КомиОнлайн

Эссе

Пятница, 07 февраля 2014, 08:30

Без купюр: пост Павла Сафронова о концепте переустройства Театральной площади в Сыктывкаре

«В центре Сыктывкара есть очень неуютное место - Театральная площадь. Вроде и фонтаны поставили, и лавки установили, но все равно что-то не то. Не хочется там неспешно гулять, сидеть на газоне с книгой. Не гуляют там и мамы с детьми.

И не удивительно. Сложно получать удовольствие от прогулки, когда рядом находится трасса шириной 40 метров. Для сравнения - ширина МКАД составляет 42 метра. Много кто гуляет возле МКАД?

Вот так выглядит театральная площадь на Яндекс.Панорамах:

Единственный день в году, когда это пространство используется по полной - день города, тут устраивают попсовые концерты:

Но уют - это одна проблема. Вторая, куда более важная проблема, - это безопасность перехода через проезжую часть. Раньше пешеходный переход шел через шесть полос движения, сейчас его несколько сместили и пешеход идет всего через четыре полосы. Во всех развитых странах давно считается железным правилом - нельзя допускать ситуации, когда пешеходу приходится переходить больше двух полос. Обязательна установка островков безопасности или светофоров. А мы нередко видим, как именно на этом участке давят на газ придурки за рулем.

Для решения двух проблем (недружелюбное публичное пространство в виде МКАДа и безопасность перехода проезжей части) я предлагаю концепт переустройства Театральной площади.

Вот как она выглядит на фотографии со спутника:

Я вижу решение в разделении проезжей части зеленой зоной, которая будет выполнять не только эстетическую роль, визуально разделяя проезжую часть, ограничивая большое и неуютное пространство автомагистрали в центре города, а также поглощать часть шума и пыли, но и нести функцию островка безопасности. Так же площадь должна быть легко пересекаемой для пешеходов. Стало быть количество пешеходных переходов надо увеличить. Автобусные остановки должны быть оборудованы карманами для остановки транспорта, это мне известно из ГОСТ.

Кривенько я накидал примерный вид изменений сверху:

Важным моментом является сама фактура пешеходных переходов. Зебра должна быть на уровне тротуара. Переходя ее, пешеход должен понимать, что не он вышел на проезжую часть, а автомобиль пересекает пешеходный переход. Поднятая до уровня тротуара зебра будет являться лежачим полицейским, ограничивая скорость движения автомобилей. Пешеходные переходы должны быть вымощены из брусчатки.

К счастью, пробок тут никогда не было, пропускная способность этого участка хорошая.

Вот что из этого вышло:

Описание концепта переустройства вскоре будет отправлено в городскую администрацию».

Напомним, П.Сафронов также являлся инициатором проекта «Сыктывкар без глупостей», который был локальной версией российского проекта «Страна без глупостей». Его цель — изменить жизнь в городе к лучшему: участники проекта могли контролировать нелегальные парковки, работу коммунальных служб и коммерческих структур, выполняющих муниципальные заказы,следить за установкой пандусов для инвалидов и детских колясок, а также бороться с запретами на фотосъемку. Некоторые результаты были получены, однако затем инициатива заглохла.

Позднее Общественная палата Коми присоединилась к общероссийскому проекту «Россия без дураков», было объявлено о поступлении нескольких жалоб. Однако о результатах работы в итоге ничего не сообщалось.

Фото Владилена Олофинского и П.Сафронова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments