КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 19 мая 2013, 18:08

Жизнь в Коми: правило бумеранга

И если Новый год немыслим без елки, то Первомай для большинства - без костра и шашлыков. (Заметьте, в обоих случаях человек в угоду своим традициям наносит урон окружающей среде). И вот толпы людей, закупив мяса, угля и прочего «топлива», устремляются в поисках уголка природы. Кто-то останавливается на ближайшей полянке в парке, кто-то выезжает подальше в лес, главная задача – почувствовать себя вдали от цивилизации, чтобы, не побоявшись клещей и радуясь отсутствию комарья, испробовать первобытный способ приготовления пищи.

Вот только цивилизация в виде кусков пластика, окурков, битого стекла и прочего мусора преследует нас, в какую лесную глушь ни забирайся. Меня всегда удивляет, откуда, к примеру, за 100 километров от города в чаще взяться банке из-под «Пепси»? И в то же время отдыхающие каждый раз стремятся «загадить» новую нетронутую полянку, обходя стороной пепелища и следы пребывания своих предшественников. Правильно, всем хочется, чтобы глаз отдыхал и радовался природе, но каждый почему-то уверен, что оставленные окурки или клочки бумаги – через два дня перегниют и станут удобрением.

К примеру, одно из излюбленных мест отдыха сыктывкарцев и жителей близлежащих районов – Кэччойяг. Детский лагерь, базы отдыха и сосновый бор вдоль берега реки Вычегды, доступный для посещения круглосуточно. Добраться примерно за 40 километров от столицы Коми можно только на автобусе или личном транспорте, то есть не каждый желающий может туда попасть, однако девственно чистой площадки в этом лесу не найти. Прекрасный вид на реку, высокие сосны, птички поют, воздух прозрачен и свеж – всем этим можно наслаждаться бесконечно, главное, не смотреть под ноги. Кучки мусора, железяки, рваные перчатки и даже куртки – на следы «культурного» отдыха горожан натыкаешься через каждые 15 шагов. И посреди этого «великолепия» люди ставят мангалы, разводят костры, некоторые даже осмеливаются расстелить на земле скатерть. Никто не убирает чужой мусор, на него просто не обращают внимания, ведь главное на природе – это шашлык. Зато потом с чистой совестью можно и за собой не особо стараться убирать.

Мы готовы любоваться идиллией природы на фотоснимках, ездить в другие города и страны и запечатлевать себя на фоне красивых фонтанов и клумб, «не то что у нас». А в своем городе, не задумываясь ни на секунду, выбрасываем мусор с балкона, паркуем автомобили на остатках травы и превращаем лес в помойку. Все возвращается бумерангом -  привыкли бросать бумажки мимо урны, так любуйтесь кучками мусора, где бы вы ни оказались.

Несомненно, немало среди нас и тех, кто не забыл об одинаково всем прививаемом с детства бережном и уважительном отношении к окружающему миру, однако им пока ничего не остается, кроме как созерцать плоды деятельности соотечественников.

Фото Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments