КомиОнлайн

Новости

Вторник, 29 октября 2013, 11:42

Самую большую стипендию получают студенты Сыктывкарского госуниверситета

Самыми высокими выплаты оказались у студентов Сыктывкарского госуниверситета. Как прокомментировал проректор по экономическим и социальным вопросам вуза Павел Васильев, нормативы выплат установлены решением ученого совета от 25 сентября 2013 года. Оно будет действовать до конца года.

«Правительство России определяет минимальные размеры стипендий. В университете стипендии значительно превышают нормативы, определяемые правительством по каждому уровню профессионального образования и категории обучающихся. Например, студентам, обучающимся по программам подготовки бакалавров, специалистов, магистров, государственная академическая стипендия назначена в размере 2500 рублей, сдавшим сессию на хорошо и отлично - 3500 рублей, на отлично - 4500 рублей», - пояснил он.

Повышенные университетские стипендии (в том числе стипендия ученого совета, стипендия имени В.Витязевой и имени И.Куратова) равны 16 тысячам рублей, а стипендии особо одаренным студентам - 18 тысячам. Размер социальной стипендии составляет 4 тысячи рублей, стипендии нуждающимся студентам - 12,5 тысячи, старосты получают доплату в размере 1 тысячи.

В вузе существуют приоритетные учебные направления, учащимся которых платят чуть больше, чем все остальные. Так, первокурсники, поступившие на направления «Химия», «Биология», «Геология», «Социальная работа», «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Радиофизика», «Экология и природопользование» в первом семестре получают стипендию 4 тысячи рублей, а если результаты их ЕГЭ составили 90 баллов и выше, - 9 тысяч. Для студентов других направлений, поступивших с аналогичными результатами ЕГЭ, стипендия составляет 5 тысяч.

Студентам колледжа установлена академическая стипендия в 1 тысячу рублей, хорошистам выплачивают по 1,5 тысячи, отличникам – по 2. Социальная стипендия по этому направлению подготовки составляет 1,5 тысячи рублей.

Аспиранты вуза получают 5,5 тысячи рублей.

«Учитывая, что в настоящий момент завершается процесс реорганизации Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института, мы стремимся синхронизировать и согласовывать все процессы, особенно финансовые. Исключением не является и установление размера стипендий. После утверждения ученым советом СыктГУ решения о размере стипендий мы передали всю необходимую информацию в педагогический институт. Предполагаем, что размер стипендии для будущих педагогов будет аналогичным», - заключил П.Васильев.

В Сыктывкарском лесном институте академическая стипендия увеличилась на 5,5 процента и с учетом северного и районного коэффициентов составила 2380 рублей в месяц. Те, кто сдал экзамены на отлично, получают 3570 рублей, а те, у кого четверок и пятерок поровну, - 2975 рублей. Кроме того, старосты групп получают 10-процентную доплату к стипендии.

Студенты, которые активно участвуют в жизни института, имеют право на повышенную стипендию, сейчас она равна 8 тысячам рублей.

Приоритетные учебные направления есть и в СЛИ: «Технология деревообработки», «Химическая технология», «Машины и оборудование лесного комплекса», где учащиеся получают двойную стипендию (4760 рублей), а если зимняя сессия будет сдана успешно, то выплаты продлеваются и на следующий семестр.

Доплаты первокурсникам, хорошо сдавшим ЕГЭ, зависят от количества набранных балов: от 2 до 5 тысяч рублей. Если экзамены студент сдаст хорошо, то он будет получать ее до конца года.

Также восемь студентов СЛИ получают стипендию президента России в размере 7 тысяч рублей, три студента – стипендию правительства России в размере 5 тысяч, 15 студентов – стипендию правительства Коми в размере 1,2 тысячи рублей. Эти стипендии выплачиваются дополнительно к уже имеющимся.

Социальная стипендия в вузе составляет 3570 рублей в месяц. Она назначается детям-сиротам, инвалидам, а также малоимущим. Помимо прочего, право на получение соцстипендии имеют студенты-очники первого и второго курсов, учащиеся на бюджете и сдавшие экзамены на четыре и пять. При этом совокупный размер стипендии этих студентов не может быть менее 6307 рублей.

Что касается региональных учебных заведений, то, по сообщению министерства образования Коми, студенты Коми республиканской академии госслужбы и управления с учетом северных и районных получают академическую стипендию в размере 2279, социальная стипендия составляет 3420 рублей.

Ректор Ухтинского государственного технического университета отказался предоставить информацию о размерах стипендий в вузе.

В вузах Коми выросла стоимость проживания в общежитиях

Фото с сайта mistudenti.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Администратор региона
Деньга (Сыктывкар)
от 23000 до 30000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

Техник - лаборант
Велесстрой (Сыктывкар)
от 55000 до 65500 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2017
 
Реклама

Последние комментарии

Владимир:
Сначала втюхали хлам людям, а теперь деньги дайте на кап. ремонт.а где те отчисления за прежние года?почему по прежним нормам текущий ремонт был через 25 лет , а кап. ремонт через 50, а теперь без НИЧЕГО стал -50 лет и 100 лет соответственно?что-то сделано в сторону улучшения?
20.02.2017 - 14:08
не критик:
.Какой вывод? Там, где существуют моральные устои, там и общество здоровее.
20.02.2017 - 14:03
Наденька:
Казаринов С. - ты еще не устал сам с собой переписку вести в комментах???? Твои извращенные взгляды на приставов уже всем известны, расслабься, заплати алименты и живи спокойно, а то недалекий твой член голове покою не дает......
20.02.2017 - 13:47
Коми Му:
Ну сколько можно лгать?! Это для Гапликова такие цифры нарисовали, чтобы его успокоить, что республика при нём стала хорошо жить. Уроды вы после этого! Я вот не хотела капитализма. Но это наша страна. А лгать ведь долго не получится. Терпение людей не бесконечно.
19.02.2017 - 23:10
о:
"К себе"
19.02.2017 - 22:48