КомиОнлайн

Инструкции

Среда, 08 июля 2015, 09:01

Коронавирус MERS: страны распространения, меры профилактики, как не стать жертвой

Ближневосточным респираторным синдромом коронавируса инфицировано уже более тысячи человек по всему миру. Вакцины нет.

По данным ECDC, на 5 июня в 25 странах мира было зарегистрировано 1211 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (Middle East Respiratory Syndrome, MERS), из них 492 случая – с летальным исходом.

Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор друг за другом опубликовали схожие памятки для россиян, предупреждая их об опасности заразиться MERS.

Большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока: по данным на начало июня, 85 процентов - в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене. В других странах (за пределами ближневосточного региона, в том числе в США, в Европе – Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Соединенном Королевстве) отмечаются единичные случаи завоза, связанные с посещением неблагополучных территорий.

По имеющейся информации, на 8 июля число инфицированных в Южной Корее составило 186 человек (второе место по числу заболевших БВРС-КоВ после Саудовской Аравии). Из общего числа заболевших 35 случаев закончились летально. Более тысячи человек находятся на карантине, под медицинским наблюдением - более 2,5 тысячи контактных лиц.

Преимущественно случаи заболевания отмечаются у взрослых, имевших различные хронические заболевания. В основном инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях.

По оценке ВОЗ, передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте, в этих условиях ВОЗ не рекомендуется вводить ограничения на поездки или торговлю.

Памятка о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Вакцины от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома не существует. Заболевание не имеет особых симптомов на ранних стадиях.

Профилактические мероприятия

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам рекомендуется воздержаться от поездок без острой необходимости:

- в страны Ближнего Востока (Египет, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен);

- в Африку (Алжир и Тунис);

- в Европу (Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция и Соединенное Королевство);

- в Азию (Китай, Южная Корея, Малайзия и Филиппины);

- в Северную Америку (США).

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

При выезде в страны Ближневосточного региона избегать контактов с верблюдами.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Материал подготовлен на основе информации Роспотребнадзора, минздрава Коми, РИА «Новости», TJ, фото с сайта trud.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Главный специалист по кадрам
ИНКОМ-Авто (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Специалист по ремонту
Linde Material Handling (Сыктывкар)

от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

viagra:
Hello!
25.02.2017 - 14:28
Shaneomike:
[url=http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=49143/s1e15]Гражданский брак[/url]
25.02.2017 - 14:16
Shaneomike:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=49143/s1e15 - Гражданский брак
25.02.2017 - 14:14
Shaneomike:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=49143/s1e15 - Гражданский брак
25.02.2017 - 14:13
Shaneomike:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=49143/s1e15 - Гражданский брак
25.02.2017 - 14:12