КомиОнлайн

Интервью

Среда, 29 июля 2015, 16:15

Артем Голобоков - о переименовании компании в «Т Плюс», новой стратегии и круглогодичном теплоснабжении Воркуты

За прошедший год один из крупнейших поставщиков тепла в Коми дважды сменил название: в декабре 2014-го ТГК-9 стала «Волжской ТГК», а в конце мая - ПАО «Т Плюс». Директор регионального филиала Артем Голобоков рассказал в интервью, зачем понадобилась цепочка переименований и что, кроме имени, меняется в работе теплоэнергетиков.

Артем Валерьевич, почему было решено уйти от хорошо знакомого сокращения «ТГК» и что означает «Т Плюс»?

Как вы помните, территориальные генерирующие компании образовались при реформировании РАО ЕЭС по географическому признаку. Так, ТГК-9 работала, и достаточно стабильно, в Республике Коми, Пермском крае, Свердловской области. Вместе с еще несколькими ТГК она входила в «КЭС Холдинг», который действует в 16 регионах.

Год назад, в мае 2014-го, КЭС объявил о начале большой реформы. Сначала все ТГК холдинга объединились на базе наиболее крупной «Волжской ТГК». Но работать под этим брендом в регионах, где Волгой и не пахнет, например, в Коми, согласитесь, не совсем логично. Поэтому изначально было объявлено, что ВоТГК – название «переходное». В истории с реформированием 29 мая была поставлена точка. Годовое общее собрание акционеров одобрило смену названия. Компания стала публичным акционерным обществом «Т Плюс». В его состав вошли ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, «Оренбургская ТГК», управляющая компания ЗАО «КЭС» и ряд ремонтно-сервисных компаний. В свою очередь ПАО «Т Плюс» войдет в обновленный холдинг «Т Плюс Групп» наряду с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (на его основе в 2014 году были консолидированы сбытовые компании «КЭС Холдинга»), группой «Российские коммунальные системы» и несколькими других компаниями.

 «Т Плюс» символизирует тепло – наше основное направление деятельности. Буква «Т» означает температуру, «+» подчеркивает ее положительное значение, а также наше желание развиваться.

Что-то, кроме названия, меняется?

Во-первых, создается единая операционная компания с простой и четкой структурой управления, позволяющей снижать издержки, более понятная, прозрачная и привлекательная для инвесторов.

Во-вторых, меняются наши приоритеты. Раньше мы были сконцентрированы на глобальных проектах, за которыми на второй план уходили те, ради кого мы, собственно, работаем – получатели энергии, в первую очередь, тепловой.

Проше говоря, мы подавали тепло до стены дома – а что творится за ней, нас уже вроде и не должно было волновать. А там зачастую происходит то, что мы называем низкой культурой потребления. Целые реки ресурсов, а значит и денег, утекают сквозь черные дыры.

Новый вектор развития лежит как раз в этой сфере - бережливого и эффективного производства и потребления тепловой энергии. Это основной «+», над которым предстоит много работать.

Решать проблему можно только сообща с нашими клиентами, но для этого кто-то должен сделать первый шаг и выйти из своей зоны комфорта. Мы решили, что первый шаг сделаем сами. Ждать больше некогда, иначе застарелые «болячки» отрасли никогда не вылечить. Показательный пример – проект круглогодичного теплоснабжения, который мы этим летом реализуем в Воркуте.

Как вы знаете, там несколько десятилетий на все лето вместе с отоплением отключали горячую воду. С учетом этой практики внутридомовые системы теплоснабжения «упрощались», и дошло до того, что сегодня почти во всех домах горячая вода отбирается прямо из труб, ведущих к батареям, а регуляторов температуры ГВС нет вообще. В итоге все привыкли к мысли, что закон (а он разрешает отключать горячее водоснабжение максимум на две недели) - отдельно, а Воркута с ее реалиями – отдельно. Неудивительно, что у идеи круглогодичного теплоснабжения было много критиков.

fo01.jpg

Как вы оцениваете результаты проекта?

О результатах можно будет говорить лет через пять, а пока сделан только первый шаг. Но главное – он сделан, это огромный прорыв. Показатели оказались даже лучше, чем мы ожидали. Да, возникло множество проблем, и мы о них предупреждали с самого начала. Но я не вижу ни одной, которую нельзя было бы решить.

На объектах «Т Плюс» - теплоисточниках и наших магистралях – необходимые мероприятия выполнены практически на 100 процентов. На распределительных сетях и внутри домов - а это зона ответственности городской администрации, теплосетевой и жилищных организаций – работы предстоит очень много. Вселяет надежду то, что руководство города и другие участники процесса быстро перешли от обсуждений к делу и прикладывают все усилия, чтобы летняя схема теплоснабжения прижилась и стала максимально эффективной.

Нашей компании летнее теплоснабжение тоже далось непросто. Начиная от проблем с персоналом, который обычно летом массово уходил в отпуска, и заканчивая нехваткой денег на покупку топлива. Да и в сугубо техническом плане пришлось «покреативить». Схема работы электростанции была практически перевернута. ТЭЦ превратилась в гигантский центральный тепловой пункт. Это абсолютно не привычная для нас схема работы, ради нее даже пришлось отказаться от выработки электроэнергии. Зато понятие «отопительный сезон» при таком режиме фактически уходит в прошлое. Условно говоря, при среднесуточной температуре ниже восьми градусов схема теплоснабжения переводится в зимний режим и работает на отопление, чуть больше восьми - в летний, на горячее водоснабжение. В северных странах Западной Европы, например, в Швеции, это давняя практика, там людям и в голову не приходит, что для подачи тепла нужны какие-то постановления органов власти. Надеюсь, что в Воркуте будет так же.

Фото пресс-службы филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» и Кирилла Шучалина

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)


Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments