КомиОнлайн

Комментарии

Четверг, 06 февраля 2014, 08:33

Игорь Ковзель: «Законопроект о лицензировании управляющих компаний необходимо подробно обсудить с регионами»

Темой расширенного заседания президиума генсовета «Единой России» 5 февраля стала подготовка проекта федерального закона о лицензировании управляющий компаний.

В обсуждении участвовали секретарь генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Управдом» Павел Качкаев, а также представители региональных отделений партии, общественной палаты России и управляющих компаний. Республику Коми на заседании представлял секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.

«Необходимость такого закона обсуждалась на XIV съезде «Единой России», во время встречи президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева с нашими первичными организациями», – напомнил в начале заседания С.Неверов, уточнив, что именно тогда прозвучали заявления о необходимости вводить лицензирование.

Проект обсуждаемого закона предусматривает, что каждая управляющая компания обязана иметь лицензию, а ее руководитель - квалификационный аттестат. Соответствующие лицензионные требования будут устанавливаться правительством России, а выдавать лицензию уполномочены органы власти субъектов страны. При этом лицензия должна действовать на территории только того региона, органом исполнительной власти которого она выдана. Важно, что законопроект устанавливает переходный период, в течение которого действующие на рынке управляющие компании обязаны получить лицензии. Таким образом, многоквартирные дома не останутся без управления. Законопроект предусматривает не только общие подходы к лицензированию компаний, но и конкретные требования, которые позволят очистить рынок управления от недобросовестных участников и компаний-однодневок.

Комментируя предлагаемый проект закона, И.Ковзель подчеркнул, что условия, в которых функционируют управляющие компании в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, существенно отличаются от региональных, а особенно в сельской местности. Поэтому закон о введении лицензирования этой деятельности должен пройти обсуждение в субъектах страны.

 «При доработке закона ко второму чтению необходимо создать рабочую группу в Государственной Думе, в которую бы вошли представители регионов, выслушать все предложения и дать время на проработку. Текст закона появился недавно, поэтому далеко не все успели с ним ознакомиться и досконально его изучить. Важно выслушать мнение региональных властей, общественности, жилищных инспекций, чтобы предъявляемые требования по порядку лицензирования были выполнимы для максимального количества управляющих компаний. Изначально сделать их слишком жесткими – это значит потерять существенную долю рынка и создать риск ситуации, когда многоквартирные дома могут остаться без управляющих компаний», – отметил И.Ковзель.

В своем выступлении лидер Коми регионального отделения партии озвучил возможные последствия реализации этого закона, которые важно учесть при его подготовке. Так, с рынка могут уйти управляющие компании, не способные выполнить строгие требования лицензии. Это может стать серьезной проблемой для сельских населенных пунктов. Также И.Ковзель отметил, что компании могут отказаться от «нерентабельных» домов, чтобы не потерять в показателях и сохранить за собой лицензию. В подобной ситуации остается непонятным, кто возьмет на себя обязанность по управлению такими домами.

Он поддержал предложение представителей общественной палаты России сделать лицензию на первом этапе если не бесплатной, то относительно недорогой. «Мы понимаем, что высокая стоимость лицензии может отразиться на стоимости услуг данной управляющей компании для населения», – сказал И.Ковзель.

В ходе заседания участники обсудили эти и другие возможные последствия законопроекта, а также выслушали мнения представителей управляющих компаний, в том числе и региональных. По завершению мероприятия все высказанные замечания и предложения были внесены в протокол, который будет направлен в рабочую группу, занимающуюся подготовкой законопроекта.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Последние комментарии

dorthymb18:
Porn gay demeanourhttp://men.sexblog.pw/?page.august lloyd daniels gay gay adoption facts gay fashion gay for pay india gay
29.06.2017 - 10:31
isabelih16:
My new numberhttp://arab.aunties.porndairy.in/?post.armani job taxi cctv treadmill match
29.06.2017 - 10:18
щукарь:
как говорится, жили они долго и счастливо и в один день....
28.06.2017 - 14:20
Мария:
Кто кузнец?
28.06.2017 - 09:58
петя:
На сёмгу не похожа Водоемы нефтью когда окончательно изгадят в Коми - такие рыбы и будут плавать
28.06.2017 - 06:40