КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 10 февраля 2013, 17:08

Жизнь в Коми: мы и то, что мы едим

Сразу оговорюсь, я не гурман и не привереда, единственное правило, которым я руководствуюсь – чтобы продукты всегда были свежими. Так вот, почему-то именно это правило в сыктывкарских торговых сетях и маленьких магазинчиках соблюдается со скрипом. Нет разницы, федеральная это сеть, местная или ИП Петров – каждый раз приходится устраивать продавцам целый допрос с пристрастием, прежде чем решиться купить колбасу, мясо или рыбу. У меня уже даже есть своя система: если на вопрос: «Сосиски свежие?» - торговый работник задумалась более пяти секунд, значит, точно придумывает ответ на ходу.

В магазинах самообслуживания, конечно, проще – можно хоть час изучать даты производства на упаковках и читать состав продуктов – никто и слова не скажет. Но и здесь свои тонкости. Любой мерчендайзер при выкладке товара знает, что более старую продукцию надо обязательно выложить на виду, а самую свежую запрятать вглубь полки. Логично, с точки зрения торговли. Но нечестно по отношению к покупателю. Ну, кому станет лучше от того, если залежалую колбасу купит слабовидящая пенсионерка или легкомысленный студент и наживет себе проблемы с желудком? Только продавцу. Не тому наемному, а тому, который установил правило подсовывать людям подпорченные продукты, чтобы не упустить прибыль.

Парадокс в том, что магазины в столице Коми в так называемой шаговой доступности. В них можно найти, что угодно, но вот в поисках свежего молока, которое, к примеру, в Сыктывкаре же и производят, приходится преодолеть не один квартал.

Если захотите тортик к чаю – он обязательно будет позапозавчерашним. «У него же еще сутки срок годности», - невозмутимо ответит вам продавец. И опять нужно либо идти в дальний супермаркет, в надежде, что там повезет больше, или же рискнуть и купить то, что есть.

Столичным жителям еще повезло, они не знают, что прокисший кефир в XXI веке можно продавать с запиской «на выпечку», а холодильники вообще отключать на ночь в целях экономии электричества. В сельских магазинах молоко и мясо вообще безопасно покупать только в день привоза – так хоть есть шанс надеяться на свежесть продукта.

Вот и получается, что вроде бы выбор есть, но на самом деле выбирают за тебя.

С экранов телевизоров нам постоянно твердят о здоровой пище и рассказывают страшилки о том, из чего делают дешевый сыр и масло. В СМИ то и дело появляются разоблачения и результаты проверок того или иного магазина, торгующего некачественной продукцией. И рядом с ними реклама очередного ресторана быстрого питания. В магазинах же мы видим яркие красивые упаковки, ровные ряды «модных» продуктов, где микроскопическими буквами написан их состав. И в этом круговороте еды нужно научиться ориентироваться, иначе можно попасть в самый настоящий продуктовый плен.

Фото с сайта marketing.rbc.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Я раньше каждую субботу в 10.20 ехал в Дисконт на Коммуне (с 10.00 до 13.00 там были скидки от 10 до 20 %) и не задумываясь отоваривался на неделю: и фруктами, и крупами и т.д. Сейчас, действительно, надо ехать и в Ленту, и в Эконом, чтобы купить все необходимое

а я подумал, что снова статья под разгон Магнита и хвала нашему Ассорти: "покупай майонез Моя семья и пельмени Цезарь!":)) Оно же НАША!

гость1
11.02.2013 - 11:20
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

В мгазины могут завозить все, что они захотят, НО у нас существует целый Потребнадзор (к стаи и СЭС тоже у них)в чьи обязанности входит КОНТРОЛЬ за качеством продаваемой продукции!!!!! ГДЕ их работа.? Только не надо говорить про Закон о том, что "им де связали руки" самостоятельными проверками! Общественный надзор почему то работает и люди обращаются за помошью туда, зная, что помогут.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций г. Певек
АНО Агентство по Развитию Человеческого Капитала На Дальнем Востоке (Сыктывкар)
от 54000 RUR

Мерчендайзер
Action group (Сыктывкар)
от 20500 RUR

Электрослесарь по ремонту электрических машин г. Певек
АНО Агентство по Развитию Человеческого Капитала На Дальнем Востоке (Сыктывкар)
от 54000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

Мария:
Кто кузнец?
28.06.2017 - 09:58
Rickymig:
Если у вас большой объем твердого диска то разумнее будет создать два раздела. Один под систему, а 2-ой под личные файлы. Ежели жесткий маловат, то тогда лучше один раздел.
28.06.2017 - 09:39
kinotorrent:
Многие люди, по вечерам, не зная, чем себя занять, смотря фильмы и сериалы. Благо на сегодняшний день киноиндустрия является одной из самых развитых сфер развлечения, поэтому киноделы нередко радуют нас настоящими шедеврами, которые восхищают не только своей формой, но и содержанием.
28.06.2017 - 09:23
петя:
На сёмгу не похожа Водоемы нефтью когда окончательно изгадят в Коми - такие рыбы и будут плавать
28.06.2017 - 06:40
666:
хорошо что за врачей серьезно взялись, пусть лучше относятся к работе
28.06.2017 - 04:59