КомиОнлайн

Интервью

Среда, 29 июля 2015, 16:15

Артем Голобоков - о переименовании компании в «Т Плюс», новой стратегии и круглогодичном теплоснабжении Воркуты

За прошедший год один из крупнейших поставщиков тепла в Коми дважды сменил название: в декабре 2014-го ТГК-9 стала «Волжской ТГК», а в конце мая - ПАО «Т Плюс». Директор регионального филиала Артем Голобоков рассказал в интервью, зачем понадобилась цепочка переименований и что, кроме имени, меняется в работе теплоэнергетиков.

Артем Валерьевич, почему было решено уйти от хорошо знакомого сокращения «ТГК» и что означает «Т Плюс»?

Как вы помните, территориальные генерирующие компании образовались при реформировании РАО ЕЭС по географическому признаку. Так, ТГК-9 работала, и достаточно стабильно, в Республике Коми, Пермском крае, Свердловской области. Вместе с еще несколькими ТГК она входила в «КЭС Холдинг», который действует в 16 регионах.

Год назад, в мае 2014-го, КЭС объявил о начале большой реформы. Сначала все ТГК холдинга объединились на базе наиболее крупной «Волжской ТГК». Но работать под этим брендом в регионах, где Волгой и не пахнет, например, в Коми, согласитесь, не совсем логично. Поэтому изначально было объявлено, что ВоТГК – название «переходное». В истории с реформированием 29 мая была поставлена точка. Годовое общее собрание акционеров одобрило смену названия. Компания стала публичным акционерным обществом «Т Плюс». В его состав вошли ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, «Оренбургская ТГК», управляющая компания ЗАО «КЭС» и ряд ремонтно-сервисных компаний. В свою очередь ПАО «Т Плюс» войдет в обновленный холдинг «Т Плюс Групп» наряду с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (на его основе в 2014 году были консолидированы сбытовые компании «КЭС Холдинга»), группой «Российские коммунальные системы» и несколькими других компаниями.

 «Т Плюс» символизирует тепло – наше основное направление деятельности. Буква «Т» означает температуру, «+» подчеркивает ее положительное значение, а также наше желание развиваться.

Что-то, кроме названия, меняется?

Во-первых, создается единая операционная компания с простой и четкой структурой управления, позволяющей снижать издержки, более понятная, прозрачная и привлекательная для инвесторов.

Во-вторых, меняются наши приоритеты. Раньше мы были сконцентрированы на глобальных проектах, за которыми на второй план уходили те, ради кого мы, собственно, работаем – получатели энергии, в первую очередь, тепловой.

Проше говоря, мы подавали тепло до стены дома – а что творится за ней, нас уже вроде и не должно было волновать. А там зачастую происходит то, что мы называем низкой культурой потребления. Целые реки ресурсов, а значит и денег, утекают сквозь черные дыры.

Новый вектор развития лежит как раз в этой сфере - бережливого и эффективного производства и потребления тепловой энергии. Это основной «+», над которым предстоит много работать.

Решать проблему можно только сообща с нашими клиентами, но для этого кто-то должен сделать первый шаг и выйти из своей зоны комфорта. Мы решили, что первый шаг сделаем сами. Ждать больше некогда, иначе застарелые «болячки» отрасли никогда не вылечить. Показательный пример – проект круглогодичного теплоснабжения, который мы этим летом реализуем в Воркуте.

Как вы знаете, там несколько десятилетий на все лето вместе с отоплением отключали горячую воду. С учетом этой практики внутридомовые системы теплоснабжения «упрощались», и дошло до того, что сегодня почти во всех домах горячая вода отбирается прямо из труб, ведущих к батареям, а регуляторов температуры ГВС нет вообще. В итоге все привыкли к мысли, что закон (а он разрешает отключать горячее водоснабжение максимум на две недели) - отдельно, а Воркута с ее реалиями – отдельно. Неудивительно, что у идеи круглогодичного теплоснабжения было много критиков.

fo01.jpg

Как вы оцениваете результаты проекта?

О результатах можно будет говорить лет через пять, а пока сделан только первый шаг. Но главное – он сделан, это огромный прорыв. Показатели оказались даже лучше, чем мы ожидали. Да, возникло множество проблем, и мы о них предупреждали с самого начала. Но я не вижу ни одной, которую нельзя было бы решить.

На объектах «Т Плюс» - теплоисточниках и наших магистралях – необходимые мероприятия выполнены практически на 100 процентов. На распределительных сетях и внутри домов - а это зона ответственности городской администрации, теплосетевой и жилищных организаций – работы предстоит очень много. Вселяет надежду то, что руководство города и другие участники процесса быстро перешли от обсуждений к делу и прикладывают все усилия, чтобы летняя схема теплоснабжения прижилась и стала максимально эффективной.

Нашей компании летнее теплоснабжение тоже далось непросто. Начиная от проблем с персоналом, который обычно летом массово уходил в отпуска, и заканчивая нехваткой денег на покупку топлива. Да и в сугубо техническом плане пришлось «покреативить». Схема работы электростанции была практически перевернута. ТЭЦ превратилась в гигантский центральный тепловой пункт. Это абсолютно не привычная для нас схема работы, ради нее даже пришлось отказаться от выработки электроэнергии. Зато понятие «отопительный сезон» при таком режиме фактически уходит в прошлое. Условно говоря, при среднесуточной температуре ниже восьми градусов схема теплоснабжения переводится в зимний режим и работает на отопление, чуть больше восьми - в летний, на горячее водоснабжение. В северных странах Западной Европы, например, в Швеции, это давняя практика, там людям и в голову не приходит, что для подачи тепла нужны какие-то постановления органов власти. Надеюсь, что в Воркуте будет так же.

Фото пресс-службы филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» и Кирилла Шучалина

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06