КомиОнлайн

Комментарии

Среда, 08 июля 2015, 14:45

Светлана Моисеева-Архипова: «Классное руководство будет оплачиваться всегда»

Правительство России не одобрило законопроект о возвращении надбавок за классное руководство для учителей. «КомиОнлайн» попросил заместителя министра образования региона прокомментировать это решение.

С 2006 года регионы получали субсидии из федерального бюджета на выплаты надбавок за классное руководство. Согласно соответствующему постановлению правительства, размер надбавок составлял одну тысячу рублей. С 1 января 2014 года субсидии были отменены. В сентябре 2014 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, которые предполагал возвращение надбавки и увеличение ее размера до трех тысяч рублей. Законопроект правительство России не одобрило.

На самом деле, как рассказала «КомиОнлайну» первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова, учителей все еще поддерживают деньгами за классное руководство, только теперь это называется по-другому – за качественную работу педагогу устанавливается надбавка. «Раньше тысяча рублей за классное руководство была гарантирована – работаю я или не работаю, занимаюсь я детьми или нет. Потом ушли от этого формального подхода, теперь за качественное классное руководство администрация учебного заведения устанавливает надбавку», - сказала она.

По словам С.Моисеевой-Архиповой, учителя если и принимали негативно новость об отмене оплаты классного руководства, то потому, что им не объясняли особенности этого нововведения. «Да, я согласна, что не до всех доводили информацию. Я думаю, тут речь идет больше о некомпетентности самой администрации школы. Нормально учителя сейчас реагируют. Всем бы сейчас такую зарплату, как у них. Возможность зарабатывать в школе сейчас значительно выше, чем раньше. Это не работа на двух-трех ставках, а работая качественно. У учителя есть возможность иметь надбавки за качество своего труда – это высшая аттестационная категория. Вы не представляете, сколько учителей отказываются проходить аттестацию, понимая, что они не смогут набрать нужное количество баллов за портфолио. Если у тебя высокие уровень компетенции, если есть реальные творческие и учебные достижения твоих учеников, если есть участие в общественной и педагогической жизни, то есть возможность и зарабатывать», - объяснила она.

Оплата за классное руководство в школе, в каком бы виде она ни была и в какой бы бюджетной строке не прописывалась, отменена в России не будет, считает С.Моисеева-Архипова. «Усиливается воспитательная компонента, причем [министр образования России] Дмитрий Ливанов поставил задачу делать это не просто через разовые классные часы или мероприятия, это должна быть система работы образовательной организации. Внеурочная деятельность, которую часто путают с дополнительным образованием, включена в учительскую ставку. Многие учителя думают, что вот они пришли на урок, 45 минут отработали, а за все остальное должны доплачивать: за проверку тетрадей, за классную работу, за подготовку олимпиадников. Ничего подобного. Именно поэтому разрабатывается и в 2016 году вступит в силу педагогический стандарт. Туда заведено и классное руководство, оно не противопоставлено преподавательской деятельности, это должен быть целостный процесс. Это не может разграничиваться, оно идет единой корзиной такой. И в финансовом отношении тоже», - заключила заместитель министра.

Фото с сайта komiinform.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Специалист по кадрам
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Территориальный менеджер
АЛВИСА Менеджмент (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments