КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 03 февраля 2013, 18:49

Жизнь в Коми: вместо тысячи слов

Речь идет о выселении руководителей и воспитанников кружков и секций из ухтинского культурно-досугового центра. История там непростая, но общий смысл такой: различным организациям допобразования в 2009 году на основе устных договоренностей отдали здание бывшего интерната, а спустя три года администрация города спешно выселила его обитателей, сославшись на пожарную небезопасность здания и отсутствие договоров аренды, хотя до этого ни коим образом эти проблемы ее не заботили.

Казалось бы, ну и что? Такое в России если не каждый день происходит, то наверняка с регулярностью раз в неделю. Но в этой истории лично для меня есть несколько важных деталей.

В Коми, например, только-только кончился Год молодежи, в течение которого эту самую молодежь всеми возможными способами старались сделать счастливой. Не находят ли уважаемые разработчики концепции Года молодежи несколько лицемерным сначала заявлять о приоритете потребностей молодых людей, а потом никак не реагировать и не давать оценку происходящему в Ухте? Или все галочки в отчетных ведомостях расставлены и можно расслабиться?

Я лично присутствовала на бесчисленных заседаниях, комитетах и прочих собраниях ответственных работников из области культуры и образования, которые каждый раз говорили о важности дополнительного образования, о кружках, секциях, о том, что дети должны проводить время там, а не у компьютера. Так почему же руководитель танцевального клуба для детей «Мелисса» три года безуспешно обращалась в администрацию Ухты с просьбой официально отдать им здание? Результата не было, и мэрия города на законных основаниях выселила детей и руководителей секций. Да и Год молодежи кончился как раз к тому времени, куда как удобно.

Но существует и другая оказия – в культурно-досуговом центре были и спортивные отделения, так что их выселение на фоне набирающего обороты Года спорта выглядит как минимум неизящно. А как же популяризация массового спорта среди населения? Каким образом «прививать любовь к физической культуре детям самого младшего возраста»? Неужели власти республики совсем не видят, как это выглядит со стороны? Бесконечное говорение, декларирование, пафосные выступления и полные энтузиазма фразы. А на деле ничего из оговариваемого не происходит, наоборот, идет обратный процесс. Не помощь и поддержка, а полное безразличие и невмешательство.

Хотя это немного не точно. Показательных телодвижений на самом деле достаточно. Например, пригласить Павла Буре на «Ыбицу» - это интересно и статусно. Но прославленный спортсмен побудет в Сыктывкаре малое время, помашет клюшкой на камеры и улетит обратно по своим спортивным делам. И даст ли он импульс хоть одному школьнику заниматься хоккеем – неизвестно. А вот руководитель из ухтинской ДЮСШ он здесь, прямо под боком. И гонорары у него поменьше. Но это он с детьми каждый день занимается, а не Буре. Это его надо поддерживать. Это он опосредованно вырастит вам то самое поколение детей, у которых любовь к физической культуре привита с самого младшего возраста. Но его выселяют, предпочитая промолчать о причинах этого.

Но не будем так пессимистичны. Возможно ситуация в Ухте будет единственной подобной в Год спорта и далее все пойдет по другому пути развития. Главное, чтобы ответственные работники отраслевых министерств и ведомств поняли, что одно добротно сделанное дело будет иметь гораздо больший эффект, чем многочасовой доклад на эту же тему. Как говорится, вместо тысячи слов…

Фото с сайта krasnoperekopsk.net

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

По-моему, в последний абзац Катерина сама не верит :) В России надо быть пессимистичным, и тогда, возможно, в 1 случае из 10 ты ошибешься. Вообще, воскресные статьи все больше радуют. Надеюсь, вам за это ничего не будет)

"Ыбица" не имеет к спорту никакого отношения. За эти деньги можно было бы реально помочь спортсменам, но нашим чиновникам лучше устроить чемпионат по метанию валенок или саамский футбол, чем дать денег спортивным командам. Год спорта - чистой воды пиар, не имеющий к спорту никакого отношения. На следующий год придумают "Год поддержки ветеранов" и будет у нас "Ыбица для ветеранов". Хороший формат придумали для прикрытия реальных проблем.

чехарда с автобусами в городе сыктывкаре отбивает у детей и их родителей охоту заниматься в кружках и спортивных секциях (лично сталкивался). Но на нарисованную положительную статистику в городе это не повлияет.

Совершенно верно поднята в статье проблема по эстетическому и нравственному воспитанию детей и подростков. Мне эта проблема близка, поскольку я сама являюсь потерпевшей от деградированных ухтинских чиновников. Бывший руководитель администрации г.Ухты Казарцев О.В. в 2011 году корруционными методами самовластно уничтожил несколько творческих коллективов в Городском Дворце культуры,поставив руководить учреждением полного дилетанта и профана. Самое обидное, что ухтинские чиновники при полном отсутствии морали (совести) и ответственности за свои деяния, по сути, совершают по отношению к подрастающему поколению должностные преступления. И мы, как специалисты по нравственному воспитанию граждан на себе это все переносим. В Ухте хронически не хватает помещений для занятий по развитию детского творчества. Вместо того, чтобы эти проблемы разрешать - чиновники эти проблемы создают, отнимая у детей помещения и уничтожая творческие коллективы, то есть, по сути, уничтожают то, что не ими нарабатывалось годами. А как звучит в пословице: ломать - не строить. Надеемся, что в ближайшее время на посту руководителя администрации г. Ухты наконец-то появится настоящий ответственный "РУКОВОДИТЕЛЬ" (подчеркиваю с большой буквы) и эта проблема перестанет быть проблемой.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Электрослесарь по ремонту электрических машин г. Певек
АНО Агентство по Развитию Человеческого Капитала На Дальнем Востоке (Сыктывкар)
от 54000 RUR

Мерчендайзер
Action group (Сыктывкар)
от 20500 RUR

Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций г. Певек
АНО Агентство по Развитию Человеческого Капитала На Дальнем Востоке (Сыктывкар)
от 54000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

Rickymig:
Если у вас большой объем твердого диска то разумнее будет создать два раздела. Один под систему, а 2-ой под личные файлы. Ежели жесткий маловат, то тогда лучше один раздел.
28.06.2017 - 09:39
kinotorrent:
Многие люди, по вечерам, не зная, чем себя занять, смотря фильмы и сериалы. Благо на сегодняшний день киноиндустрия является одной из самых развитых сфер развлечения, поэтому киноделы нередко радуют нас настоящими шедеврами, которые восхищают не только своей формой, но и содержанием.
28.06.2017 - 09:23
петя:
На сёмгу не похожа Водоемы нефтью когда окончательно изгадят в Коми - такие рыбы и будут плавать
28.06.2017 - 06:40
666:
хорошо что за врачей серьезно взялись, пусть лучше относятся к работе
28.06.2017 - 04:59
666:
Эти ребята царапали машины, которые в запрещенных для этого местах находились и на газонах?
26.06.2017 - 17:38