КомиОнлайн

Обзоры

Среда, 23 сентября 2015, 07:00

Рефлексия: что в Сыктывкаре думают о «деле Гайзера»

Журналисты, общественники и активисты столицы Коми собрались, чтобы обсудить произошедшее.

Интернет-портал «7x7» 22 сентября организовал пресс-клуб, где все желающие могли высказаться о причинах и последствиях ареста представителей политической элиты Коми. «КомиОнлайн» публикует выдержки из выступлений некоторых участников.

Учредитель «7x7» Леонид Зильберг

doscussion_2.jpg

Почему для показательной порки выбрали Коми? У меня есть четыре пункта. Это должен был быть национальный регион, чтобы национальные регионы понимали, что они не являются неприкасаемыми. Второе – это должен быть национальный регион с не очень таким харизматичным населением. Потому что попробуй провести это в Карачаево-Черкесии и ты получишь все прелести джихада. Третье – это не должен был быть дотационный регион. Что можно воровать в дотационном регионе? Только трансферты из Москвы? А куда потянется ниточка? Обратно в Москву. Четвертое – то, что у правящей в Коми команды уже давно нет хорошей федеральной крыши. Если кто помнит, эта команда пришла не в 2006-м, а в 2001 году. Вначале это была группа, аффилированная с Вексельбергом. Потом, по всей видимости, у Зарубина возник конфликт с Вексельбергом, потом это все отсохло. В последнее время заступиться было некому. Мне кажется, что это был решающий фактор.

Показательная порка региона была сделана, чтобы не пороть федералов. Рейтинг Путина идет вниз, нужно перевести стрелки на регионы.

doscussion_9.jpg

Общественник Александр Щиголев

Я не понимаю, почему все рассуждения очень многосложные, все ищут какие-то комбинации, подводные камни. Почему бы не подумать, что действительно началась реальная борьба с коррупцией? Кремль решил провести зачистку. Если послушать Зильберга, то нам остается только пожалеть Чернова, Гайзера, Зарубина и остальных. Я считаю, что это реальная борьба с коррупцией, не больше и не меньше. После Крыма я повернулся лицом к Путину, после этих арестов я его стопроцентный сторонник. Слава ФСБ, слава прокуратуре, виват Путину!

doscussion_21.jpg

Историк Дмитрий Несанелис

Мне кажется, что главная причина заключается не в конкретном Иван Ивановиче или в компании и даже не в какой-то финансово-промышленной группе. Мне кажется, что грандиозный скандал, случившийся в Коми, отражает сложную и кризисную ситуацию, в которой находится Российская Федерация. Это и резкое ослабление курса рубля, это и замораживание арктических проектов, и это падение цен на нефть, да и во внешней политике похвастаться нечем. Я думаю, что история эта – это такой компенсаторный фактор. Ведь Россия, ее политическое руководство и большая часть граждан привыкли к успеху. Олимпиада, Крым, еще какие-то подобные истории, которые воспринимаются большинством как успешные. Но так как пока успехов на горизонте не видно, кто-то рассмотрел это пространство успеха таким ярким и знаковым событием, которое я рассматриваю только с негативной точки зрения. Совершенно понятно, что любое региональное руководство не может руководить территорией в полном соответствии с законом, это в современной России невозможно. Я думаю, что наше руководство было одним из самых эффективных и порядочных, в той части, в которой это вообще возможно.

Журналист Игорь Бобраков

doscussion_7.jpg

В 2001 году кампания Торлопова [глава Коми с 2002 по 2010 годы] проходила под лозунгом «Сломать систему страха». Систему страха они решили сломать, чтобы, видимо, создать коррупционную систему. Требовались огромные деньги на кампанию и провокации. И ни для кого не секрет, что одним из спонсоров этой кампании был Зарубин. После этого он занял пост главного советника, но, видимо, за кулисами ему было приятнее находиться, чем на сцене и в должности он был всего несколько месяцев. В этот момент приходят варяги, появляется Чернов. Мы помним, что делал Чернов. Это полное уничтожение журналистики. Тогда же начинается взлет Гайзера. Он полностью сменил правительство, ребята плохо работали. Это вызвало восторг у людей. Он поменял много глав администраций. Это было оправдано, потому что за каждым имелись грехи. Появились положительные моменты, заработала малая авиация, открылся мединститут.

doscussion_10.jpg

Но Гайзер работал с Зарубиным в одной связке. Можно было предположить, что это не так, но тогда бы в новом правительстве не оказалось бы Чернова и Ромаданова. Поэтому приходится делать горький вывод, что под какое обаяние Гайзера мы бы не попали, но вывод напрашивается однозначный: он работал в одной связке с этими людьми. Был ли он, как говорят, паханом или главой ОПГ – этого я не знаю.

Ветеран труда Михаил Щербаков

doscussion_19.jpg

То, что произошло с республикой, не случайность. Гайзер совершил ошибку, когда не дистанцировался от той группы людей. Я не сомневаюсь, что он знал, что это за люди. Если бы он их убрал, может такой ситуации и не было бы. Наверное, это не совсем показательная порка. Я думаю, что это реальное состояние дел в республике.

Бывший первый заместитель главы Коми Анатолий Каракчиев

doscussion_22.jpg

Мне не нравится тренд, когда начали Гайзера и Чернова делать в роли обиженных. Мне кажется, что мы немного недопонимаем, что было сделано, какую систему создали люди, которые пришли сюда работать вахтами. Они все взяли в свои руки. За экономику отвечал сначала Зарубин, потом Ромаданов, за идеологию – Чернов. Веселов говорил мне, что Чернов может избрать в парламент даже лошадь. Вы все это знаете, и какие могут быть сегодня сомнения, что эти люди виноваты? Почему мы их должны жалеть? За то, что у нас СМИ независимых не осталось? Что мы избираем сегодня? То, что скажет Чернов.

Фото Сергея Боброва

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Осиротела республика..несчастье то какое...Как теперь жить?

У нас в Воркуте уже лет 7-8 мечтали, чтобы таки начались посадки на Республиканском уровне. Ибо только слепой не видел что творится.

так что могу сказать: дождались...Празднуем уже четвёртый день.

Собрались придурки и гутарят - кормушка прикрывается у них, да и на жопе у них нехорошо...

Пфффф, поговорили ни о чем. Даже мнений толковых нет. Вы зачем туда ходили, да еще и пересказали эту чушь?))

Этим общественникам совесть надо иметь. Не знаю как в других регионах, а Коми топчется на месте. Нет нормальной дороги до сих пор на Кослан, Коми-Пермяцкий округ на Ижму. Не как не могут достроить курорт Серегово, это уже долгострой легенда. Есть еще проект легенда Белкомур. Но зато есть Ыбица, через которую можно очень удобно отмывать бабло. Этим общественникам остается оправдывать Гайзера очень убедительным аргументом, что он оказывается лох и идиот.

я не робот
23.09.2015 - 10:32
+1
Поставить плюс!
9
-1
Поставить минус!

ну теперь долго никаких новых дорог не будет построено...

Пора что то менять, может не нужны нам мэры-пэры и ежи с ними, есть правительство Республики хай работают, г-н Путин не надо нам никто, сами выберем такого как нам надо, (Гайзера) шоб дороги доделал, достроил наконец Аэропорт, купил самолет в республику)

Послушаешь Зильберга и сразу становится ясно что он тоже в этой ОПГ (не было федеральной крыши) он уже совсем забылся может и Путин у него пахан. Пора наверно и ему зону потоптать т.к. ботать по фене может и понятия об иерархии тюремной у него имеются.

А я все жду когда общественности 60 кг золота предъявят. Деньги в сейфе показали. На мой взгляд 2-2,5 млн рублей (стоимость однокомнатной квартиры в Сык-ре 70-х годов прошлого века). Буклеты самолетов мы увидели (кто посещает автосалоны не раз получали подобные брошюрки в подарок). Коллекцию часов нам показали (неизвестно правда что за эксперт проводил оценку. У меня часы за 3 тыс. руб, тоже можно объявить о стоимости ДО 1 млн долларов, будешь прав) Покажите нам 60 кг золота. Оно вообще существует или это "вброс" информации? Может Гайзер имеет в собственности только одно обручальное кольцо?

Для Щиголева:
Слава ФСБ, слава прокуратуре, виват Путину за цирк по делу Васильевой и Сердюкова!

Мы всей страной каждый день видим и слышим, как Россию обвиняют в чём-то, причём доказательств на это не имея и не предоставляя. Любой чиновник из госдепа США или ближней к нам "братской" страны может выдумать и сказать всё что угодно и ... далее СМИ западной цивилизации многократно вдалбливает в умы своих людей, что это истина. Каков итог? Всем известно, и не важно что будет потом, потом будут новые поводы для обсуждения и очернения.

Мы много раз слышали, что существует такое понятие как "презумпция невиновности", каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Так почему же до вступившего в силу приговора суда идёт обсуждение виновности или невиновности тех или иных лиц? Или по факту у нас в стране предъявление обвинения автоматически гарантирует обвинительный приговор?

местный
23.09.2015 - 14:28
+1
Поставить плюс!
12
-1
Поставить минус!

Наконец-то справедливость торжествует!!! В городе где растет безработица,банкротятся одно за другим предприятия,в Коми-богатейшей Республике уровень жизни людей находится на одном из последних мест регионов Р.Ф..а эти уроды все воровали и продавали Республику и им все мало и мало ..вот и очевидный результат..Вор должен сидеть в тюрьме!!! Перевыборы думаю обязательны!.

Госпоже Прокудиной министру культуры РК видимо надо отдохнуть, ставленник Гайзера.

коминяня
23.09.2015 - 17:12
+1
Поставить плюс!
10
-1
Поставить минус!

Скоро многие будут отдыхать, только вот жаль, что чистка началась не оттуда откуда должна начаться, все кудахчут про вертикали, а почему начали с отдаленной ветки с низов, что бы других предупредить?

Согласен с выше упомянутым..Госпожа Прокудина как -то быстренько нарисовалась в министра культуры..нам что в культуру некого поставить было?! Мало чтоль заслуженных людей у нас в Республике этой сферы! Но Гайзер и тут постарался!!!....

О чем вы говорите, если в Ухте малолетних пид****сов назначают директорами крупнейшего в республике Дворца культуры!!!!!!!!!!!!!!!!!

к57
23.09.2015 - 20:40
+1
Поставить плюс!
17
-1
Поставить минус!

А мне Гайзер нравился

Александр
23.09.2015 - 21:06
+1
Поставить плюс!
7
-1
Поставить минус!

Госслужба, менты бизнесмены в настоящем и будущем!!!
Под них надо отдельно "фсб" создавать, что-бы под присмотром ссать ходили, иначе все забудется и будут так же воровать, только еще ухищреннее

а чего про РЖД молчим, где зарплаты должны расти у них они падают и с чего бы это?

Простые работяги с известных на всю страну теперь "ЛДК" и "Зеленецкой птицефабрики" рассказали бы что ли как их жизнь за последние 5-7 лет изменилась. Чтоб знать какие настроения в этих организациях...

Смешно и брезгливо...
Все представленные мнения в кавычках из одной категории (за исключением может быть только Щиголева, ударившегося о танк темечком и свихнувшегося на милитари теме и Крымваше)
Категория: Воры, портянки Чорного Гейзера, и маразматики из советского прошлого, которые собрались и поигрались в имитацию общественников.

Что, никто не знал что в регионе, в минфине, в едроском правительстве тотальное воровство?
На Ыбицу 10-11 миллиардов, 2 или 3 миллиарда на Драмтеатр,
тендеры на капремонты и дорстрой - бездонная бочка в оффшоры,
распилы и откаты с офшорами по ЖКХ, казенные предприятия и фонды, это вижу все последние 10 лет.
А лакеи и паразиты типа зильберга и мимимириалов не видят.
Вы здесь никто, паразиты не имеют ценности для нас.
Вы тишайшие холуи, но мы вас всех выведем на чистую воду.
"Общественники чернова-марущака"

Вон с нашего корабля, крысы!
Идите на дно со своей мафией.

КОМИНЯНЯ
24.09.2015 - 16:29
+1
Поставить плюс!
17
-1
Поставить минус!

Вот вы пишите дорог нет, так взяли бы и написали, их нет во многих местахнашей Коми, вместо дорог которые не хотят брать на баланс знак кирпич стоит, а люди как ездили так и ездят.

Tunderstruck
25.09.2015 - 01:10
+1
Поставить плюс!
14
-1
Поставить минус!

Виват Коми!

Что общественники.что комментирующие-все мы не знаем правды!?А воровали и наглели находу-это факт!Я помню,какначали работать в правительстве:,Гольдман - эанял кресло депутата, Гайзер-министерство финансов и был первый зам главы,не помню фамилие,но он был самым порядочным! Помню последнюю встречу с ним у кабинета г.Гольдман-на мой вопрос О включении строительства детсада в НЁБДИНО,он показал пальцем на кабинет и сказал-теперь "миром правят они!".Обращайтесь к ГОЛЬДМАН.Заходила к Гольдман,он обещал добится включения в список.ТРИ раза включали,убирали(из-за отсутствия определённого числа детей,снова доказываю,что дети будут(40 есть) ,4-ых родят,пока достроят.Добилась,выделили миллион,но он почему-то" потерялся" и меня,как самого смелого( 70лет),отправили искать,кому,когда перечислили .Захожу в Минфин(кабинетик маленький) и тут Гайзер "бегает",всё машет рукой-некогда!Наконец на ходу сказал: не могу принять,закрыл за собой дверь. Я 2.5 часа ,силела,чтоб узнать получателя,а он так с неуажением_встала,пнула дверь и сказала:вы может специально не хотите говорить,мне что ли миллион-то нужен?Вы может сами и воруете,раз деньги теряются на пути к строителям.Он на меня так посмотрел,но ничего не сказал.А я пошла в минархстрой,и 2,5 часа искали кому перечислили-4-тый руководитель менялся., Дали адрес,едва нашла,мастер вышел мне на встречу,успокоил меня,деньги поступили,приедут в среду,чтоб жильём обеспечили ещё один раз встретились с г.Гайзер,устраивал личный приём,я вспомнила ему свои матюги,он сказал,что помнит,попросила оценить мою "беготню",обещал,но видать забыл.. Но они с ГОЛЬДМАН мне не понравились,что -то в них было "хищное" ,но он тоже в их "команде " в СИЗО.? А вот первый зам Торлопова сразу ушёл в отставку,лучше бы г. ТОРЛОПОВ ушёл,а его оставил-умный был и мне помогал с дет садом.Спасибо ему,жаль имя забыла.

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Продавец
Евросеть (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 27000 RUR


Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2017
 
Реклама

Последние комментарии

viagra:
Hello!buy viagra online safe , cialis at discount prices , buy viagra online safe , cialis at discount prices ,
17.01.2017 - 05:23
ロレックス 欲しい:
弊店では信用第一主義を徹底しており社員全員下記の方針のもとに頑張っています。 1.不適合品を入荷しない。 厳しく受け入れ検査を行い、お客様に満足いただける品質のいい物だけを入荷する。 2.不適合品を出荷しない。 出荷前に細部まで二重確認を行い、お客様からご注文頂いた商品を納期通り出荷する。 3.お客様からのクレームゼロ お客様第一主義を徹底し、お客様からのお問い合わせ、苦情等に対して積極的かつ丁寧に対応いたします。
17.01.2017 - 05:04
StanleyTob:
Газобетон и газоблоки купить в Одессе по низкой цене можно только в компании "Профи Блок".
17.01.2017 - 04:21
Stanleypsype:
Газобетон и газоблоки купить в Одессе по низкой цене можно только в компании "Профи Блок".
17.01.2017 - 04:12
Stanleypsype:
Газобетон и газоблоки купить в Одессе по низкой цене можно только в компании "Профи Блок".
17.01.2017 - 04:06