КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 14 апреля 2013, 11:04

Жизнь в Коми: неуДачники

Власть любит постоянно что-то развивать и объединять людей во что угодно, считая, что население само не справится. Несколько лет назад на каждом углу наделенные властью личности говорили о потребкооперации, сейчас местное инертное население призывают объединяться в ТОСы (аббревиатура настолько сложна, что некоторые чиновники сами не знают, как ее расшифровать, - территориальные общественные самоуправления). Зачем они нужны, понять сложно: чиновники говорят о них общими словами, не вдаваясь в детали, как эти самые ТОСы спасут страну. Тем не менее, эти территориальные общественные самоуправления недавно включили в список тех, кто может рассчитывать на господдержку, наряду с общественными организациями, реализующими социально важные проекты.

Государственную поддержку в свое время обещали и садоводам и огородникам. Всплеск дачной активности пришелся на вторую половину 2011 года. Был круглый стол в Общественной палате, где огородники высказали пожарным ряд претензий. Поводом послужил штраф в 120 тысяч рублей одному из дачных обществ, где не соблюдались правила пожарной безопасности. Пожарные стояли на своем: их не волнует, что половина участков общества может быть заброшена, что садоводы забывают внести членские взносы, что вообще нереально без каких-либо денег поддерживать пожарную безопасность. У Госпожнадзора жестко регламинтированная деятельность – карать и штрафовать. Там же зашла речь и о других проблемах: плохое состояние подъездных путей и дорог, электроснабжение участков, претензии со стороны контролирующих органов и проверки с их стороны, которые садоводы считают необоснованно «репрессивными». Итогом круглого стола стало решение садоводов и огородников объединиться в некую ассоциацию.

Удивительно, но спустя всего 11 дней ассоциация создается. Но если учесть, что в конце октября 2011 года оставалось чуть более месяца до выборов в Госдуму, то любая активность власти с вагоном обещаний шла ей на пользу, и в этом нет ничего удивительного. Выступившая на конференции исполнительный директор ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района Сыктывкара Ираида Лисовская рассказала, что вопросы дачников «зреют» уже более 30 лет, и их мало кто решает. «Это проблемы с регистрацией права собственности на земельные участки, подключением и подводом электричества к участкам, межевание, налогообложение дачных обществ, ремонт и содержание дорожного покрытия», - перечислила она. Горе и беды перечислили остальные дачники. Но не они были главными героями той эпической объединительной встречи – на конференции выступил тогда еще вице-спикер Госсовета Игорь Леонов, который напомнил про кандидатов, Госдуму, «Единую Россию» и пообещал, что все наказы садоводов и огородников будут переданы кому надо, и будет счастье всем.

На этом в принципе можно было бы остановиться: власть сделала все, что могла. Но тут очень кстати появляется предложение подарить дачникам закон, общие положения которого были написаны еще летом 2011 года. С инициативой принять закон выступила депутат Госсовета Вера Скоробогатова, тогда еще оппозиционно настроенная к единороссовскому засилию на ключевых постах республиканского парламента.

В течение нескольких месяцев текст закона дорабатывается – свои претензии к некоторым статьям и положениям проекта высказали правовое управление Госсовета, Контрольно-счетная палата Коми, прокуратура республики, администрация главы и правительства региона.

К декабрю законопроект «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Коми» был готов. Согласно документу деньги могли выделяться для повышения эффективности использования земли, для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, для защиты прав и законных интересов дачников.

В законопроекте говорилось, что размер господдержки определяется правительством Коми, однако уточняется, что деньги будут выделяться адресно, безвозмездно и безвозвратно, на определенные цели и с учетом обязательного эффекта от использования. В то же время в документе прописано, на какие цели можно будет получить средства. Например, на ведение просветительской и агитационной работы в целях популяризации садоводства и огородничества. Но обществам, исходя из их проблем, предпочтительнее будет получить деньги на землеустройство, развитие инфраструктуры, строительство и ремонт дорог, создание и восстановление линий электропередач, мелиорацию, обеспечение пожарной безопасности, оформление в собственность земель, погашение взятых кредитов.

После всех согласований и исправлений готовый законопроект планировалось рассмотреть на заседании Госсовета 20 декабря 2011 года, однако автор нормативного акта снял его с повестки. Затем планировалось рассмотреть его в феврале 2012 года. С тех пор законопроект кочевал от заседания к заседанию. А в это время бюджет Коми перешел к программному методу, появились нормативные акты о господдержке НКО, а затем и ТОСов.

Самое интересное, что в начале 2013 года, когда дачный законопроект снова попал в повестку заседания регионального парламента, автор документа, теперь уже вице-спикер Госсовета В.Скоробогатова, обмолвилась, что из-за новых поправок в федеральном законодательстве принимать региональный закон, возможно, и не стоит.

От идеи до отсутствия какого-либо итога прошло полтора года, за которые многие дачные товарищества и общества могли бы сделать что-то важное для садоводов или огородников: построить дороги, провести свет, выкопать котлованы для воды, сделать межевание. Если вспомнить выдумки про продовольственную безопасность, пиар-акцию «Выбирай наше», про рискованное земледелие, про благосостояние малоимущих семей наконец, то любая результативная деятельность дачников – это только плюс. Государственная поддержка, конечно, не спасла бы всех, но позволила бы встать на ноги многим товариществам, подтолкнуть к развитию огородничество, этот пока еще чахлый институт. Но пока дачники не вписываются в современную экономическую модель.

Фото с сайта rsnkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Кассир торгового‎ зала (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR


Заместитель директора к‎инотеатра в г. Сыктывкар
Группа компаний Регионы (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments