Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 2 февраля, 2015, 10:51 4362 11

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

Развитие экономики муниципалитета, особенно в последние годы, основывается на обрабатывающих производствах, в частности пищевых продуктов (более 40 процентов от общего объема), сельском хозяйстве (15 процентов), лесопереработке и отрасли торговли и услуг. Неудивительно, что большинство производств завязано на обрабатывающей промышленности. И столь же предсказуемо, что среди муниципалитетов республики Сыктывдин лидирует по производству продукции сельского хозяйства в целом (в 2013 году на его долю приходилось 43 процента от общего объема сельхозпродукции), мяса и субпродуктов (66 процентов от общереспубликанского объема). Такие показатели обеспечивают «Птицефабрика Зеленецкая», 19 сельхозорганизаций района, 14 фермеров и около 9,5 тысячи личных подсобных хозяйств.

«К сожалению, финансовая состоятельность ряда предприятий АПК нестабильна. В 2012 году введена процедура банкротства на ООО «Сыктывкарская птицефабрика», - констатируют авторы документа. Но это еще не все: СПК «Палевицы» необходимы кадровые ротации, контроль за выплатой заработной платы, модернизация системы основных фондов по отрасли «животноводство». Экономический рост ООО «Пажга», ООО «Часово», ООО «Сыктывдинское» сдерживает их сырьевая направленность. Им требуются линии по первичной переработке мяса и молока, современные животноводческие помещения и модернизация оборудования.

В районе снижаются объемы лесозаготовок, но растет производство лесоматериалов. Из 32 пилорам работает 26. Из этого сектора экономики уходят малые и средние предприятия, а оставшиеся испытывают трудности в приобретении лесных участков из-за их удаленности от населенных пунктов.

Дальнейшее развитие промышленности в районе намечено в нескольких направлениях: создание новых и перевооружение имеющихся лесозаготовительных предприятий, переоснащение производств лесопиления и лесопереработки, увеличение ассортимента после внедрения высокотехнологичного оборудования по изготовлению калиброванного бруса и других пиломатериалов, строительство площадки временного складирования и переработки отходов лесопиления (село Ыб), создание убойных пунктов (Пажга, Выльгорт, Часово). Планируется расширить ассортимент и переориентировать производства по выпуску новых конкурентоспособных видов продукции - биотоплива (пеллет, топливных древесных брикетов в Выльгорте, Койты и Зеленце), открыть производство изделий из бетона (изготовление брусчатки) и стеновых блоков (арболита) в Выльгорте и построить завод по переработке ПЭТ-бутылок в Зеленце.

Малый бизнес в районе достаточно развит (муниципалитет на шестом месте по республике). В сфере торговли занято 89 юрлиц и 221 индивидуальный предприниматель (41 процент от общего количества), открыто 115 магазинов. Но несмотря на то, что фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов выше норматива, преобладают продуктовые магазины, а точек непродовольственных товаров в два раза меньше, чем нужно. Более того, в девяти населенных пунктах нет объектов торговли.

При этом стоит отметить, что район по количеству инвестиций в основной капитал предприятий является одним из лучших в республике. Так, в 2012 году, по данным Комистата, на развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования направлено 690,9 миллиона рублей. Несмотря на это, одним из приоритетов муниципалитета остается привлечение инвестиционного капитала. Так, администрация разработала проект «Сыктывдин– территория успешного бизнеса». Он предполагает ведение более тесного диалога с субъектами коммерческой деятельности, особенно по вопросу выделения земельных участков под объекты коммерческой структур.

В отрасли ЖКХ все столь же безрадостно: система электроснабжения характеризуется пониженной надежностью, средний износ коммунальной инфраструктуры — 60-65 процентов, система централизованного теплоснабжения старше 35 лет и является ветхой, около 12 процентов водопроводных сетей требуют замены, канализационные очистные сооружения местами изношены на 95 процентов, а кое-где полностью разрушены и восстановлению не подлежат. Если газификация райцентра постепенно реализуется, то другие сельские поселения находятся еще на начальной стадии. Приоритетной задачей для муниципального района на сегодня остается газификация сел Палевицы и Часово.

Зато по плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием район занимает четвертое место в республике.

Строительная отрасль в последние несколько лет характеризуется нестабильностью. С одной стороны — лидирующие позиции по выдаче разрешений на строительство жилья (в 2013 году — 412), с другой — ежегодно вводится в эксплуатацию лишь 1 процент от них.

Весь жилфонд (и многоквартирный, и индивидуальный) на 68 процентов деревянный. Большая часть многоквартирных домов (52,3 процента) — это здания, построенные в 1971-1995 годы и уже изношенные на 31-65 процентов. Аналогичная ситуация складывается и по индивидуальным жилым домам (дома до 1995 года с уровнем износа от 31 до 65 процентов). Высок процент ветхого жилья: среди многоквартирных домов - 22,7 процента (15,4 процента официально признаны аварийными и подлежащими сносу), среди индивидуальных - 9,2. Многоквартирные дома не строились с 1990-х годов. С 2010 по 2013 года введено пять МКД для 17 семей. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 328 семей.

Чтобы решить эту проблему, планируется капитально ремонтировать существующий жилфонд, строить новый, переселять людей из закрывающихся поселков (по примеру Поинги) и увеличивать финансирование соцвыплат льготникам по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Что касается демографической ситуации, то в последние годы она улучшилась за счет естественного прироста и миграции. По состоянию на 1 января 2014 года в районе проживает 23598 человек. Основными причинами смерти жителей района на протяжении ряда лет остаются болезни системы кровообращения, новообразования и некоторые (конкретно в стратегии не обозначенные) другие последствия воздействия внешних причин. Сверхсмертность мужчин объясняют отсутствием здоровьесберегающего поведения и, как следствие, высоким уровнем смертности от внешних причин.

В районе постепенно увеличивается прослойка людей старшего возраста и снижается численность населения ниже трудоспособного и трудоспособного возрастов. Из-за этого растет нагрузка на отрасль здравоохранения, которая испытывает потребность в кадрах. Так, на 1 января 2014 года всего по району насчитывалось 70 врачей всех специальностей. И, несмотря на проводимую работу по привлечению медицинских кадров на село, остаются неукомплектованными ставки 2 врачей, 20 средних медработников и требуются медсестры.

Уровень жизни в муниципалитете не столь высокий. По показателям заработной платы Сыктывдинский район отстает от многих сельских районов. Средняя зарплата в 2013 году составляла 29025 рублей.

Уровень безработицы находится в районе трех процентов. Самый высокий он сельских поселениях Озел, Яснэг и Слудка.

У Сыктывдина, если верить стратегии, есть неплохие запасы ресурсов. Минеральные представлены горючими сланцами (но их можно рассматривать только в качестве дальнего резерва), железными рудами (но промышленного значения они не имеют), огнеупорными глинами (но нет характеристики их качества и продуктивности), лечебными грязями (но месторождение на озере Собянинское рассматривается в качестве резервного для снабжения санатория «Серегово» в Княжпогостском районе) и глинами, которые использует художественная студия народного дома ремесел «Гончарик».

Туристические ресурсы района позволяют развивать несколько направлений, которые условно делят на две группы. «Красная группа» - это направления, которые можно продвигать на окружном, российском и международном уровне: этнография с элементами освоения народных ремесел, хобби-туры (охота, рыбалка, сбор грибов и ягод), лыжные прогулки на республиканском лыжном комплексе имени Р.Сметаниной, научный туризм (посещение геологических памятников природы), агротуризм, экологический туризм. «Синяя группа» - это направления, интересные лишь на региональном и муниципальном уровнях: конный туризм, спортивно-познавательный пеший, лыжный и велосипедный туризм для молодежи.

Из интересного в районе - четыре каменные церкви XIX века в селах Шошка, Часово, Зеленец, Слудка, три храма, два из них действующие в селе Ыб и деревне Степановка, четыре деревянные церкви, девять часовен и 12 святых источников.

Туристическая инфраструктура муниципалитета на февраль 2014 года была представлена двумя гостиницами (на 50 мест в финно-угорском этнопарке и в центре спортивной подготовки сборных команд), четырьмя детскими оздоровительными лагерями («Чайка», «Орленок», Гренада», «Мечта»), санаторием «Лэзым», музеем истории и культуры Сыктывдинского района, этнографическим музеем села Ыб, этнопедагогическим центром в Пажге, центром народных ремесел «Зарань» и, конечно, турбазами и базами отдыха. Таких в районе шесть: «Зеленецкие Альпы» (горнолыжные трассы, подъемники и горнолыжный спуск с поворотом, прокат лыж, сноубордов и тюбингов, кафе, «Поляна невест»), «Чудопи» (рыбалка, спортивная площадка, VIP-условия проживания, сауны), «Парма» (180 мест, оборудованная спортплощадка, игровой городок, прокат лыж, санок, тюбингов, коньков, катание на санях за снегоходом, мангалы, шампура, бильярд, теннис, аэрохоккей, магнитофон, гитара, настольные игры, детская игровая комната, тренажерный зал, кинозал), «Гажавэр» (домики коттеджного типа, русская баня, мангал, музей предметов народного творчества, катание на лошадях, лыжах, ватрушках), «Конный дворик» (гостевой домик на пять человек, беседка, мангал, услуги русской бани, уроки верховой езды) и центр спортивной подготовки сборных команд (коттеджный поселок на 280 человек, две сауны с бассейном и комнатой отдыха, ресторан, бар, комната для переговоров, бизнес-центр, катание на лыжах, тюбингах, катание на снегоходах). Помимо этого размещать туристов можно в гостевых домах, в старинных избах, где можно познакомиться с повседневным бытом коми крестьян. Уже имеются гостевые дома в селах Ыб и Пажга, планируется строительство гостевых домов в Часово и Выльгорте.

В 2013 году администрацией района и туроператором «Сандали» подписано первое соглашение о взаимодействии.

Тем не менее, имеется ряд проблем, препятствующих развитию сферы туризма: недостаточно развита инфраструктура, нет сертифицированных турпродуктов, обученных кадров и предпринимательской активности.

Среди природных достопримечательностей, которые могут рассматриваться как туристические площадки по направлению «экотуризм», - комплексный заказник «Белоборский», природный заказник «Белый», охраняемый природный ландшафт «Каргортский».

Но вернемся к стратегии. Главная ее цель - создать условия для улучшения жизненного уровня населения на основе активного использования природно-ресурсного и трудового потенциала по принципу баланса интересов населения, бизнеса и власти.

Так, документ подразумевает ряд инвестиционных проектов. Среди них, помимо ряда преобразований и реконструкция на сельхозпредпряитиях, создание цеха по переработке дикоросов и овощей, производство топливных брикетов, шкурок, деликатесного мяса, модернизация ООО «Мебельная фабрика «Север», а Выльгортская сапоговаляльная фабрика начнет выпускать профнастил.

Помимо этого, в район планируется привлекать и эффективно использовать инвестиции, развивать новые производства, малое и среднее предпринимательство, туризм, услуги социальной сферы, повышать прозрачность и результативность работы местных властей.

В итоге ожидается, что спустя пять лет в районе увеличится количество предприятий, в том числе и туристской направленности, население будет удовлетворено различными услугами чуть больше, чем сейчас, вырастет площадь вводимого в строй жилья, а, значит, и количество семей, переселенных в более комфортные условия, поднимется уровень газификации, станет больше спортивных площадок, уменьшится подростковая преступность, будет проводиться больше культурных мероприятий, вырастут запасники музеев, снизится безработица, население станет реже болеть и многое другое, очень позитивное ждет район. В целом, если описать преобразования одной строкой, к 2020 году в Сыктывдине планируют создать условия для повышения благосостояния населения.

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото Евгении Габовой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама