КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 18 августа 2014, 10:47

В Сыктывкаре впервые появился класс с изучением коми языка как родного

Об открытии первого в столице республики национального класса было заявлено после состоявшейся осенью прошлого года конференции коми народа. Рекомендация о создании класса с изучением коми языка как родного вошла в резолюцию конференции и была поддержана администрацией города. Но в апреле этого года стало известно, что национальный первый класс в Сыктывкаре открыт не будет, так как Коми национальная гимназия собрала лишь семь подходящих кандидатур (всего в первый класс гимназии записалось 75 будущих школьников).

Поэтому, чтобы не обманывать ожидания родителей, администрация гимназии приняла решение объединить в одном классе детей, изучающих коми язык как государственный и как родной, пишет «Финно-угорский портал». Уроки будут проходить по группам. Занятия будет проводить опытный комиговорящий педагог, уроженка Корткеросского района Светлана Тарабукина, она же классный руководитель детей.

«Сейчас мы решаем организационные вопросы - как сформировать расписание, поделить детей на группы. Для нас это первый опыт, и мы очень рады, что удастся ввести у нас преподавание коми языка по программе родного», - прокомментировала директор гимназии Валентина Ступина.

Напомним, в 2011 году в Конституционный суд региона обратилась жительница Выльгорта Ольга Лунева, которая поставила под сомнение обязательность изучения коми языка в школах. Женщина заявила в жалобе в Конституционный суд республики, что ее сын вынужден заниматься изучением коми языка в ущерб другим предметам, поэтому должен быть свободный выбор. Но суд ее обращение не удовлетворил. Хотя федеральный закон об образовании говорит о том, что изучение национальных языков в регионах не обязательно.

*** Согласно данным последней переписи населения в России на октябрь 2010 года проживало 228 тысяч 235 человек, отнесших себя к коми. Еще 6420 человек назвали себя коми-ижемцами. С 2002 года число относящих себя к коми сократилась на 65 тысяч человек, коми-ижемцев – на 9,2 тысячи. Коми языком в целом по стране на тот момент владело 156,1 тысячи человек.

Жизнь в Коми: на разных языках

Фото с сайта finnougr.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Электромонтажник
КСК (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 20000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments