KomiOnline

В Сыктывкаре кондукторы и водители готовились к диверсии

Забастовка кондукторов и водителей сыктывкарского предприятия «Альфа-транс» должна была начаться в 5:00 18 марта.

Причиной этому стало сокращение заработной платы в среднем на пять-шесть тысяч рублей, рассказал «КомиОнлайну» сотрудник городского пассажирского перевозчика. Руководство предприятия считает, что запланированный протест, следуя букве закона, нужно называть диверсией.

По его словам, зарплата формируется следующим образом: ставка плюс процент с выручки. Предприятие сократило процент с выручки, который значительно повлиял на доход сотрудников, отметил он. По его мнению, таким образом руководство решило подлатать долговые дыры компании. «Я понимаю, если бы урезали на две, ну три тысячи рублей. Но, когда вместо 18 тысяч получаешь 13, уже нестерпимо. Тем более, о сокращении зарплаты нас начальство заранее не предупредило», — рассказал один из сотрудников предприятия.

О забастовке стало известно 16 марта, ее назначили на раннее утро 18 марта, но вместо нее состоялась встреча работников и руководства. По информации «КомиОнлайна», помимо недовольных ситуацией кондукторов и водителей, на ней присутствовали сотрудники полиции. Их сотрудники «Альфа-транса» восприняли как телохранителей руководства: «Чтоб директору морду не набили».

По словам директора «Альфа-транса» Максима Теплякова, то, что должно было произойти утром 18 марта, нельзя называть забастовкой. «Такое мероприятие есть, но о нем нужно предупреждать и согласовывать. Если следовать букве закона, то это называется диверсией. В данном случае срыв деятельности предприятия. Оно было запланировано, на предприятии группа работников развесила листовки. Я могу вам зачитать: «Готовьте лозунги и транспаранты — будем вести базар». На предприятии есть несколько человек, которые ищут любой повод выразить свое недовольство, пойти на конфликт, зная о своих рычагах влияния. Но в итоге работа предприятия не остановилась», — рассказал М.Тепляков. Он добавил, что провел беседу с сотрудниками, по итогам которой у них появилось желание организовать профсоюз (он прекратил свою работу в декабре 2012 года) — для этого руководство выделило помещение.

«Во время беседы мы обратили особое внимание на законность всех принимаемых действий, в том числе и поведения на работе. Отмечу, что у нас некоторые сотрудники нарушают режим, — рассказал М.Тепляков. — У кондукторов и водителей за февраль была снижена премия, которую они получают дополнительно к ставке. Снижена незначительно: на 1-1,5 тысячи рублей, с учетом того, что в среднем зарплата у них 20-25 тысяч. Причиной этому послужило то, что у предприятия не было возможности выплатить премии в полном объеме. А суммы, которые были названы в 5-6 тысяч — неправда».

Фото с сайта doskapozorakomi.ru

2013-03-18, 14:31:37
Сыктывкар Артем Стахиев КомиОнлайн

в раздел новости, на главную


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования