КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 10 марта 2013, 18:53

Жизнь в Коми: герои нашего времени

Это тело провело в подъезде несколько часов, пугая своим присутствием жильцов и источая характерные ароматы. Вскоре его все же выгнали, хотя оно оказывало сопротивление - мол, никому же не мешает. «Хорошо хоть не успел нагадить», - подумала я, слушая пьяные выкрики «чужака». Честно признаюсь, мне было его абсолютно не жаль. Скорее, было неприятно, что он косвенно, но нарушил чей-то покой и своим поведением вызвал негативные эмоции у людей в праздничный день.

Размышляя над инцидентом, я вдруг вспомнила комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Ситуации, над которыми мы смеемся каждый Новый год, в сегодняшней жизни просто невозможны. Сейчас никто не будет разбираться, сочувствовать, спасать. Не то что пьяному, даже попавшему в беду человеку не приходится надеяться на помощь со стороны. Проявление милосердия – скорее исключение, чем правило. За примерами далеко ходить не надо: не так давно в Воркуте скорая из-за ненастья отказалась ехать к замерзающему на снегу пенсионеру, который сломал ногу. Все сразу же начали ругать медиков, которые, между прочим, с некоторых пор вынуждены возиться с пьянчугами, поскольку медвытрезвителей у нас больше не существует. Вот и получилось, что полиция теперь спасает жизни людей, а врачи выхаживают и перевоспитывают любителей выпить. А кто в этом виноват? Вопрос скорее риторический.

Мы стали если не более жестокими, то менее чувствительными точно. И этому тоже есть оправдание. Ежедневно мы узнаем из новостей о нелепых случайностях и чудовищных преступлениях. Люди больше не чувствуют себя в безопасности, они учатся решать свои проблемы самостоятельно, поэтому не хотят вникать в дела других, не готовы на подвиги.

Я как-то спросила у мужа: «Если б ты, лежа дома под теплым одеялом, услышал крики: «Помогите! Убивают!» - ты бы побежал спасать, неизвестно кого?» Он ответил, что да. Как ни странно, мне такой ответ совсем не понравился. Потому что это безрассудно. И опасно, и в конце концов, не его обязанность. Так, наверное, думает каждая вторая женщина, но кто посмеет сказать, что она не права?

Каждый решает сам, как действовать в той или иной ситуации, и каждый может оказаться в роли спасителя или жертвы обстоятельств. Мы не застрахованы от ошибок и случайностей. Не стоит об этом забывать.

Фото с сайта habrahabr.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по оптовым продажам стройматериалов
Все для кровли и фасада (Сыктывкар)
от 45000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments