КомиОнлайн

Комментарии

Пятница, 28 ноября 2014, 16:55

Депутат Госдумы Владимир Поневежский оправдал свой скандальный законопроект ситуацией на Украине

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» вынесли на рассмотрение Госдумы в сентябре. Он предполагает компенсации российским гражданам и организациям, в отношении которых иностранный суд вынес решение о взыскании с имущества. Размер компенсации должен равняться сумме потерь, которые понес заявитель.

СМИ связали инициативу с арестом имущества председателя совета директоров «СМП банка» Аркадия Ротенберга в Италии, поэтому назвали его «законом о виллах Ротенберга», сообщал ТАСС.

Оппозиционные фракции Госдумы законопроект не поддержали. «Нам предлагают средства бюджета направить на компенсацию убытков крупных корпораций и олигархов, это несправедливо», - заявили депутаты, которые назвали инициативу наглой и необоснованной. «По мнению блогеров, потери миллиардеров компенсируют за счет пенсионеров и бюджетников», - писала газета «Комсомольская правда». По Сети пронеслась волна негодования.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил категорически против, неоднозначно отнеслись к законопроекту и сами бизнесмены.

«Я уже много раз комментировал этот законопроект, - заявил в Сыктывкаре В.Поневежский. - Сегодня хочу еще раз заострить внимание коллег на те цели и задачи, на решение которых он был направлен. Он лишь дополняет действующий федеральный закон 2010 года №68 «О компенсациях за нарушение права на исполнение законного акта в разумный срок». За четыре года уже действующего закона сформировалась практика обращения граждан в суды за компенсацией».

По его данным, в 2013 году российские суды вынесли 1,5 тысячи положительных решений по таким заявлениям. Присуждено к взысканию более 112 миллионов рублей.

«Предлагаемые изменения касаются установления гарантии защиты имущественных и иных прав граждан в тех случаях, когда в отношении их именно иностранными судами вынесено решение, противоречащее признанным принципам и нормам международного права, которое заключается в том, что гражданин имеет право на рассмотрение дел в том суде и тем судьей, подсудности которых отнесено дело, - объяснил парламентарий. - Вопреки распространенному в прессе мнению, что закон ориентирован на узкий круг лиц, владеющих значительными состояниями, хочу заявить, что это не соответствует действительности».

По словам В.Поневежского, продолжает нарастать напряжение между Россией и рядом европейских стран, в том числе Украиной. Вводимые санкции нарушают права собственности. В законе Украины от 15 апреля 2014 года, который называется «Об обеспечении прав и свобод граждан, в том числе на временно оккупированных территориях», прямо определена подсудность Киевским судам по спорам, возникающим на территории Крыма и Севастополя. Как отметил В.Поневежский, споры между субъектами хозяйственной деятельности, возникающие на названных территориях, решают суды Украины.

«Эти примеры красноречиво демонстрируют, что сегодня существует угроза вынесения украинскими судами политически обусловленных решений в отношении граждан России, - отметил депутат. - Такие решения уже есть. Закон позволит защитить большое число граждан России за пределами России. Большое число российских граждан имеет недвижимость за рубежом, в том числе на территории постсоветского пространства. Источник расходов на компенсации пострадавшим от решений иностранных судов определен за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, которые уже предусмотрены федеральным бюджетом. Кроме того, в самом проекте заложен механизм возврата обозначенных средств. Законопроект не однозначный, но учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию, он своевременный».

Сегодня законопроект еще не принят, сроки предоставления поправок продлены. Работа над законопроектом продолжается.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Непонятно, почему за частные разборки между олигархами должны платить налогоплательщики

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Сервисный инженер
Медбиотех (Сыктывкар)
от 30000 до 35000 RUR

от 15000 до 25000 RUR

от 20000 до 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2017
 
Реклама

Последние комментарии

ktokkisa:
Всех с прошедшими праздниками! Заходите в чат без регистрации http://ktoki.ru/noreg.html пообщаемся.
16.01.2017 - 16:04
Сельчанин:
Точно! Ещё и в магазины я должен ходить за продуктами и деньги платить за еду!!! Нет чтобы сами приносили домой. И кормили.
16.01.2017 - 16:02
Сергей:
Являюсь доцентом УГТУ и скажу точно, никакого обращения не видел и не подписывал, точно также как и мои коллеги. Это явная ложь - когда говорят, что "мы" - преподаватели УГТУ - "за" улицу Довлатова.
16.01.2017 - 15:47
горожанин :
Обозрели хотят возят в грязных старых автобусах, еще убрали кондуктора я должен тащиться к водителю платить деньги и за все это хотят 25 рублей.
16.01.2017 - 14:10
горожанин :
Надо с начал установить и настроить и от катать беспроводные платежи или что там установят, потом убирать кондукторов.
16.01.2017 - 14:08