КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 17 февраля 2013, 20:46

Жизнь в Коми: толчок в спину

В Краснозатонском есть самое красивое место в Сыктывкаре – луга, принадлежавшие раньше то ли совхозу, то ли самим жителям, которые выращивали там картошку, но потом забросили это дело. Теперь все поросло высокой травой, и природа на короткий момент вернула себе первозданность, пряча в обильной растительности гниющие столбы и колючую проволоку, которые когда-то огораживали угодья. Дорога на луга сохранилась – туда летом многие ездят отдыхать и жарить шашлык. И каждый после себя оставляет мусор. Объяснений этому множество: и лень, и просто непонимание, что так делать неправильно, и отсутствие желания сохранить что-то для других. Но это мелочи по сравнению с тем, что на луга стали вывозить отходы целыми машинами. Кто-то делает ремонт в квартире – весь оставшийся мусор грузится в тележку или в салон «буханки» и выкидывается в траву. Кто-то разобрал сарайку – шифер, доски и рубероид отвозятся на луга и сбрасываются в овраг. Остались кипы ненужной бумаги, офисной чепухи и канцелярской мелочи – конечно, все надо отвезти подальше от города и сжечь (до сих пор помнится история про недобросовестных контрагентов МТС). И вот теперь, чтобы дойти до самого красивого места в Сыктывкаре, нужно преодолеть горы хлама, мусора, стройматериалов, курганы рассыпающихся кирпичей и битого стекла, кучи тряпья и инсталляции ржавых железяк.

Мы привыкли мусорить и не привыкли прибираться. Пару лет назад Артемий Лебедев очень просто объяснил, почему мы так себя ведем: подавляющее число россиян продолжают считать «своей территорией» исключительно собственную квартиру. Подъезд – это уже общее место, двор – тем более, улица принадлежит массе, город – всем. И мало кто чувствует свою ответственность за то, что происходит на другом конце Сыктывкара. Отсюда и наплевательское, меня-это-не-касается отношение к «не своему»: можно достать из почтового ящика ненужную газету и тут же ее оставить – на ящиках или на подоконнике, а то и вовсе бросив под ноги. Или, выйдя из автобуса, выкинуть билетик. Окурки, упаковка, бутылки, пачки – все летит на землю. Да и городские службы отчасти этому способствуют. Вы замечали, как с наступлением холодов с улиц исчезают и так немногочисленные урны? Один коммунальщик как-то раскрыл секрет: оказывается, особо одаренные персонажи ссут в урны, и мусор примерзает. Поэтому с этой трагедией решили бороться самым верным способом – просто убрать с улиц писсуары.

Тогда, в 2008 году у сыктывкарцев был шанс стать хоть на йоту, но лучше, по-другому посмотреть на мусор. Если бы не кризис, обнуливший многие муниципальные программы, по всему городу бы понатыкали новые контейнеры. Они более вместительные, она закрываются на крышку, в результате чего собаки и бомжы лишаются прикорма, они закапываются в землю, что замедляет процесс гниения. За мусором приезжает специальная машина и отвозит его – в идеале – на мусоросортировочную станцию или мусороперерабатывающий завод. Но это все фантазии – о потерянных пяти годах, которые могли что-то изменить. Как оказалось, сыктывкарцы не готовы к нововведениям: эксперимент с раздельным сбором мусора провалился, такой же итог, скорее всего, будет у эксперимента с необычным баком, появившимся в одном из дворов. И ничего удивительного – сначала надо изменить сознание, убедить в необходимости действовать правильно, а уже потом ставить разноцветные бачки.

Последние лет десять кто только ни говорит об экологическом образовании. СыктГУ ежегодно выпускает экологов, действует множество общественных организаций, экологических центров, есть даже природоохранные прокуроры, есть множество надзорных ведомств, есть зеленые инспекторы и защитники природы, проводятся всевозможные совещания, устраиваются маевки, субботники (больше, конечно, для пиара организаторов и каких-то приближенных групп), на показательную уборку города выходят мэры и глава республики. Ежедневно стартуют тысячи интересных, увлекательных, злободневных, серьезных, массовых и так далее акций – от расклейки креативных плакатов до пикетов в защиту вырубаемых деревьев. В прошлом году впервые отпраздновали День эколога. А ведь долгосрочного эффекта нет. Просто нет. Мы до сих пор выкидываем мусор в форточку или в окно мчащейся машины, обертки и окурки – под ноги, вывозим старые обои и рваную тепличную пленку в лес и никак не можем понять, куда девать градусники, батарейки и люминесцентные лампы?

Как действовать? Так как мы живем в России, то, скорее всего, надо ввести сотни запретов: штрафовать за выкинутый окурок, за отсутствие урны на каждом углу, за грязные колеса машины, выезжающей со стройплощадки, за пропущенное в подъезде дежурство. Половина россиян на эти законы наплюет, но более-менее сознательную часть населения можно «захватить» - она будет вести себя приличнее. Также можно ввести обязательные курсы экологического просвещения, начиная с садика, а взрослым надо будет раз в два года проходить курсы повышения экологического образования – обязаловка сродни службе в армии. Бред, конечно, но чем не выход? Самый непростой способ – сделать мэрию ответственной за все, что творится в городе, и передать ей все рычаги управления. Потребуется много денег и много специалистов. Такая система долго не продержится: коррупция, махинации, перебои в работе, разгильдяйство. Привлечь бизнес, который мог бы получить налоговые льготы или аналогичные ништяки? Нет, не получится – сейчас в принципе рискованно чем-либо заниматься.

Я не думаю, что что-то изменится в лучшую сторону. Именно поэтому ближайшее десятилетие толкать вперед наше общество будут одиночки-экологи, решительные гринписовцы, неравнодушные граждане. А так как общество инертно, то толчки будут радикальные, сильные и в спину – чтобы отстающие споткнулись об оставленный мусор.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

А я бы Хельсинки просклонял.

Названия всех населенных пунктов склоняются, если употребляются самостоятельно, без определяющего слова (город, село, поселок).
На окраине Хельсинок. В глуши Дубая.
Родился в городе Хельсинки. Умер в городе Дубай.

Уехал нафиг из Республики Коми в общем и Сыктывкара в частности.

Хельсинки не склоняются. Как Сочи. Или вы решили, что Хельсинки - это множественное число и отсюда несколько Хельсинок?

Все так. И при нашей жизни это не изменится. Сам стараюсь не выкидывать мусор на улице, но урн категорически мало, поэтому иногда позволяю себе намусорить чем-нибудь органическим - шкуркой от мандарина или яблоком :) Живу сейчас не в Коми, но описанное легко распространяется на всю Россию: как-то работал в фирме, у которой по роду деятельности скапливается очень много макулатуры. Ни одного пункта приема в 300-тысячном городе нет, в итоге просто увозили это все на свалку. Не думаю, что там тоже будут разбираться, где "полезный" мусор, а где - нет.

надо с семьи начинать. экологическое воспитание в детсадах - да, но от него будет мало толку, если родители ребенку не будут подавать личный пример. и насчет сбора макулатуры, соглашусь с предыдущим комментатором. в школах проводят акции про что-то про вторую жизнь, сейчас к этому процессу подключили предприятия. а для обычных жителей почему-то никакого варианта не придумали. пыталась узнать, как мне, простому жителю, сдать свои кипы ненужных бумаг и газет, выяснилось, что никак. только если не договорюсь со школой или предприятием, участниками акции.

Жук, Хельсинки склоняется, равно как Солоники и Химки.
И глупо оспаривать правила русского языка.
По поводу Сочей: принесите мне справку, где указано, что Сочи не склоняется.

Хельсинки - это производное сокращение от шведского Хельсинфош (Helsingfors), отсюда русское Гельсингфорс. Для финнов такие сокращения характерны - ср. Pietari - Питер, официальное финское название СПб. "И" на конце опять же очень характерно для финского языка, это отнюдь не показатель падежа, как "И" в грузинском, но тем не менее. Конечно, множественным числом это не является, поэтому Хельсинки - существительное имя собственное единственного числа, нескл.

Жук, у финнов, может быть, оно и так.
И пусть финны название своей столицы не склоняют. Здесь слово "Хельсинки" — русское слово.
Артикуляционная база русского языка куда богаче финской.
Сравните два варианта, какой из них более паршиво звучит?
Чемпионат в Хельсинки.
Чемпионат в Хельсинках.
Дикторы советского радио отдавали предпочтение второму варианту, озвучивая новости.
Похожий пример. Долгое время люди не склоняли населенные пункты на "О".
Сейчас этой неверности переломали хребет, установив новые правила.
И теперь рождаются в Айкине, учатся в Орехове- Зуеве, работают в Останкине и умирают в Объячеве.

В Краткой русской грамматике (1989) в разделе "Несклоняемые существительные" (§ 184) говорится, что не склоняются иноязычные топонимы, оканчивающиеся на гласные (кроме -а, -ы), такие как: Баку, Сухуми, Хельсинки, Чили, Кале и т.п. Иноязычные географические названия на -ы (слова pluralia tantum) склоняются: Татры - из Татр, Канны - в Каннах, Микены - около Микен.

Тут правило такое: если слово иностранное - то не склоняется, если русского происхождения или обрусевшее - то склоняется (Химки).

А Хельсинки-то, ребята, давно наш город!
Ну согласитесь, что куда приятнее написать: до скорой встречи в Хельсинках.
А если не склонять, то пропадет вся романтика.

Горожанин
18.02.2013 - 11:55
+1
Поставить плюс!
-40
-1
Поставить минус!

учитывая наш менталитет, выход один - наказывать рублем.

что касается урн, в Англии и Москве вы не найдете на улице урн, только на остановках и входах в метро. там так принято: съел конфету - фантик принеси домой. докурил - окурок брось на асфальт, уберут. и действительно убирают. у нас же, урны по коммуне через каждые 10 метров, а мусора хоть отбавляй.

по поводу Хельсинок, в Москве давно уже склоняют несклоняемые слова. например, еду на метре в мегу. живу в выхине.

в Сингапуре не мусорят! Это настолько платно, что дураки кончились!

Вопрос.
Как правильно, из Хельсинки или из Хельсинок?

Ответ справочной службы русского языка.
Это слово не склоняется: _из Хельсинки_.

Гость
19.02.2013 - 01:25
+1
Поставить плюс!
-49
-1
Поставить минус!

А я б склонял даже заимствованные слова. Все русские слова склоняются, так чего бояться заимствованных? Сразу бы приучились ходить в пальте, ездить в метре и т. д. Звучит не очень, но это дело привычки, если бы мы так говорили, то это было бы удобнее, учитывая то, что язык у нас синтетический.
А сейчас люди боятся склонять всё подряд, начиная от топонимов и названия компаний. Например, на мой вопрос, почему же не склоняют «ВКонтакте», руководитель сообщества LIVE ответил таким образом, что названия компаний вовсе не склоняются) Бред, да и только.
Речь, в которой присутствуют и заимствованные несклоняемые слова, и компании, особенно зарубежные, и города и пр., звучит (читается) ужасно, словно это творение не русского человека, а машинного переводчика или иностранца.

Добавить комментарий

Реклама
На сайте http://спб.квеструм.рф квест в спб.

Поиск работы

Оператор call-центра
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR


Оператор отдела сервиса
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

CraigSeeri:
http://volvopremium.ru/ volvopremium.ru
25.03.2017 - 03:00
RobertLeasy:
For instance, I read Acceptance, by Dave Marcus (a book I highly recommend.Your personal essay writing success depends on your knowledge the subject and you passion about it.It writes for students all over the world and its consistency excellent.A collection of direct and virtual water use calcul
25.03.2017 - 02:29
DennisSum:
http://copiration.ru/ - Отзывы о фильме можно узнать на нашем сайте. также прочитать рейтинг
25.03.2017 - 01:36
entonpraver:
http://trueadsadd.ru/trueadsadd/100/2.gifмеждународный бакалавриат этомеждународный бакалавриат это международный бакалавриат это
24.03.2017 - 23:24
UrkrassMon:
Unexplained differences in anovulant regulate or filler compared to medicament condemned antecedently. 3.
24.03.2017 - 23:10