КомиОнлайн

Новости

Вторник, 29 октября 2013, 11:42

Самую большую стипендию получают студенты Сыктывкарского госуниверситета

Самыми высокими выплаты оказались у студентов Сыктывкарского госуниверситета. Как прокомментировал проректор по экономическим и социальным вопросам вуза Павел Васильев, нормативы выплат установлены решением ученого совета от 25 сентября 2013 года. Оно будет действовать до конца года.

«Правительство России определяет минимальные размеры стипендий. В университете стипендии значительно превышают нормативы, определяемые правительством по каждому уровню профессионального образования и категории обучающихся. Например, студентам, обучающимся по программам подготовки бакалавров, специалистов, магистров, государственная академическая стипендия назначена в размере 2500 рублей, сдавшим сессию на хорошо и отлично - 3500 рублей, на отлично - 4500 рублей», - пояснил он.

Повышенные университетские стипендии (в том числе стипендия ученого совета, стипендия имени В.Витязевой и имени И.Куратова) равны 16 тысячам рублей, а стипендии особо одаренным студентам - 18 тысячам. Размер социальной стипендии составляет 4 тысячи рублей, стипендии нуждающимся студентам - 12,5 тысячи, старосты получают доплату в размере 1 тысячи.

В вузе существуют приоритетные учебные направления, учащимся которых платят чуть больше, чем все остальные. Так, первокурсники, поступившие на направления «Химия», «Биология», «Геология», «Социальная работа», «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Радиофизика», «Экология и природопользование» в первом семестре получают стипендию 4 тысячи рублей, а если результаты их ЕГЭ составили 90 баллов и выше, - 9 тысяч. Для студентов других направлений, поступивших с аналогичными результатами ЕГЭ, стипендия составляет 5 тысяч.

Студентам колледжа установлена академическая стипендия в 1 тысячу рублей, хорошистам выплачивают по 1,5 тысячи, отличникам – по 2. Социальная стипендия по этому направлению подготовки составляет 1,5 тысячи рублей.

Аспиранты вуза получают 5,5 тысячи рублей.

«Учитывая, что в настоящий момент завершается процесс реорганизации Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института, мы стремимся синхронизировать и согласовывать все процессы, особенно финансовые. Исключением не является и установление размера стипендий. После утверждения ученым советом СыктГУ решения о размере стипендий мы передали всю необходимую информацию в педагогический институт. Предполагаем, что размер стипендии для будущих педагогов будет аналогичным», - заключил П.Васильев.

В Сыктывкарском лесном институте академическая стипендия увеличилась на 5,5 процента и с учетом северного и районного коэффициентов составила 2380 рублей в месяц. Те, кто сдал экзамены на отлично, получают 3570 рублей, а те, у кого четверок и пятерок поровну, - 2975 рублей. Кроме того, старосты групп получают 10-процентную доплату к стипендии.

Студенты, которые активно участвуют в жизни института, имеют право на повышенную стипендию, сейчас она равна 8 тысячам рублей.

Приоритетные учебные направления есть и в СЛИ: «Технология деревообработки», «Химическая технология», «Машины и оборудование лесного комплекса», где учащиеся получают двойную стипендию (4760 рублей), а если зимняя сессия будет сдана успешно, то выплаты продлеваются и на следующий семестр.

Доплаты первокурсникам, хорошо сдавшим ЕГЭ, зависят от количества набранных балов: от 2 до 5 тысяч рублей. Если экзамены студент сдаст хорошо, то он будет получать ее до конца года.

Также восемь студентов СЛИ получают стипендию президента России в размере 7 тысяч рублей, три студента – стипендию правительства России в размере 5 тысяч, 15 студентов – стипендию правительства Коми в размере 1,2 тысячи рублей. Эти стипендии выплачиваются дополнительно к уже имеющимся.

Социальная стипендия в вузе составляет 3570 рублей в месяц. Она назначается детям-сиротам, инвалидам, а также малоимущим. Помимо прочего, право на получение соцстипендии имеют студенты-очники первого и второго курсов, учащиеся на бюджете и сдавшие экзамены на четыре и пять. При этом совокупный размер стипендии этих студентов не может быть менее 6307 рублей.

Что касается региональных учебных заведений, то, по сообщению министерства образования Коми, студенты Коми республиканской академии госслужбы и управления с учетом северных и районных получают академическую стипендию в размере 2279, социальная стипендия составляет 3420 рублей.

Ректор Ухтинского государственного технического университета отказался предоставить информацию о размерах стипендий в вузе.

В вузах Коми выросла стоимость проживания в общежитиях

Фото с сайта mistudenti.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама
манипулятор в курске недорого

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Последние комментарии

isabelih16:
My new numberhttp://arab.aunties.porndairy.in/?post.armani job taxi cctv treadmill match
29.06.2017 - 10:18
щукарь:
как говорится, жили они долго и счастливо и в один день....
28.06.2017 - 14:20
Мария:
Кто кузнец?
28.06.2017 - 09:58
петя:
На сёмгу не похожа Водоемы нефтью когда окончательно изгадят в Коми - такие рыбы и будут плавать
28.06.2017 - 06:40
666:
хорошо что за врачей серьезно взялись, пусть лучше относятся к работе
28.06.2017 - 04:59