Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 30 мая, 2008, 08:32 1356 0

Интервью министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Александра Боровинских

Несмотря на то, что в последние годы в России охране окружающей среды уделяют пристальное внимание, экологическая ситуация не улучшается. Эксперты отмечают, что в ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения. Какова экологическая ситуация на территории Коми, в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Боровинских.

Александр Павлович, какова на сегодня экологическая ситуация в Коми? Как республика выглядит в сравнении с другими регионами России и СЗФО?

Объемы негативного воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности в течение последних лет стабилизировались на одном уровне, позволяющем оценивать экологическую обстановку в целом по республике как удовлетворительную. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников колеблются в пределах — 650-670 тысяч тонн в год, сброс сточных вод в водные объекты — 540-550 миллионов кубометров в год, ежегодное образование отходов производства и потребления — на уровне 16-18 миллиона тонн.

По выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух республика занимает первое место по Северо-Западу, и это связано с преобладанием в экономике региона добывающих отраслей. Основной вклад (385,76 тысяч тонн) в такие высокие показатели по выбросам вносит добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля). По уровню образования отходов Коми занимает 4 место по Северо-Западу. К сожалению, уровень использования и обезвреживания отходов в республике крайне низок и составляет всего 8,4 процента, более низкий уровень использования только в Ненецком автономном округе — 2,8 процента. Для сравнения: в соседней Архангельской области процент использования составляет 31,9 процента.

Несколько лучше в регионе обстоит ситуация со сбросом сточных вод. Так, в последние годы в Коми сброшено 535,87 миллиона кубометров сточных вод, в том числе загрязненных — 125,92 миллиона. По этому показателю республика занимает седьмое место в СЗФО, к тому же в последнее время наметилась устойчивая тенденция к сокращению сброса загрязненных сточных вод. Однако начинает возрастать количество сточных вод, сбрасываемых без очистки.

По вашему мнению, ситуация с охраной окружающей среды сейчас обстоит лучше или хуже, чем в годы СССР? Что принципиально изменилось в подходе к этой проблеме?

Нельзя сказать, что ситуация кардинально поменялась, однако в целом вопросам экологии на всех уровнях стало уделяться больше внимания. Произошли изменения в природоохранном законодательстве — на федеральном уровне приняты Лесной, Водный, Земельный кодексы и иные законы, регулирующие природоохранные вопросы. В их развитие принимаются законодательные и нормативные акты республики, изменилась структура природоохранных органов — образован федеральный и региональный уровень. Однако существует множество нерешенных проблем уже непосредственно с реализацией этих законов, а также с финансированием природоохранных мероприятий.

Что сегодня в большей степени беспокоит наших экологов?

В первую очередь, конечно, обеспечение экологической безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых, в частности, при добыче нефти, угля, бокситов.

Кроме того, вызывает озабоченность ситуация с отходами производства и потребления, их количество растет, а использование и обезвреживание остается на крайне низком уровне. Современных же полигонов по утилизации твердых бытовых отходов в республике крайне мало, а во многих селах нет даже элементарной организованной свалки. В последнее время вопросы, связанные с отходами, стали подниматься на всех уровнях власти. В частности, минприроды Коми сейчас разрабатывает республиканскую программу «Отходы» для решения накопившихся в этой области проблем.

У жителей республики растет экологическое самосознание, отмечают эксперты. Вы с этим можете согласиться и привести примеры?

Чтобы оценить уровень экологического сознания у жителей нашей республики, достаточно пройтись по улицам городов и сел весной, заглянуть во дворы и городские парки, и вам все станет понятно. Везде груды всевозможного мусора, а ведь это те места, где люди сами живут и отдыхают, гуляют со своими детьми. Неужели приятно жить и тем более отдыхать в такой «помойке»? Львиная доля выявленных нарушений природоохранного законодательства как раз приходится на нарушения в сфере обращения с отходами. О каком повышении экологического самосознания можно говорить?

Да, есть люди которым не безразлична экологическая обстановка в нашем регионе. Граждане, обеспокоенные экологической ситуацией в различных районах республики или выявившие нарушения природоохранного законодательства, обращаются в наше министерство, а мы, в свою очередь, не оставляем такие обращения без внимания: разъясняем людям ситуацию или организуем проверки по поступившей информации. Но к каждому человеку инспектора не приставишь, да разве это и не унизительно для самого человека. Для того чтобы окружающий нас мир стал чище, нужно начать с малого — сначала просто перестать мусорить, а дальше нам захочется самим, без указки, посадить дерево, разбить газон, сделать мир красивее. Если ребенок видит, как его родители на шоссе выбрасывают из окна автомобиля бутылки и объедки, а уходя из леса после пикника, оставляют в нем гору мусора, он будет видеть именно в этом норму и пример для подражания.

Остановимся на статистике: сколько в начале 2008 года в регионе выявлено нарушений природного законодательства? Какова динамика этих изменений?

За первый квартал этого года проведено 333 мероприятия в области природопользования и охраны окружающей среды. Проверены 330 пользователей, 943 объектов пользования, 3 особо охраняемых природных территории. В ходе проверок выявлено 314 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, из которых по состоянию на 1 апреля устранены 96.

За прошлый год сотрудники минприроды Коми выявили 1126 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды при 1185 проведенных проверок в области природопользования и охраны окружающей среды. В целом в последние годы наблюдается небольшой, но устойчивый рост выявленных нарушений природоохранного законодательства, причем основная масса нарушений связана с обращением отходов производства и потребления.

А какое влияние на окружающую среду оказывают крупные предприятия Коми? Изменилось ли их воздействие в последние годы?

Крупные предприятия региона (нефтегазодобывающей и горнорудной промышленности) вносят весомый вклад в негативное воздействие на окружающую среду. При этом надо отметить, что именно на этих предприятиях уделяют самое большое внимание природоохранным вопросам и вопросам экологической безопасности. Это ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», ООО «РН-Северная нефть», ООО «Газпром трансгаз Ухта» (ООО «Севергазпром»), ЗАО «Жешартский фанерный комбинат». На этих предприятиях созданы и успешно работают высококвалифицированные экологические службы, разработаны и реализуются ежегодные и долгосрочные природоохранные программы, растут объемы инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды.

За прошлый год общие объемы расходов на природоохранные нужды основных наиболее крупных предприятий составили более 3,6 миллиарда рублей, в том числе инвестиций — более 1,6 миллиарда.

Сегодня по российскому законодательству предприятию зачастую выгоднее заплатить штраф за нарушение, чем вкладывать системно средства в развитие экологии. Сейчас государство определило свои приоритеты?

К сожалению, на данный момент предприятию выгоднее заплатить штраф. Это связано с тем, что штрафы и платежи за загрязнение окружающей среды на порядок, а то и на несколько ниже, чем стоимость проекта. В январе 2008 года состоялось заседание совета безопасности России под председательством президента. Итоги этого заседания и принятые решения дают надежду на кардинальное улучшение ситуации в области охраны окружающей среды.

Что вы можете сказать про экологическую безопасность крупнейшего предприятия региона «Монди Сыктывкарский ЛПК»? Каковы вложения комбината?

Ежегодная реализация природоохранных программ на «Монди Сыктывкарский ЛПК» приводит к планомерному снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так, в 2007 году на реализацию плана мероприятий по охране природы Сыктывкарский ЛПК выделил 215,8 миллиона рублей, в том числе инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, — 166,2 миллиона.

Два года назад предприятие полностью перешло на бесхлорную отбелку целлюлозы. Можно уже сейчас отметить эффективность этого проекта?

В 2006 году «Монди Сыктывкарский ЛПК» выделил 620,2 миллиона рублей на реконструкцию отбельного цеха с переходом на бесхлорную отбелку целлюлозы по хвойному потоку. За счет реализации природоохранной программы сократились общие объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 19,3 процента. В том числе сернистых соединений (меркаптан, сероводород) — на 33 процента, пыли с корьевых котлов — на 39 процентов. Общий объем забора свежей воды из реки Вычегды снизился на 8 миллионов кубометров, сбросы по фенолам в реку сократились на 29 процентов, метанола — на 20,8 процента, фосфатов — на 10 процентов, нитритов — на 13,6 процента, формальдегида — на 5,4 процента.

В настоящее время Сыктывкарский ЛПК реализует еще один грандиозный проект — «СТЕП». Как вы можете охарактеризовать его с точки зрения экологии?

Внедрение «Монди Сыктывкарский ЛПК» новых технологий проекта «СТЕП», несомненно, приведет к снижению негативного воздействия на окружающую среду. По словам главного эколога Сергея Цыганова автоматически снизится нагрузка на очистные станции комбината, практически в полном объеме будут собираться и перерабатываться конденсаты и дурнопахнущие газы, уменьшится количество древесных отходов. Строительство двух новых градирен приведет к многократному использованию воды. Забор воды из Вычегды сократится с 339 тысяч кубометров в сутки до 206 тысяч. Три действующих содорегенерационных котла (СРК) Сыктывкарского ЛПК, которые по сегодняшним меркам одни из лучших в стране, дают основной объем выбросов сернистых соединений. Строительство нового СРК сократит выбросы сернистых соединений на 90 процентов.

Правозащитники Коми нередко поднимают вопросы, связанные с экологией, в очень жесткой форме. Вы считаете это правильным?

Каждый по-своему пытается решать те или иные вопросы. Мы считаем, что радикальный путь решения экологических проблем не является конструктивным, ибо любое решение так или иначе затрагивает множество сторон. И органам государственной власти приходится искать всегда компромиссные пути, которые служат общественным целям, но затрагивают чьи-то частные интересы. Однако как бы там ни было, чем больше общественность будет поднимать вопросы, связанные с экологией, тем больше будет уделяться внимания этим проблемам со стороны органов государственной власти.

Конечно, общественность должна быть в курсе происходящих событий и своевременно информирована. Но не должно быть никакой истерики и чрезмерного нагнетания ситуации. Мы знаем, что подчас экологические проблемы используются в целях коммерческой или политической борьбы, разжигаются страсти, а социально значимого результата нет. Разговор полезен, если он ведется спокойно и на компетентной основе.

Как вы в целом оцениваете политику государства в области охраны окружающей среды? Достаточно ли уделяется внимания этому вопросу?

В последние годы вопросы охраны окружающей среды находятся под пристальным вниманием со стороны государства. В своей правовой основе государственная политика России в области природопользования и охраны окружающей среды стремится к обеспечению эффективного государственного управления, рациональному природопользованию и является компромиссом между необходимостью действий объектов экономики и объективностью требований по охране окружающей среды. К сожалению, реализация вышеуказанных задач затруднена рядом проблем, главной из которых является правовое регулирование природоохранных вопросов.

Сложившаяся к настоящему времени федеральная нормативно-правовая база в области природопользования и охраны окружающей среды является проблемной в части исполнения, прежде всего, исполнительными органами государственной власти субъектов России. Для нормального и эффективного исполнения субъектами возложенных на них полномочий необходимо скорейшее принятие не только основных базовых федеральных законов в области природопользования и охраны окружающей среды, но и подзаконных актов, определяющих порядок применения и практическую реализацию указанных законов.

Сколько бюджетных средств выделяется на реализацию экологических программ и поддержание благоприятной экологической обстановки в регионе?

Ежегодно на реализацию мероприятий по охране окружающей среды из республиканского бюджета выделяется порядка 7 миллионов рублей, но этого недостаточно.

К сожалению, расходы республиканского бюджета на реализацию природоохранных мероприятий уменьшаются с каждым годом. Столь же неприглядная картина и с финансированием природоохранных мероприятий на муниципальном уровне. Так, в прошлом году соответствующей статьи расходов не было ни в одном бюджете муниципалитета Коми, за исключением Прилузского района (250 тысяч рублей). Также на поддержание благоприятной экологической обстановки в республике в 2007 году было выделено из федерального бюджета 15,5 миллиона рублей.

В развитых странах профессиональным экологам помогают различные волонтерские организации. Есть ли в нашей республике подобные примеры?

Существует ряд общественных организаций в городах и районах республики, которые оказывают помощь профессиональным экологам. Это, например, комитет спасения Печоры, станции юннатов. Есть и просто граждане, которым небезразлична природа нашего края.

Хватает ли сегодня региону квалифицированных экологов?

Сегодня такой проблемы как нехватка квалифицированных экологов в Коми нет. Это связано с тем, что с каждым годом вузы выпускают все больше и больше специалистов в этой области, что является следствием возрастающего интереса молодежи к этой профессии.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама