КомиОнлайн

Интервью

Суббота, 03 октября 2015, 11:54

Гериатр Светлана Скоморохова: «Старение сопровождает человека на всем протяжении его жизни»

Как дольше оставаться молодым, сколько болезней жители республики накапливают к выходу на пенсию и как организована медицинская помощь для старшего поколения, рассказала врач-гериатр Центра восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий города Печора Светлана Скоморохова.

Биологическими, психологическими и социальными аспектами старения занимается целая отрасль медицины - геронтология. В чем ее основная задача?

 

Геронтология возникла около века назад, это наука, изучающая старение человека. Она включает в себя биологию старения, гериатрию и социальную геронтологию. Основной задачей геронтологии является сохранение физического и психического здоровья пожилых и старых людей.

Старение населения наблюдается во всех развитых странах. Европейский регион прочно занял место старейшего на планете. В России доля пожилых в городах составляет 16 процентов, в сельской местности – превышает 20 процентов.

В Коми при населении 864 тысяч 425 человек количество лиц старше трудоспособного возраста – 173 тысячи 90 человек (20 процентов). [На начало августа 2015 года в Коми жило 860,4 тысячи человек – «КомиОнлайн»].

Старение не является болезнью, это неизбежный и физиологический этап развития организма, заключительный период возрастного развития. Старение – разрушительный процесс, который развивается в результате нарастающего с возвратом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущего к недостаточности физиологических функций организма.

Естественное старение характеризуются определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, а преждевременное или ускоренное старение приводит к более раннему развитию возрастных изменений. Эндогенные факторы преждевременного старения – наследственность и болезнь, а экзогенные – стрессы, неблагоприятные факторы окружающей среды, экология, курение, алкоголь, наркотики, гиподинамия, ожирение.

Процесс старения у людей происходит индивидуально. При преждевременном старении человека его биологический возраст опережает календарный или паспортный. Предотвратить старость невозможно, но продлить жизнь – вполне. Это ответственная и благородная задача современной медицины. В этом смысле профилактическое направление в медицине имеет огромное значение в геронтологии.

До какого возраста человек может жить полноценной активной жизнью? Каковы примерные возрастные границы для жителей Республики Коми?

Полноценной активной жизнью человек может жить до глубокой старости, если профилактикой заболеваний он начнет заниматься как можно раньше. Сюда входит ведение активного образа жизни, избегание стрессовых ситуаций, гиподинамии, курения, злоупотребления алкоголем, ожирения, очень важно также правильно питаться.

 У пожилых пациентов развитие и течение заболеваний во многом обусловлены новыми качественными изменениями в организме. Множественность хронически протекающих заболеваний, взаимно отягощающих друг друга, ухудшают прогноз. Заболевания у пожилых людей протекают атипично, бессимптомно и скрыто.

Диагностика у гериатрических пациентов является более сложной и трудоемкой. У людей старше 60 лет обычно есть три заболевания, старше 65 лет - четыре-пять заболеваний, для жителей Коми характерно наличие пяти и более заболеваний. Это в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания костно-мышечной системы, хроническая обструктивная болезнь легких.

Например, в Центре восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий города Печора пациенты пожилого и старческого составляют до 80-82 процентов. Все наши пациенты знают о враче-гериатре и активно приходят на прием. Однако в целом по республике можно сказать, что о таком специалисте знают немногие.

К сожалению, подготовленных врачей гериатров в Коми с учетом старения населения не достаточно. Таких специалистов должно быть гораздо больше, ведь только гериатр может провести комплексную гериатрическую оценку пациента.

Сюда входит определение физического, умственного и социального состояния пациента, выявление способности к повседневной трудовой деятельности, бытовой активности, самообслуживанию и независимости от окружающих, установление обратимости или необратимости обусловленных возрастом и болезнями изменений организма, прогнозирование характера, особенностей и темпов дальнейших изменений функциональной активности и жизнеспособности человека.

Результаты комплексной оценки помогают при выборке индивидуализированной реабилитационной тактики, восстановлении обратимости нарушенных функций, повышают адекватность и своевременность оказания социальной и медицинской помощи.

Лечение пожилых пациентов должно быть индивидуальным, с учетом наличия сочетаний заболеваний, особенно тяжелых. Кроме того, не должно быть полипрогмазии (то есть количество лекарственных средств для пожилого - минимальное), дозы некоторых лекарственных средств могут быть уменьшены в 1,5-2 раза.

ge01.jpg

Чтобы увеличить продолжительность жизни нужно приложить немало усилий. С чего начать и в каком возрасте?

Долголетие – это достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни популяции. Долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет, такой возраст указывает на высокую степень приспособленности организма человека к условиям окружающей среды. Ведущая роль в определении продолжительности жизни принадлежит генетическим факторам.

Старение сопровождает человека на всем протяжении его жизни. Каждый человек генетически индивидуален, поэтому всем свойственен индивидуальный темп и характер старения. От условий и образа жизни зависит либо повышение, либо замедление темпа старения. Поэтому всегда остается в силе золотой закон жизни: «Лучший способ увеличения продолжительности жизни - это самому не укорачивать ее».

Задача человека научится разумно поддерживать и развивать свои естественные способности к производству средств и механизмов «самолечения» организма, это основной путь предупреждения преждевременного старения.

С возрастом физические и даже некоторые интеллектуальные способности ухудшаются (например, память на текущие дела заметно сдает). Возникает желание отгородиться от мира, залезть в «глухой угол» жизни. Но безделье разрушает личность, атрофирует тело, дух, интеллект. Поэтому нужно помнить, что развитие личности никогда не прекращается, а старость так же, как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы на новом этапе жизни человек обеспечивал достаточную нагрузку и телу, и интеллекту, и душе.

Каким правилам нужно следовать пожилым, чтобы дольше оставаться молодыми и полными сил?

Для человека, которому перевалило за 60, есть лишь один рецепт на долголетие: работать, работать и работать.

Личная ответственность за свое здоровье является наиболее важной составляющей всего комплекса мер по обеспечению длительности жизни человека. Необходимо, чтобы каждый человек четко представлял себе, что старение начинается задолго до пожилого и старческого возраста, задолго до появления биологических признаков старости.

Поэтому человек, нацеливающий себя на активное долголетие, уже с молодых лет должен достаточно строго контролировать образ жизни, в основе которого следует иметь высокую духовность, общественную, физическую и умственную активность, рациональное питание, разумную личную гигиену. Только систематическая упорная работа над собой может сделать человека здоровым долгожителем, пребывающим в гармонии с собой, близкими и окружающей средой в целом. Доброжелательное отношение к окружающим людям, в семье и на работе, создает не только благоприятную жизненную обстановку, но и ощущение счастья.

Профилактика и снижение старческой немощи достигается физической активностью, адекватной нагрузкой на нервно-мышечную и центральную нервную систему, рациональным питанием, устранением вредных привычек.

Движение стимулирует работу сердца, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, препятствует внедрению в их стенки продуктов, формирующих атеросклеротические бляшки.

При гиподинамии «мышечный насос» перестает работать, что повышает нагрузку на сердце и влечет за собой его преждевременный износ, оказывает выраженное отрицательное влияние на головной мозг. Систематические физические упражнения нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение, сжигают холестерин, вызывают положительные гормональные сдвиги и тормозят развитие атеросклероза кровеносных сосудов. Физические нагрузки в виде несложных упражнений, прогулки на свежем воздухе необходимы организму пожилого человека в большей степени, чем даже правильное питание.

Питание имеет важное значение для здоровья в любом возрасте. Как правильно питаться, чтобы подольше сохранить молодость и активность?

Питание имеет важное значение для здоровья в любом возрасте, в пожилом особенно. Пища для пожилых людей должна быть разнообразной, легко усваиваемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых менее насыщенной энергетически. Пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия, железа, микроэлементов. В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение их потребности, в первую очередь мяса и мясных продуктов (1 грамм на 1 килограмм массы тела). После 60 лет следует употреблять больше молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. Пожилым людям рекомендуется в рацион до 30 процентов белков за счет молочных продуктов (творог, кефир, молоко, несоленые сорта сыра). Из зерновых культур наиболее полезны гречка и овсянка. Источником растительного белка является хлеб, особенно ржаной. В рационе пожилых людей ограничиваются и жиры, особенно тугоплавкие, в частности жирное мясо и колбасы жирных сортов. Не менее 30 процентов должны составлять жиры растительного происхождения. Потребление сливочного масла целесообразно уменьшить до 10-15 грамм в день. Содержание углеводов в рационе людей пожилого возраста ограничивается до 300 грамм за счет простого сахара и сладости. Как источники углеводов предпочтительны овощи, фрукты, ягоды (их должно быть много в рационе). В рационе пожилых людей особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества. Курсы профилактического лечения поливитаминными препаратами следует назначить при недостатке свежих овощей и фруктов. Рекомендуется включить в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном целесообразно не употреблять крепкого кофе и чая.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний.

Какие рекомендации вы можете дать тем, кто хочет жить полноценной жизнью после 60 лет?

Рекомендации простые: сохранять как можно дольше физическую и социальную активность, установить нормальный режим и качество сна, иметь оптимистический взгляд на жизнь, воспитать чувство ответственности за собственное здоровье, соблюдать рациональное сбалансированное питание, снизить психоэмоциональные нагрузки, исключить вредные привычки, доброжелательно относиться к окружающим.

Интервью подготовлено министерством здравоохранения Коми

Фото с сайта pixabay.com и минздрава Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Lstrintiday:
Мне кажется очень полезная штука В прошлом годы был на Ибице, так там познакомился с человеком, у которого стиль изложения материала очень похож на ваш. Но, к сожалению, тот человек очень далек от Интернета.
25.05.2017 - 19:16
Vaughnlync:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=53071 - Гений
25.05.2017 - 18:31
сам:
с какого перепугу ожидается рост с 2018? тоскаааааааааа
25.05.2017 - 17:38
Мебель:
Мебель каталогhttp://bigwork.info/ ----------
25.05.2017 - 17:34
сам:
Марина, написано же автобусы будут ходить "вверх и вниз"
25.05.2017 - 14:18