Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 14 декабря, 2014, 21:22 5448 11 2

Вечернее платье и скакалка: журналисты Коми получили позолоченные перья, выполнив нормы ГТО

История «Признания» — это нескончаемый поиск оптимального формата и сценария проведения журналистского конкурса, которые, судя по тому, какое действо произошло 13 декабря в этнопарке в Ыбе, снова не найдены. Ежегодные эксперименты с номинациями и иногда не совсем понятный выбор жюри – это еще полбеды, с этим можно смириться, но в этот раз превращение торжественной церемонии в корпоратив с конкурсами выглядело не просто некрасиво, но и местами унизительно.

Впервые журналистов агентство Коми по СМИ наградило в 2007 году. Тогда было 13 номинаций, почти в каждой из них на победу могли претендовать совершенно разноформатные СМИ: например, лучшим репортажником мог стать как тележурналист, так и корреспондент информагентства. Этот принцип сохранился и в 2008 году, а вот в 2009-м число номинаций было сокращено до минимума – стали награждать теле- и радиожурналистов, фотографов и тех, кто пишет (начинающих, состоявшихся и заслуженных). В 2010 году было введено предварительное интернет-голосование за материалы, результаты которого якобы давали дополнительные баллы при определении победителя.

В 2011 году организаторы решили, что участников конкурса должны выдвигать сторонние редакции. Те же, кто чувствовал, что написал, снял или рассказал что-то стоящее, сильное, выдающееся, просто не имел возможности заявиться на конкурс. Именно в 2011 году проявилась некоторая кулуарность, клановость и предвзятость «Признания» (как это было в Год коми языка, когда наградили преимущественно комиязычные издания). Не удивительно, что на самой церемонии организаторам пришлось выслушивать критику. В том же году Союз журналистов Коми решил провести альтернативный конкурс по традиционной схеме – когда на победу выдвигается сам автор и предлагает для оценки свои работы.

В 2012 году агентство по СМИ и союз журналистов объединили усилия, вернув прежний принцип отбора участников. Были введены новые номинации: «Лучший жанровый материал», «Золотой рейтинг» (лучший сайт СМИ), Гран-при. К собранным от журналистов инициативам почти не прислушались, поэтому «Признание» в тот раз оказалось непредставительным – многие ведущие журналисты и издания просто проигнорировали его, соревновались в основном «районки», которые и увезли большинство наград.

На две части конкурс разделили в 2013 году: сначала награждали победителей в обычных номинациях («Дебют», «Золотой микрофон», «Золотой объектив», «Золотой рейтинг», «Журналистская акция», «Лучший медиаменеджер», «Лучший жанровый материал», «Золотое перо», Гран-при, за вклад в журналистику), потом – в спонсорских (компании, ведомства или объединения сами выбирали, кому и что вручить). Провести конкурс доверили компании «Ыбица продакшн».

В этом году перечень номинаций снова был пересмотрен. Оставили «Дебют», «Лучшего медиаменеджера» (название этой номинации организаторы из года в год продолжают писать с ошибкой), «Лучшую журналистскую акцию». Исчезла номинация «Лучший жанровый материал», при этом за все время ее существования организаторы так и не смогли объяснить, что это такое. «Золотой микрофон» и «Золотой объектив» переименовали в «Лучший радиожурналист» и «Лучший фотокорреспондент/телеоператор». Наконец-то разделили СМИ по типу, решив назвать лучших среди работников республиканских и городских газет, районных газет, интернет-СМИ и информационных агентств, а также телеканалов. Появились еще три номинации: «Лучшая пресс-служба», «Лучшее информационное сопровождение события в СМИ и социальных медиа» и «Лучший проект по продвижению СМИ в социальных медиа». Спонсорские номинации были сохранены. «Ыбица продакш» становится организатором «Признания» наравне с агентством по СМИ и союзом журналистов Коми.

Сразу после объявления о начале приема работ руководитель агентства Коми по СМИ Ирина Брагина в интервью «Комиинформу» заявила, что цель «Признания» - «не только поощрить журналистов за определенные достижения, но и, прежде всего, стимулировать редакции к достижению высоких показателей в реализации тех задач, которые агентство ставит перед СМИ». Получается, что не время диктует темы, не читатели и даже не сами редакции. Таким образом, конкурс полностью себя дискредитировал.

Дальше – хуже. Церемонию перенесли в этнопарк и совместили с промоакцией «Зимней Ыбицы», поэтому организаторы решили придать действу некий спортивный формат, предложив участникам прийти в спортивных костюмах и сдать нормы ГТО. «Мы несколько устали от привычного – торжественного формата проведения премии «Признание». Жизнь не стоит на месте и нужно двигаться вперед, искать новые и современные подходы к созданию мероприятия, которые, прежде всего, будут способствовать его зрелищности и непосредственному вовлечению главных героев праздника в событие», - объяснила И.Брагина.

Удивлены были многие. В своей колонке в «Красном знамени» Валерий Черницын написал: «До сей поры считалось, что «Признание» как бы подводит черту под итогами года в медиасфере республики. Традиционный формат награждения в этом случае, при всем риске впасть в занудство и скуку, позволял, однако, выходившим на сцену сказать несколько актуальных и иной раз вполне острых слов (на «Признании-2011» вообще разгорелась небольшая дискуссия). Что для такой отрасли, как журналистика, и работающих в ней людей более чем естественно. <…> Когда пресса находится в таком состоянии, что о ней по итогам года лучше помолчать, потупив очи долу, лучше и впрямь заняться прессом».

Иронично описала предстоящую церемонию Елена Соловьева, отвечая на «7x7» В.Черницыну: «И отчего бы не сдать все эти нормы ГТО прямо на сцене? Может такими и должны быть нынче работники СМИ - значок ГТО на груди у него и больше не знают о нем ничего. Скромными исполнителями, а не яркими авторами. <…> «Признание» окончательно признано несерьезным конкурсом, достойным таких соревнований, как бег в мешках. Признано не только организаторами, но и теми, кто станет участниками. Журналисты на этом мероприятии тоже будут - это те, кто будет отрабатывать, кто будет писать об этом и зафиксирует это «Признание», как окончательное признание работников республиканских СМИ себя гороховыми шутами». 

И вот настал тот день.

Под церемонию отдали конгресс-холл финно-угорского этнопарка. В отличие от прошлых лет, в этот раз решено было стартовать в полдень, а не вечером. За десять минут до начала перед сценой еще репетировали подростки. Занявшая место в первом ряду женщина после настройки фотоаппарата, разувшись, выполняла какие-то упражнения йоги. По залу бегал гитарист в цветастой майке, прося звукорежиссера сделать так, чтобы его инструмент звучал еще сильнее. В гардеробе переобувались сельские журналисты, привезя с собой каблуки. Когда всех впустили в зал, оказалось, что спортивный дресс-код никто так и не поддержал – даже И.Брагина, уставшая от торжественности, была в элегантном бежевом костюме. Зато по традиции женщины надели вечерние платья, прикрыв обнаженные плечи платком или газом. Мужчины нередко встречались в пиджаках и галстуках.

Открыли праздник спорта и журналистики акробаты: мальчики и девочки залезали друг на друга, вытягивались, кувыркались, становились в стойки, садились на шпагат. Затем на сцену поднялись братья Басковы. Известные шоумены тоже разделились: один был в костюме, второй вроде бы тоже в нем, только одежда была спортивной.

Они начали со статистики: за восемь лет в конкурсе «Признание» участвовали 756 авторов, некоторые не по одному разу. А работ было представлено 1289. В этом году жюри изучало 205 авторских и коллективных заявок. Самой многочисленной номинацией стал «Дебют», куда поступило 52 заявки.

Братья предупредили, что все победители должны будут при всех сдать нормы ГТО, но не те, что внедряются по всей стране, а упрощенные. Кроме того, каждый дипломант мог стать обладателем боксерских перчаток с автографом чемпиона мира по боксу, действующего депутата Госдумы Николая Валуева, но для этого надо было вытянуть счастливую бумажку. Судя по восторгу ведущих, в мире организаторов этот презент что-то значит и, возможно, даже что-то дает.

Как и год назад, журналисту-дебютанту золотое перо, статуэтку, диплом и приз вышел вручать министр образования Коми Владимир Шарков. Он сравнил журналистов со стрелками, которым под силу в любой момент выстрелить и убить человека. Или спасти. Победила в этой номинации корреспондент телеканала «Юрган» Александра Маркина, но перед тем как получить награду, ей пришлось 15 секунд простоять, наклоняясь вперед и касаясь пола руками.

Лучшим радиожурналистом стала Евгения Лобанова, которая работает на «Коми народном радио». Это радио невозможно услышать просто так – оно вещает лишь в интернете. Ей выпало задание не дышать в течение 50 секунд – есть норма ГТО по плаванию.

Вручать награду лучшему журналисту информационного агентства вышла уполномоченный по правам человека Надежда Быковская, которая тут же призналась, что лучше бы поздравила печатное СМИ. А победителем стала Евгения Габова, которая пишет для «БНК». Вместо стрельбы она побросала дротики в одного из ведущих – на нем висела мишень для дартса.

Дмитрий Ведерников с «Юргана» получил награду от председателя союза журналистов Коми Эдуарда Пименова как лучший телеоператор. Ему пришлось прокатиться по залу на велосипеде, причем с заданием он справился несмотря на сломанное седло. Лучшим тележурналистом стала Евгения Новоселова, также с «Юргана». Она с выражением зачитывала стихотворение про прыжки через козла.

В номинации «Лучший медиаменеджер» сначала было два претендента – главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина и руководитель «Комиинформа» Андрей Таштимиров, но потом остался только один. Конечно, можно было не награждать никого, так как никакой соревновательности не было, но победу присудили А.Таштимирову. Ему выпала честь присесть с гантелями 20 раз.

Директор театра драмы Коми Михаил Матвеев, считающий, что журналиста должны отличать смелость, ответственность и честность, вручил награду Елене Савиной, которая трудится в газете «Заря» Троицко-Печорского района. Она стала лучшей среди журналистов «районок». Нормы ГТО сдавать не стала, попросив сделать это за нее студентку СыктГУ, которая и прыгнула на 170 сантиметров.

В придуманной к этой церемонии номинации «Лучшее информационное сопровождение события в СМИ и социальных медиа» победила «Ыбица продакшн» за раскрутку в соцсетях «Зимней Ыбицы». «Кто бы сомневался», - донеслось с задних рядов после объявления результатов. Облегченный вариант челночного бега выполнил пресс-атташе компании Алексей Карпов.

Лучшей стала пресс-служба мэрии Сыктывкара, с ней в этом соревновались пресс-служба «Комиэнерго» и пресс-служба главного управления МЧС по Коми. Вручить награды победителю пригласили (точнее он сам напросился, связавшись с организаторами церемонии) словоохотливый ветеран региональной журналистики Рейнгольд Бихерт. Он восхищался проектом «Городские легенды», мечтал, что за 16 следующих лет легендами можно будет так заставить город, что свой юбилей Сыктывкар встретит полностью преображенным. В своей речи он умудрился вспомнить, как столица Коми получила орден, и даже поделился оздоровительным рецептом: утро начать с гимнастики, потом принять теплый душ, затем вылить на себя ведро холодной воды, вечером обязательна получасовая прогулка. Более того, он пообещал научить любого желающего самомассажу всего тела. Когда бывшего председателя союза журналистов Коми отпустило, получивший награду руководитель управления информации администрации Сыктывкара Евгений Зелинский ловко попал шестью бумажными комками в мусорную корзину.

Лучшим проектом по продвижению СМИ в социальных медиа стала онлайн-трансляция Олимпийских игр в Сочи, которую провело агентство «БНК» в специально созданном твиттер-аккаунте BNKomiSport (на данный момент 360 фолловеров). В этой номинации также был один претендент на победу. Главный редактор агентства Валентин Тимченко, получив от ведущих задание, сумел 16 раз поднять 16-килограммовую гирю.

Вручение следующей номинации отложили, так как к ней не успели привезти ВИПов. Поэтому братья Басковы, чтобы потянуть время, предложили кому-то из зала сделать что-нибудь спортивное. Вызвалась журналистка из районной газеты. Сняв обувь, она 50 раз перепрыгнула через скакалку, ни разу не сбившись. И выиграла валуевские боксерские перчатки.

И вот тут в зал ввели Н.Валуева в окружении других маленьких людей, все бросились его фотографировать, началось столпотворение среднего уровня сложности. Спустя некоторое время церемония возобновилась.

Лучшей журналистской акцией стал проект «Комиинформа» «ГТО сдан» - это когда разные команды и коллективы выполняли различные упражнения. Н.Валуев со сцены сказал, что «ГТО по стране идет шагами, не то что милями» и призвал всех двигаться и вообще вести активный образ жизни, в том числе ходить в лес несмотря на обилие комаров летом.

Государственную премию в области журналистики получила Любовь Матвеева (газета Койгородского района «Новая жизнь»), лауреатами стали Э.Пименов и корреспондент корткеросской газеты «Звезда» Станислав Коюшев

Председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель объявил лучшего журналиста среди работников республиканских и городских газет. Им стала Екатерина Макарова, статьи которой можно встретить в «Коми му» и «Трибуне» и которая ни разу не написала о Госсовете. Тем не менее И.Ковзель вместо нее выполнил 20 приседаний за 20 секунд.

Во второй части вручали партнерские премии. Приз министерства культуры Коми достался журналистке Марине Щербининой (продержала 15 секунд на ладони металлический прут). За интерес к жизни студентов и преподавателей СыктГУ наградили Ольгу Дощечникову из «Комиинформа» (крутила обруч), за повышение престижа рабочих профессий в лесной отрасли приз от «Монди СЛПК» достался Юлии Даниловой из газеты «Новая жизнь» (отжималась от стойки). Объединение азербайджанцев в Коми за укрепление межнациональных отношений наградило О.Дощечникову, а Сыктывкарский лесной институт за пропаганду здорового образа жизни в необычном формате – коллектив «БНК». От министерства нацполитики за гармонизацию всего-всего призы достались газетам «Сияние Севера», «Парма Гор» и телеканалу «Коми Гор» (все три журналистки прыгали через скакалку). Комитет информатизации и связи Коми посчитал лучшим кибержурналистом А.Карпова (толкал гирю). «Лузалес» за освещение тем социальной ответственности бизнеса отметил Д.Шучалину (надо было прочитать скороговорку, но она оказалась настолько сложной, что она решила 15 раз качать пресс). «Нобель Ойл» наградило корреспондента «Комсомольской правды в Коми» Елену Мишарину (отжималась от стойки). «Без пяти минут связистом» Коми филиал «Ростелекома» объявил Игоря Соколова из «КомиОнлайна».

На этом все и закончилось.

С самого начала было понятно, что ничего хорошего от спортивного формата церемонии ждать не придется. Что допустимо и весело на корпоративе или вечеринке, то совсем не подходит для статусного события, каким можно считать «Признание». Теперь - можно было бы считать. Неприятно было видеть смятение на лицах тех, кто выходит за наградами, понимать беспомощность людей и их невозможность отказаться от участия в этом представлении, смотреть, как перепрыгивают через скакалку женщины в вечерних платьях, как приседают мужчины в костюмах, наблюдать за тем, в какое идиотское положение поставили всех организаторы. Ожидая своей участи, я думал про себя: «Выполнить задание или послать всех к черту, просто уйдя со сцены? Тупо будет просто уйти, еще глупее будет остаться. Что делать?». И когда, вручая награду, пресс-секретарь филиала «Ростелекома» Светлана Соколова сказала «Давайте отпустим Игоря», этим я и воспользовался. Я не сдал нормы ГТО и не собираюсь этого делать – у меня свой спорт и свои спортивные достижения.

Если ничего не изменится, то в следующем году, когда государство объявит продразверстку, а государственные СМИ будут впаривать населению важность этого бесконечно патриотичного шага, «Признание» может пройти в новом формате: каждый из победителей обязан будет на сцене сдать в закрома родины зерно, картофель, овец и куриц.  

Фото и видео Катерины Клепиковской

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама