КомиОнлайн

Инструкции

Среда, 08 июля 2015, 09:01

Коронавирус MERS: страны распространения, меры профилактики, как не стать жертвой

Ближневосточным респираторным синдромом коронавируса инфицировано уже более тысячи человек по всему миру. Вакцины нет.

По данным ECDC, на 5 июня в 25 странах мира было зарегистрировано 1211 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (Middle East Respiratory Syndrome, MERS), из них 492 случая – с летальным исходом.

Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор друг за другом опубликовали схожие памятки для россиян, предупреждая их об опасности заразиться MERS.

Большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока: по данным на начало июня, 85 процентов - в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене. В других странах (за пределами ближневосточного региона, в том числе в США, в Европе – Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Соединенном Королевстве) отмечаются единичные случаи завоза, связанные с посещением неблагополучных территорий.

По имеющейся информации, на 8 июля число инфицированных в Южной Корее составило 186 человек (второе место по числу заболевших БВРС-КоВ после Саудовской Аравии). Из общего числа заболевших 35 случаев закончились летально. Более тысячи человек находятся на карантине, под медицинским наблюдением - более 2,5 тысячи контактных лиц.

Преимущественно случаи заболевания отмечаются у взрослых, имевших различные хронические заболевания. В основном инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях.

По оценке ВОЗ, передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте, в этих условиях ВОЗ не рекомендуется вводить ограничения на поездки или торговлю.

Памятка о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Вакцины от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома не существует. Заболевание не имеет особых симптомов на ранних стадиях.

Профилактические мероприятия

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам рекомендуется воздержаться от поездок без острой необходимости:

- в страны Ближнего Востока (Египет, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен);

- в Африку (Алжир и Тунис);

- в Европу (Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция и Соединенное Королевство);

- в Азию (Китай, Южная Корея, Малайзия и Филиппины);

- в Северную Америку (США).

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

При выезде в страны Ближневосточного региона избегать контактов с верблюдами.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Материал подготовлен на основе информации Роспотребнадзора, минздрава Коми, РИА «Новости», TJ, фото с сайта trud.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Территориальный менеджер
Конфитрейд (Сыктывкар)

Инженер-электроник
ТехСервисКоми (Сыктывкар)
от 20000 до 40000 RUR


Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2017
 
Реклама

Последние комментарии

Михаил:
......разумные доводы людей ИХ не интересуют,главное чтобы перед верхами отчитаться и ""красиво выглядеть""" в целом.....Нельзя решать проблемы одних людей за счет других,надо искать золотую серединку,а для этого нужны мозги и желание,чего явно не хватает у министра и его единомышленников.
23.04.2017 - 05:28
Родители:
Если причина в халатности работников, почему в нашей группе ни одного случая отравления. На обе группы одно меню. И куда нам оставлять детей? Если сад закроют на 90 дней.
22.04.2017 - 21:28
::::
Как прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации Прилузского района Наталья Жук, ситуация не столь критична. По инициативе Роспотребназора приостановлена работа лишь второго маленького корпуса данного детского учреждения.
22.04.2017 - 19:17
Тот кто ЗА:
Ну чтож, поговорили и забыли. Обещали начать продажу в середине апреля. Видимо, не будет никаких проездных. Автоперевозчикам не выгодно светить свои доходы. Наличка для них - это то, что можно всега утаить от налогов. Многие, всяко больше 25 %, купили бы их.
22.04.2017 - 19:09
negorNax:
Уникальный сервис помощи получения кредита от частного инвестора, а так же кредитных организаций. Подходит как компаниям, так и частным лицам. Займ от частного инвестора. Наша компания помогает встретиться инвестору и заёмщику.
22.04.2017 - 19:00