Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 15 июля, 2013, 09:41 3904 0

Жизнь в Коми: денежное (у)довольствие

В Коми подвели итоги одного грантового конкурса и объявили о другом. Все бы ничего – на государственные, иностранные и спонсорские гранты великолепно живет и работает множество различных организаций, - если бы не сомнения в целесообразности этих двух денежных ярмарок раздолья.

Многие могли уже заметить, что в Коми, как грибы после радиоактивного дождичка, множатся ТОСы – территориальные общественные самоуправления. Бог с ней – с терминологией (хотя некоторые высокопоставленные лица только с третьей попытки расшифровывают эту аббревиатуру: ТОСы у них то товарищества, то территориальные общества), тут важна начинка. Так вот ТОС – это некая саморганизация людей на определенной территории, чаще всего в границах какого-то не очень богатого и не преуспевающего поселения (то есть ТОСы могут появиться везде). Заниматься они могут благоустройством, проведением культурно-массовых мероприятий, а также представлять интересы остального инертного и ни до чего не охочего населения. Идею объединения людей в ТОСы активно продвигают чиновники, заявляя, что эти формирования смогут решать конкретные проблемы (которые не успело решить государство: федеральная, региональная или местная власть). Взять то же благоустройство: почему лужей, в которой тонули коровы еще в начале прошлого века и которую на протяжении столетия не смогла ликвидировать местная администрация, теперь занимаются активисты, мне не совсем понятно. Более того, ТОСы в чем-то дублируют функции общественных и некоммерческих организаций, всевозможных советов и местных объединений различного толка – от женсовета до хора вольных бабушек, приписанных к разваливающемуся дому культуры и устраивающих песнопения по случаю государственных и православных праздников (то есть всегда).

К началу лета ТОСов новообразовалось почти 40 штук. Их объединили в ассоциацию, аббревиатурно весьма смешно звучащую АТОС, поставили над ними куратора – совет муниципальных образований, а также попросили написать проекты, чтобы им могли выделить деньги на все их хотелки. Мечты ТОСов в среднем тянули на 200 тысяч рублей каждая.

Отдельно стоит остановиться на грантовом конкурсе. В конце 2011 года был принят закон о поддержке некоммерческих организаций. Одно из условий получения государственных денег – НКО должны заниматься социально ориентированной деятельностью. В 2012 году состоялся первый конкурс, и почти трем десяткам НКО государство решило оплатить их важную гуманитарную миссию, при этом суммы по проектам были от 133 тысяч до 729 тысяч рублей (полный перечень деяний). В конце 2012 года вносится поправка в закон – в качестве получателей грантов прописываются и ТОСы. И вот результаты второго конкурса: как сообщила пресс-служба министерства экономического развития Коми, победителями стали 27 организаций, которые получат от 40 тысяч до 465 тысяч рублей на реализацию своих проектов (полный перечень деяний).

Самое интересное в этом втором конкурсе, что 20 победителей – это ТОСы. Еще один проект – у АТОСа, а оставшиеся 6 – у отодвинутых в тень некоммерческих организаций. Занятна и тематика проектов: строительство детской площадки «Волшебное детство» в деревне Поруб-Кеповская (почти 199 тысяч рублей), благоустройство улицы в дереыне Березники (почти 198 тысяч рублей), проект «Дорога к дому» что бы он ни значил в селе Вомын (321,5 тысячи рублей), благоустройство улицы Октябрьской в поселке Гарьинский (25,6 тысячи рублей), строительство дороги по улице Шулепова в селе Ношуль (264,5 тысячи рублей). Улицы, детские и спортивные площадки, дороги, скважины, колодцы, дворы – вот это все. Максимум забрал проект обустройства здания для молодежного спортивного центра и галереи в селе Сторожевск (465,8 тысячи рублей) – наверное, Год спорта тому виной. Есть в этом списке и презабавный проект – строительство дороги «Не проехать, не пройти!» в селе Усть-Кулом за 224 тысячи рублей.

Конечно, дела все хорошие, нужные, важные, вот только удивляет механизм реализации. Благоустройство – дело местной власти, создание комфортной среды проживания – тоже ее задача. Так почему эти деньги надо обязательно отдавать только что образованным ТОСам, которые, скорее всего, мало что понимают, а не передать администрациям поселений, которые имеют больше знаний, возможностей и опыта распорядиться ими правильно (в большинстве случаев)? Ладно детская площадка – купил, привез, установил, но когда речь идет о строительстве дороги или создании спортцентра – тут надо иметь не только желание, чтобы все получилось. Что ж, остается только подождать результатов.

Еще один замечательный конкурс – на организацию всяческих мероприятий в фу этнопарке. Скорее всего из-за того, что в этот далеко расположенный парк мало кто ездит (делать там собственно и нечего), объекты простаивают, а культура коми и традиции финно-угорского мира пропагандируются не в таких масштабах, как хотелось бы, министерство национальной политики Коми объявило о том, что даст до 200 тысяч тем, кто хоть что-то интересное там устроит.

Получить гранты могут некоммерческие организации, имеющие статус юридического лица. Есть и другие ограничения: мероприятия не должны приводить к извлечению прибыли, тематика мероприятий – национальная или этнокультурная, число зрителей должно быть не менее 200 человек. С такими условиями никаких фестивалей, карнавалов, слетов, форумов, мастер-классов, презентаций или соревнований организовать будет практически невозможно. Такое чувство, будто инициаторы забыли, что мы живет в условиях рыночной экономики, и такая сфера, как искусство и развлечения, давно коммерциализирована. Исключение из борьбы за гранты коммерческих структур (хотя они могут быть соучастниками в реализации какого-то проекта, но без получения прибыли) приведет к тому, что ничего мало-мальски интересного, удивительного, увлекательного, способного привлечь более 200 человек на постоянной основе сделать не получится. С другой стороны, насколько разумными можно будет считать творческие коллективы, которые вознамерятся что-то устроить в парке в селе Ыб и получить в результате головную боль, возмещение организационных расходов и некую сомнительную славу? Ах, да, гранты, считает министр национальной политики региона Галина Габушева, «станут отличным подспорьем для талантливых и активных людей проявить себя и перенять опыт других людей в части организации досуга, в том числе - с упором на культуру народов, проживающих в Коми» (выдержка из официального пресс-релиза). Как всегда все упирается в передачу опыта, который, как известно, является наукой дураков, а также активистов, готовых безвозмездно дарить радость и нести свет, что тоже говорит об их странном мироощущении.

В министерстве признаются, что подобного раньше не было – поэтому не определено, какова общая сумма бюджетных средств, которые планируется потратить до конца года. В то же время один из работников ведомства рассказал, что гонорары за организацию какого-либо действа в принципе можно получить (правда, непонятно, как именно и какого размера они могли бы быть). Конечно, если не учитывать все эти допущения и слегка переписать положение, грантовый конкурс мог бы наполнить этнопарк жизнью хотя бы на выходных.

С одной стороны, хорошо, что внедряется конкурсная система отбора проектов. С другой стороны, не везде она оправдывает себя - если цель размыта или звучит очень обобщенно, то и результат будет малопонятным, а то и вовсе бестолковым.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама