках в их ожидании и опаздывают на работу. Единственные, кто, пожалуй, по-настоящему рад морозам – это школьники. Они имеют полное право не ходить на занятия. Однако и в этом случае спокойно спать по утрам под теплым одеялом не приходится – каждый день нужно быть на чеку – а вдруг потеплело на пару градусов, и значит, актированные дни отменяются.

Многие знают, что установлены определенные нормы: начальные классы не учатся при минус 25-30 градусах, с пятого по восьмой – при минус 30-35 градусах, старшеклассникам разрешается не приходить, если будет 37 градусов. Их устанавливает МЧС, учитывая при этом скорость ветра. Только на деле это правило иногда не работает. К старшеклассникам зачастую это почти никогда не применяется, особенно, если класс выпускной: занятия проводят в добровольно-принудительном порядке, а тем, кто не пришел, издевательски припоминают: что, мол, замерз по дороге? Или, к примеру, могут отменить первые уроки, а когда днем потеплеет, все должны быть за партами. И наоборот, если ты придешь в актированный день в школу, тебя попросту отправят обратно домой, хорошо еще, если можно зайти в фойе и отогреться перед обратным путем, в большинстве случаев двери заперты.

Помню, когда я училась в школе, мы звонили на вахту, чтобы подстраховаться и услышать заветное «не учат». А еще по вечерам учителя вывешивали объявление, будут ли уроки завтра, и мы каждый день ходили узнавать. Но все это было в сельской школе, во времена без мобильных телефонов и Интернета. Казалось бы, сейчас столько средств для передачи информации, и, тем не менее, проблемы с оповещением учеников и их родителей остались. Что уж говорить, если в прошлом году этой проблемой озаботились аж республиканские власти. Сейчас информацию об актированных днях передают по радио, телевидению, публикуют в СМИ и на сайтах и даже в соцсетях. Более того, на сайтах самих школ вывешивают положения об отмене уроков и телефоны для справок. И все же недовольных системой оповещения меньше не становится. Например, посетители «КомиОнлайна» в комментариях жалуются на бардак и что телефоны не отвечают, а бегущую строку на местном канале слишком долго ждать, в Интернете же, по мнению некоторых, информация появляется с опозданием. В шутку кто-то даже предложил разбрасывать листовки с самолета, чтоб уж наверняка.

И все же есть школы, где нашли выход из положения. К примеру, на одном из ухтинских форумов пишут, что в такой-то школе классный руководитель берет на себя заботу об оповещении, в других инициативу проявляют родители: «У нас класс поделен на четыре группы по шесть человек. В каждой группе есть ответственный родитель, который узнает про актированный день и потом обзванивает всех родителей своей группы».

Я согласна, что актированные дни рекомендует МЧС и уже потом информация распространяется в школы, но учителя-то узнают об этом одними из первых. Не представляю, что педагоги каждый раз идут на урок и не знают, будут они вести уроки или нет. В конце концов, сейчас в соцсетях у многих классные руководители «в друзьях» – им ничего не стоит поставить статус «Не учимся». Или же делать sms-рассылку родителям - не поверю, что сегодня у кого-то в семье нет хотя бы одного мобильника. Кто-то, возможно, скажет, что это лишние траты, но сейчас ведь масса выгодных тарифов с бесплатным пакетом sms. Всего-то и надо – один раз собраться самым заинтересованным лицам – педагогам и родителям – и решить эту проблему, а не сваливать по привычке всю вину на чиновников. Конечно, sms-рассылку можно сделать и массовую, и этим может озаботиться, например, управление образования.

Фото с сайта www.severinform.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

1
02.12.2012 - 16:21
+1
Поставить плюс!
-30
-1
Поставить минус!

эх...... помню как то в классе 6 целых 2 недели не учились!!

Дарья
02.12.2012 - 19:42
+1
Поставить плюс!
-26
-1
Поставить минус!

Антонина,актированные устанавливает МЧС по специальной таблице,в которую входит не только температура,но и сила ветра. Во-вторых,есть дни актированные,а есть рекомендованные. В актированные дни двери школы открыты,там все-таки работают учителя,детей отправляют домой. В рекомендованные дни дети приходят по желанию, "энки" им никто не ставит,потому что даже в журнале указывается,что этот день рекомендован к актированию. Все актированные и рекомендованные дни заносятся в специальный журнал,который потом проверяется УпрО. Сами директора и учителя ничего не отменяют. А сводки о погоде даже по ФМ-радио дают,а ФМ-радио есть у большинства на телефоне даже,если так надо,и если нет телевизора и проводного радио. В общем,не пишите то,о чем не знаете,либо приведите факты

12
02.12.2012 - 19:48
+1
Поставить плюс!
-23
-1
Поставить минус!

Мы получаем прибавки к зарплате?

Папочка
02.12.2012 - 21:26
+1
Поставить плюс!
-26
-1
Поставить минус!

Просыпаюсь в 6.30, достаю мобильник и лезу вот сюда http://sykt.komiedu.ru/ там все написано, актированный день или нет (упр.образ.Сыктывкара)

1-му
03.12.2012 - 08:52
+1
Поставить плюс!
-16
-1
Поставить минус!

а у нас как-то совпало - сначала 2 недели актированные дни, а потом 2 недели - карантин. Целый месяц гоняла на лыжах!

Наталия
03.12.2012 - 09:08
+1
Поставить плюс!
-37
-1
Поставить минус!

Не понимаю в чем проблема.В морозы у нас в 6-50, 7-20 всегда объявляют по радио об актированых днях.У меня тоже нет дома радио, но есть сотовый телефон, где есть радио.Родители вообще обленились всю проблему возлагают на государство.У нас в Ухте хорошее оповещание от ГО ЧС по актированным дням.Просто не хотят вникать, где и когда идет объявление.Проще повозмущаться на форумах.

123
03.12.2012 - 14:36
+1
Поставить плюс!
-28
-1
Поставить минус!

вконтакте группа есть " актированные дни в Сыктывкаре"

вКоми
04.12.2012 - 16:51
+1
Поставить плюс!
-24
-1
Поставить минус!

тем у кого есть инет, помогут пингвины http://goo.gl/w7E5S

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Повар
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Менеджер по продажам
АртКом (Сыктывкар)
от 25000 до 45000 RUR

Техник - лаборант
Велесстрой (Сыктывкар)
от 55000 до 65500 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

Сергей:
По-любому проплаченный еврейчик!
27.04.2017 - 15:07
Сергей:
Вот тот худенький чернявый паренёк (на фотке его профиль крупно дан), сказал, что он живёт в доме Тентюковская, 85. Он как раз из тех якобы "проплаченных". Если это так, то вывести его на чистую воду достаточно легко. Есть информация, что он как-то связан с Артеевым.
27.04.2017 - 13:35
Ващьпе не согласен !!!:
Зябликов истратил олимиард за месяц, а баба фрося из кукуева - 500 рэ. В среднем по 14 тыр...
27.04.2017 - 10:16
UFO:
В лес ходили, ходим и будем ходить!
27.04.2017 - 08:20
костя:
Животных лечите, но про людишек не забывайте! Само здание тоже наверное опасно для самих работников((
27.04.2017 - 01:24