Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 17 февраля, 2013, 20:46 14953 1

Жизнь в Коми: толчок в спину

В Краснозатонском есть самое красивое место в Сыктывкаре – луга, принадлежавшие раньше то ли совхозу, то ли самим жителям, которые выращивали там картошку, но потом забросили это дело. Теперь все поросло высокой травой, и природа на короткий момент вернула себе первозданность, пряча в обильной растительности гниющие столбы и колючую проволоку, которые когда-то огораживали угодья. Дорога на луга сохранилась – туда летом многие ездят отдыхать и жарить шашлык. И каждый после себя оставляет мусор. Объяснений этому множество: и лень, и просто непонимание, что так делать неправильно, и отсутствие желания сохранить что-то для других. Но это мелочи по сравнению с тем, что на луга стали вывозить отходы целыми машинами. Кто-то делает ремонт в квартире – весь оставшийся мусор грузится в тележку или в салон «буханки» и выкидывается в траву. Кто-то разобрал сарайку – шифер, доски и рубероид отвозятся на луга и сбрасываются в овраг. Остались кипы ненужной бумаги, офисной чепухи и канцелярской мелочи – конечно, все надо отвезти подальше от города и сжечь (до сих пор помнится история про недобросовестных контрагентов МТС). И вот теперь, чтобы дойти до самого красивого места в Сыктывкаре, нужно преодолеть горы хлама, мусора, стройматериалов, курганы рассыпающихся кирпичей и битого стекла, кучи тряпья и инсталляции ржавых железяк.

Мы привыкли мусорить и не привыкли прибираться. Пару лет назад Артемий Лебедев очень просто объяснил, почему мы так себя ведем: подавляющее число россиян продолжают считать «своей территорией» исключительно собственную квартиру. Подъезд – это уже общее место, двор – тем более, улица принадлежит массе, город – всем. И мало кто чувствует свою ответственность за то, что происходит на другом конце Сыктывкара. Отсюда и наплевательское, меня-это-не-касается отношение к «не своему»: можно достать из почтового ящика ненужную газету и тут же ее оставить – на ящиках или на подоконнике, а то и вовсе бросив под ноги. Или, выйдя из автобуса, выкинуть билетик. Окурки, упаковка, бутылки, пачки – все летит на землю. Да и городские службы отчасти этому способствуют. Вы замечали, как с наступлением холодов с улиц исчезают и так немногочисленные урны? Один коммунальщик как-то раскрыл секрет: оказывается, особо одаренные персонажи ссут в урны, и мусор примерзает. Поэтому с этой трагедией решили бороться самым верным способом – просто убрать с улиц писсуары.

Тогда, в 2008 году у сыктывкарцев был шанс стать хоть на йоту, но лучше, по-другому посмотреть на мусор. Если бы не кризис, обнуливший многие муниципальные программы, по всему городу бы понатыкали новые контейнеры. Они более вместительные, она закрываются на крышку, в результате чего собаки и бомжы лишаются прикорма, они закапываются в землю, что замедляет процесс гниения. За мусором приезжает специальная машина и отвозит его – в идеале – на мусоросортировочную станцию или мусороперерабатывающий завод. Но это все фантазии – о потерянных пяти годах, которые могли что-то изменить. Как оказалось, сыктывкарцы не готовы к нововведениям: эксперимент с раздельным сбором мусора провалился, такой же итог, скорее всего, будет у эксперимента с необычным баком, появившимся в одном из дворов. И ничего удивительного – сначала надо изменить сознание, убедить в необходимости действовать правильно, а уже потом ставить разноцветные бачки.

Последние лет десять кто только ни говорит об экологическом образовании. СыктГУ ежегодно выпускает экологов, действует множество общественных организаций, экологических центров, есть даже природоохранные прокуроры, есть множество надзорных ведомств, есть зеленые инспекторы и защитники природы, проводятся всевозможные совещания, устраиваются маевки, субботники (больше, конечно, для пиара организаторов и каких-то приближенных групп), на показательную уборку города выходят мэры и глава республики. Ежедневно стартуют тысячи интересных, увлекательных, злободневных, серьезных, массовых и так далее акций – от расклейки креативных плакатов до пикетов в защиту вырубаемых деревьев. В прошлом году впервые отпраздновали День эколога. А ведь долгосрочного эффекта нет. Просто нет. Мы до сих пор выкидываем мусор в форточку или в окно мчащейся машины, обертки и окурки – под ноги, вывозим старые обои и рваную тепличную пленку в лес и никак не можем понять, куда девать градусники, батарейки и люминесцентные лампы?

Как действовать? Так как мы живем в России, то, скорее всего, надо ввести сотни запретов: штрафовать за выкинутый окурок, за отсутствие урны на каждом углу, за грязные колеса машины, выезжающей со стройплощадки, за пропущенное в подъезде дежурство. Половина россиян на эти законы наплюет, но более-менее сознательную часть населения можно «захватить» - она будет вести себя приличнее. Также можно ввести обязательные курсы экологического просвещения, начиная с садика, а взрослым надо будет раз в два года проходить курсы повышения экологического образования – обязаловка сродни службе в армии. Бред, конечно, но чем не выход? Самый непростой способ – сделать мэрию ответственной за все, что творится в городе, и передать ей все рычаги управления. Потребуется много денег и много специалистов. Такая система долго не продержится: коррупция, махинации, перебои в работе, разгильдяйство. Привлечь бизнес, который мог бы получить налоговые льготы или аналогичные ништяки? Нет, не получится – сейчас в принципе рискованно чем-либо заниматься.

Я не думаю, что что-то изменится в лучшую сторону. Именно поэтому ближайшее десятилетие толкать вперед наше общество будут одиночки-экологи, решительные гринписовцы, неравнодушные граждане. А так как общество инертно, то толчки будут радикальные, сильные и в спину – чтобы отстающие споткнулись об оставленный мусор.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама