КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 18 августа 2014, 10:47

В Сыктывкаре впервые появился класс с изучением коми языка как родного

Об открытии первого в столице республики национального класса было заявлено после состоявшейся осенью прошлого года конференции коми народа. Рекомендация о создании класса с изучением коми языка как родного вошла в резолюцию конференции и была поддержана администрацией города. Но в апреле этого года стало известно, что национальный первый класс в Сыктывкаре открыт не будет, так как Коми национальная гимназия собрала лишь семь подходящих кандидатур (всего в первый класс гимназии записалось 75 будущих школьников).

Поэтому, чтобы не обманывать ожидания родителей, администрация гимназии приняла решение объединить в одном классе детей, изучающих коми язык как государственный и как родной, пишет «Финно-угорский портал». Уроки будут проходить по группам. Занятия будет проводить опытный комиговорящий педагог, уроженка Корткеросского района Светлана Тарабукина, она же классный руководитель детей.

«Сейчас мы решаем организационные вопросы - как сформировать расписание, поделить детей на группы. Для нас это первый опыт, и мы очень рады, что удастся ввести у нас преподавание коми языка по программе родного», - прокомментировала директор гимназии Валентина Ступина.

Напомним, в 2011 году в Конституционный суд региона обратилась жительница Выльгорта Ольга Лунева, которая поставила под сомнение обязательность изучения коми языка в школах. Женщина заявила в жалобе в Конституционный суд республики, что ее сын вынужден заниматься изучением коми языка в ущерб другим предметам, поэтому должен быть свободный выбор. Но суд ее обращение не удовлетворил. Хотя федеральный закон об образовании говорит о том, что изучение национальных языков в регионах не обязательно.

*** Согласно данным последней переписи населения в России на октябрь 2010 года проживало 228 тысяч 235 человек, отнесших себя к коми. Еще 6420 человек назвали себя коми-ижемцами. С 2002 года число относящих себя к коми сократилась на 65 тысяч человек, коми-ижемцев – на 9,2 тысячи. Коми языком в целом по стране на тот момент владело 156,1 тысячи человек.

Жизнь в Коми: на разных языках

Фото с сайта finnougr.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments