КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 09 февраля 2014, 21:17

Жизнь в Коми: страх и ненависть в Сыктывкаре

Нескромные объявления о продаже наркотиков начали появляться на улицах Сыктывкара в августе прошлого года. Уже в сентябре новый химический состав был внесен в список запрещенных (это нескончаемое соревнование: как только вещество запрещают, изготовители тут же меняют формулу). А в октябре был задержан житель Кировской области, в съемной квартире которого нашли 3,5 килограмма курительных смесей. Сбывал он их с использованием тайников - наркотик передавался через закладки в различных частях города. При этом продавец и покупатель общались анонимно в Интернете, а деньги перечислялись через электронные кошельки. После того, как распространители были задержаны, все пошло на спад - особенно количество отравлений подростков курительными смесями.

В том, что управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми оказалась не готово к проблеме распространения синтетических наркотиков, 31 января признал руководить УФСКН Георгий Волков. «Потребители и распространители активно используют Интернет, схемы бесконтактной передачи наркотиков через закладки, системы электронных платежей, что затрудняет расследование и доказывание преступного умысла. По сути, были допущены тактические просчеты. Мы прогнозировали поступление на рынок в 2013 году синтетических наркотиков, но работа в этом направлении не была организована должным образом», - сказал он. Судя по всему, она не до конца организована и теперь.

Пару недель назад у «КомиОнлайна» появилась информация, согласно которой за обыкновенной вакансией курьера, размещенной на сайте Avito.ru, скрывалось предложение о распространении наркотиков. Недолго думая, мы решили проверить, так ли это.

В объявлении говорилось, что некой компании требуются молодые, активные, мечтающие зарабатывать и развиваться люди в службу доставки. Все, что нужно, – получать бешеные деньги.

Мы зарегистрировали под чужим именем электронку и написали на указанный адрес, поинтересовавшись, что это за работа. Вот что нам ответили: «Поясняю вкратце суть работы: нужен курьер для закладок курительных миксов. Первый месяц испытательный, примерно по 10-20 закладок в день, далее объем увеличится. Оплата за одну закладку 200 рублей. Средняя зарплата в месяц 100 тысяч рублей. График работы - шесть дней в неделю, несколько часов в день. Места для закладок по вашему усмотрению, никаких личных встреч. Товар легальный!». На вопрос о том, действительно ли это законно и не заинтересуется ли этим полиция, заверили, что беспокоиться не о чем, если следовать инструкции.

Как только собеседники получили согласие трудоустроиться, нам дали логин пользователя Skype и пообещали все рассказать. Состоялся короткий разговор. Молодой человек (судя по указанному никнейму) прямо сказал, что в обязанности будет входить закладка в тайники спайсов. Затем при помощи сайта для обмена конфиденциальной информацией он выслал ссылку на полный инструктаж. Инструкции написаны на трех страницах и содержат подробнейшее описание дальнейших действий. Советы по поводу того, как одеваться, где лучше не делать тайники, как их крепить и творчески подходить к делу, как составлять описания «клада» и куда отчитываться, кому не стоит говорить о роде занятий и как вести себя с полицией – предусмотрено было все. После того, как страница была закрыта, инструкция удалилась с сайта, не оставив и следа.

Уведомив работодателя о том, что правила изучены, нам предложили завтра же сделать 30 закладок, используя в качестве «сырья» спичечные коробки или зажигалки. «Спрячь что угодно и скинь адреса. Я отправлю человека. Он найдет - ты принят. Только нормально сразу делай, чтоб не переделывать. Лучше в снег закапывать. В подъездах левые типы находят», - написал он и добавил: чтобы не словили, нужно «нормально работать, не как все».

Пораженные тем, насколько просто и быстро происходит прием на работу в сеть распространителей курительных миксов, мы обратились по телефону доверия УФСКН (8212) 22-68-98. Трубку поднял дежурный, который вежливо принял все данные и даже на слух по буквам записал адрес ссылки на объявление. А когда мы зачитывали ему письма о легальности товара, не сдержался: «Совсем оборзели, а!»

В управлении ФСКН «КомиОнлайну» пояснили, что такие объявления – явление нередкое. «Часто таких закладчиков мы ловим с поличным, но страдают от этого только они. Молодые ребята попадают за решетку на долгие годы, хотя, казалось бы, просто хотели заработать. Им затуманивают мозги, заверяют, что это законно, а в итоге подставляют и, конечно же, не платят», - рассказали в ведомстве.

Что касается Интернета, то запретить все сайты, позволяющие обмениваться информацией и тут же ее уничтожать, наркоконтроль не может. «Чтобы перекрыть воздух таким сетям, нам придется запретить Интернет в принципе», - пояснили в управлении и добавили, что и этого будет недостаточно – преступники найдут новый способ распространить наркотики и максимально на этом заработать.

Фото УФСКН по Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Знающий
09.02.2014 - 23:29
+1
Поставить плюс!
-31
-1
Поставить минус!

А о чем статья автор? Я так понял до настоящей работы Вас так и не допустили, там следующий шаг был залог 25тр и после кидок. Щас это очень распространено.

Ссыте?
10.02.2014 - 08:37
+1
Поставить плюс!
-24
-1
Поставить минус!

Рубрика авторская, а автор не указан?

***
10.02.2014 - 09:09
+1
Поставить плюс!
-23
-1
Поставить минус!

Спасибо агентству, очень интересный и полезный материал. Особенно для родителей. Вот так желание заработать немного карманных денег может привести на скамью подсудимых и испортить всю оставшуюся жизнь.
Люди, будьте бдительны!

Для 2
10.02.2014 - 09:44
+1
Поставить плюс!
-24
-1
Поставить минус!

Почему сразу "ссыте"? Просто боятся.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Техник - лаборант
Велесстрой (Сыктывкар)
от 55000 до 65500 RUR

Менеджер по продажам
АртКом (Сыктывкар)
от 25000 до 45000 RUR

Повар
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

Сергей:
По-любому проплаченный еврейчик!
27.04.2017 - 15:07
Сергей:
Вот тот худенький чернявый паренёк (на фотке его профиль крупно дан), сказал, что он живёт в доме Тентюковская, 85. Он как раз из тех якобы "проплаченных". Если это так, то вывести его на чистую воду достаточно легко. Есть информация, что он как-то связан с Артеевым.
27.04.2017 - 13:35
Ващьпе не согласен !!!:
Зябликов истратил олимиард за месяц, а баба фрося из кукуева - 500 рэ. В среднем по 14 тыр...
27.04.2017 - 10:16
UFO:
В лес ходили, ходим и будем ходить!
27.04.2017 - 08:20
костя:
Животных лечите, но про людишек не забывайте! Само здание тоже наверное опасно для самих работников((
27.04.2017 - 01:24