КомиОнлайн

Комментарии

Понедельник, 10 февраля 2014, 11:18

Запрет на продажу жестоких компьютерных игр детям: за и против

Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель

На мой взгляд, чрезмерное увлечение компьютерными играми, какими бы они ни были, вредит ребенку. Это сказывается и на зрении, и на нервной системе. Но любое решение об ограничении доступа к ним должны принимать, в первую очередь, родители. Если они разрешают своему чаду за играми «убивать часы» перед монитором, то никакие меры извне эту проблему не решат. Что касается проекта закона, то на рассмотрение в Госсовет Коми он пока не поступал, депутаты его положения не изучали. Поэтому оценить его сейчас мы не можем.

Член общественной палаты Коми Дарья Шучалина

Инициатива депутата Михеева - очередной образчик популизма думцев. Если бы оздоровить морально общество России можно было только посредством «ограничения мест продажи компьютерных игр»... Наша страна тонет в насилии, разврате и пошлости: ТВ, СМИ, Интернет, соцсети, публичные акции типа «Пусси Райот». Плюс отсутствие даже намека хоть на какую-то идеологию. Подрастающее поколение с детского сада сквернословит, бьет друг друга и мечтает вырасти богачами-олигархами или богачами-банкирами. В школе дети уже заядлые наркоманы, курильщики, насильники. Конечно, есть и нормальные представители молодой смены. Но это уже не норма, а, скорее, исключение - благодаря приличному воспитанию от нормальных родителей. Чтобы навести порядок в вопросах нравственности в нашей стране, на мой взгляд, нужен огромный тотальный комплекс мер. Вот только, смею полагать, властям это не сильно надо. Было бы надо - давно бы разработали и внедрили.

Старший менеджер по продажам магазина «Заводной апельсин» Олег Масков

Я считаю этот законопроект как минимум смешным. Достать игру можно любым способом, необязательно для этого приходить в магазин. Игры распространяют с помощью сетевой дистрибуции, то есть ее можно абсолютно официально купить через Интернет, скачать на приставку, на компьютер. Можно скачать игру через торренты бесплатно, можно поменяться с друзьями. Я думаю, что запрет никак не ограничит детей, они также будут покупать. Плюс взрослые сами часто покупают своим детям игры.

По большому счету взрослые даже не смотрят, во что играют их дети. Хотя уже давно на всех играх стоит возрастное ограничение — 3 года, 12, 16 и 18 лет. Также на всех консолях и приставках есть полезная функция «Родительский контроль». Если родитель позаботится, то ребенок никогда не сможет увидеть игру с рейтингом 16+ или 18+. Почему-то многие упускают эту возможность.

Игры, предназначенные для взрослых, возможно, и влияют на психику, но с таким же успехом можно выйти во двор и поиграть в войнушку. Очень многое в поведении ребенка зависит не от игр, а от воспитания. Если все в семье и воспитании хорошо, то ребенок, даже, допустим, поиграв в жестокую игру, ведет себя адекватно. Есть дети, которые играют в самые простые игры, но их поведение трудно предсказать. Я не исключаю, что есть случаи, когда игры действительно влияли на детей, но я думаю, что это очень маленький процент.

Я полагаю, что, скорее всего, этот закон не примут. Но если это все-таки произойдет, то, возможно, поначалу в России владельцам магазинов с игровой продукцией будет тяжко. А потом многие просто перейдут на другие игры. Есть такие игры, которые бесплатно скачиваются в Интернете, а потом для того, чтобы продвигаться дальше, нужно заплатить небольшую сумму. Магазины перепрофилируются, будут интенсивнее предлагать другую продукцию. На игре может стоять рейтинг 3+, но это не значит, что в нее не будут играть даже взрослые.

Первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев

Считаю, что здесь нужно в целом говорить о влиянии компьютерных игр, особенно агрессивного содержания, на психику ребенка. Многочисленные исследования и опросы доказывают, что подростки, увлеченные играми, содержащими элементы насилия, сами становятся агрессивными, и зачастую выносят это насилие из виртуального в реальный мир. Но важнее, на мой взгляд, разобраться в причинах этого небезобидного хобби. Это, как правило, недостаток внимания со стороны родителей, зачастую детская безнадзорность, дефицит общения, неумение самостоятельно организовывать свой досуг и прочее. Для таких людей реальный мир скучен, неинтересен, поэтому они и ищут приключений и общения в другом мире, в «компьютере».

Поэтому я считаю, что вопрос всяческого доступа к жестоким компьютерным играм должен быть контролируем со стороны родителей. Именно они должны знать, какие диски их ребенок покупает, что скачивает в Интернете, в какие «игрушки» играет.

Такой контроль, а главное внимание и забота со стороны родителей, возможно, действительно смогут снизить случаи подростковой агрессии.

Ограничение доступа детей к местам продажи компьютерных игр даст определенные результаты. Но вряд ли те подростки, которые увлечены шутерами, станут в них меньше играть. Тем более многие игры можно скачать в Интернете. Поэтому проблему нужно решать в комплексе. Необходимо на федеральном уровне принять меры по дополнительному регулированию свободного доступа к тем интернет-ресурсам, где размещаются подобные игры.

Молодая мама Мария Панасенкова

Как мама буду прикладывать максимум усилий, чтобы ребенка в принципе не интересовал такой вид досуга как компьютерная игра. Кроме них столько всего интересного. Я считаю, что подобные игры, безусловно, влияют на неокрепшую психику детей. Если родители не контролируют свободное время своих детей, и ребенок проводит за подобными играми много часов, то, хочешь того или нет, реальность путается с игрой. Что уж говорить, если даже у взрослых иной раз переклинивает: поработав с планшетом, начинаешь на телевизоре каналы листать. Идея неплохая, но проблему не решит. Лучше бы в нашей стране плотно занялись развитием родительского самосознания, внедряли бесплатные программы по поддержке и развитию воспитательных навыков мам и пап.

Специалист по социальной работе Мария Мальцева

Компьютерные игры, безусловно, оказывают влияние на детей. Работая с подростками, я замечала, что они нередко начинают подражать их героям. Например, любители GTA, насмотревшись на беспредел, устраиваемый ими в виртуальном мире, переносили такое же поведение в реальность. Они повторяют драки, даже порой хулиганят. Но с законопроектом я не согласна: запрет сделает игры запретным плодом. И даже не имея доступа к точкам продажи, они найдут лазейки. Как вариант, будут скачивать шутеры в Интернете или играть онлайн.

Учитель Марина Владимирова (имя изменено)

Я считаю, что жестокие компьютерные игры меняют психику ребенка. Я наблюдаю, как мои дети приходят в школу, «стреляют» друг в друга из пальца, представляя, что они находятся в зоне боевых действий. Недавно один мальчик принес в класс игрушечный пистолет с пластмассовыми пульками. Пришлось попросить отдать, чтобы он не навредил другим детям — он проявлял такое желание. Я не исключаю влияния компьютерных игр на детей, но в то же время нужно понимать, что это далеко не все, есть и другие факторы: криминальные сериалы на телевидении, поведение отца в доме, иногда матери, общий климат в семье. Это все тоже надо учитывать, если мы говорим о возрастающей жестокости детей. Я поддерживаю запрет на продажу игр детям, но нужно рассмотреть все варианты, в том числе и продажу через Интернет, иначе просто не будет никакого смыла от этих запретов.

Детский педагог-психолог регионального центра развития социальных технологий Елена Иванова

У детей очень слабо развита функция контроля, чувство меры. Заигрываясь, они переносят сюжет в реальность. При этом степень их агрессии постоянно возрастает, появляется что-то вроде зависимости. У детей увеличивается потребность в эмоциях, которые они получили от игры. Они становятся агрессивнее, возникает желание увеличить количество субъектов, которых они должны уничтожить, получить больше различного оружия. Такое поведение наблюдается вплоть до подросткового возраста. Но уже в старших классах эти проявления не так заметны.

Катерина Клепиковская, Елена Кабакова

Фото с сайта gazeta.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Родители и учителя должны воспитывать и учить хорошему, но не запрещать играть в игры!

Большинство этих людей просто не в теме. Особенно "молодая мама", которая, видимо, считает, что игры - это одни шутеры. А вообще-то игры уже искусство. Ни одно кино или книга не дарили мне такое глубокое погружение как "Мор. Утопия". Стратегии типа "Цивилизации" благотворно влияют на логику и сообразительность. Игры студии Квантик дрим - те же фильмы, только интерактивные, ни с чем не сравнимое ощущение. За фифой отлично можно провести время с друзьями, а "стрелялка" поможет выпустить пар. А чрезмерность вредна везде, вообще-то.

maddager
10.02.2014 - 22:05
+1
Поставить плюс!
-35
-1
Поставить минус!

гта ведет к насилию, тогда фифа должна делать футболистов, а глядя на наш футбол чот не похоже..

Вот учительница то отожгла напалмом. Из пальчика дети друг в друга стреляют из-за компьютерных игр. Да детишки в войну всегда играли! И хрень всякую в школу таскали. Ненавижу когда передёргивают. Впрочем, учитель в нашей стране всегда была самая ханжеская профессия. Вот и сейчас тётка ведь наверняка говорит не то что думает, а плавно колеблется вместе с генеральной линией. А если она действительно так думает... Ну что ж, мне жаль детей,юкоторых учат идиоты.

Почему после убийства в школе вносят законопроект о запрете видеоигр, а после убийств, избиений, беспредела в барах/клубах/др. не вносят законопроект о запрете алкоголя?

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Продавец запчастей
Автозаряд (Сыктывкар)
от 30000 до 45000 RUR


от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

slististawade:
http://guardiansoflibertypac.net/http+www.legjg.com+stats+keyword+contem... - http www.legjg.com stats keyword
27.05.2017 - 17:15
StevenTance:
[url=https://volvopremium.ru/]Обслуживание и ремонт легковых автомобилей Volvo,сервис volvo , автосервис Вольво ,  volvo сервис, сервис вольво москва,  сервис Вольво в Москве ,вольво сервис москва,ремонт вольво москва,техцентр вольво,автосервис volvo , Авт
27.05.2017 - 17:06
StevenTance:
Обслуживание и ремонт легковых автомобилей Volvo,сервис volvo , автосервис Вольво ,  volvo сервис, сервис вольво москва,  сервис Вольво в Москве ,вольво сервис москва,ремонт вольво москва,техцентр вольво,автосервис volvo , Автосервис Volvo в Москве, обслужи
27.05.2017 - 17:04
StevenTance:
Обслуживание и ремонт легковых автомобилей Volvo,сервис volvo , автосервис Вольво ,  volvo сервис, сервис вольво москва,  сервис Вольво в Москве ,вольво сервис москва,ремонт вольво москва,техцентр вольво,автосервис volvo , Автосервис Volvo в Москве, обслужи
27.05.2017 - 16:58
StevenTance:
Обслуживание и ремонт легковых автомобилей Volvo,сервис volvo , автосервис Вольво ,  volvo сервис, сервис вольво москва,  сервис Вольво в Москве ,вольво сервис москва,ремонт вольво москва,техцентр вольво,автосервис volvo , Автосервис Volvo в Москве, обслужи
27.05.2017 - 16:57