КомиОнлайн

Обзоры

Среда, 13 января 2016, 10:24

Жизнь в Коми: 100 дней Гапликова (часть II)

Промежуточные итоги работы временно исполняющего обязанности главы республики.

Сергей Гапликов был назначен на занимаемую должность 30 сентября 2015 года. Следуя популярной традиции, спустя 100 дней «КомиОнлайн» представляет обзор наиболее важных событий в общественно-политической жизни региона, связанных с работой высшего должностного лица Коми.

Чернова – упразднить

На брифинге 3 октября С.Гапликов дал понять, что находящийся под арестом Алексей Чернов вскоре перестанет быть заместителем главы республики. Свое намерение упразднить занимаемую им должность С.Гапликов подтвердил 6 октября на встрече с представителями республиканских СМИ. «А зачем замы руководителю республики, если есть правительство и есть администрация. Вы мне логику объясните?.. А зачем Чернов? В логике предыдущей администрации я понимаю, зачем он нужен был. Мне это не нужно. Я это не поддерживаю», – сказал тогда он.

kommersant.ru_.jpg

Новый руководитель республики предложил выстроить в Коми систему управления по образу и подобию федеральной, где есть президент, председатель правительства со штатом заместителей и администрация президента. При этом в структуре органов исполнительной власти региона должны произойти изменения (слияние некоторых ведомств), а численность госаппарата должна быть оптимизирована. Позже С.Гапликов заверил, что министерство национальной политики Коми останется самостоятельным ведомством.

Временно исполняющий обязанности главы Коми не обладает правом законодательной инициативы. Поэтому проект закона о внесении изменений в Конституцию региона был направлен в Госсовет Коми от имени председателя правительства республики Владимира Тукмакова. Депутатский корпус – результат селекционной работы А.Чернова – единогласно поддержал нововведения. В итоге должность заместителя главы Коми исчезла, у председателя правительства республики появился первый заместитель, врио главы региона получил право освобождать от должности и назначать министров, а также менять структуру органов исполнительной власти региона.

Не связанный больше ограничениями, С.Гапликов утвердил новую систему органов власти Коми – с 1 января 2016 года из 33 ведомств осталось 23 министерства, службы, комитета и управления. По словам министра финансов республики Галины Рубцовой, число финансовых распорядителей уменьшилось с 38 до 27 единиц. Многие СМИ назвали эти изменения оптимизацией, не приведя ни одного довода в пользу того, что новая система будет лучше действовавшей.

Администрация главы и правительства региона была переименована в администрацию главы Коми и стала напрямую подчиняться руководителю республики.

Изменился и порядок назначения уполномоченного по правам человека. Если раньше омбудсмен назначался главой республики по согласованию с Госсоветом Коми, то теперь это обязанность законодательного органа (кандидатуру на эту должность должна вносить общественная палата региона).

С.Гапликов ограничился реформой исполнительной ветви власти. До упразднения практически бесполезного Конституционного суда Коми дело не дошло, хотя такая мера могла бы сократить расходы казны в условиях дефицита бюджета и стремительного роста госдолга. 

kommersant.ru2_.jpg

Параллельно с сокращением числа органов власти в Коми при С.Гапликове создано сразу несколько государственных предприятий. АО «Коми коммунальные технологии» объединит объекты энергетического комплекса, что «позволит повысить качество подготовки к отопительному периоду и в целом устойчивость функционирования жилищно-коммунального хозяйства». АО «Единый расчетный центр Республики Коми» будет наводить порядок с платежной дисциплиной (данные конторы в интернете уже сравнили с печально известным «Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми».)  ГКУ «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» возьмет на себя исполнение ряда контрактов по строительству домов для переселенцев из аварийного жилья.

«Они сюда не поедут»

Первой ласточкой предстоящих увольнений и назначений с приходом С.Гапликова стал заместитель председателя правительства Коми Эльман Худазаров. Решение о его уходе было принято еще в сентябре при Вячеславе Гайзере, а 2 октября заявление об увольнении по собственному желанию было завизировано уже С.Гапликовым.

В октябре федеральные эксперты отмечали противоречивость заявлений С.Гапликова. Сначала он сообщил, что будет опираться на местную элиту. Спустя несколько дней он сделал другое заявление: «Некоторые позиции, которые для меня кажутся наиболее важными как для главы республики я предложу занять отдельным своим давним коллегам». И сразу же оговорился: «Не уверен, что они согласятся, потому что у каждого своя жизнь, свои планы». Результат переговоров стал известен на встрече с журналистами: «Я разговаривал со своими коллегами, они сюда не поедут. За исключением, пожалуй, одного. И то я его упрашиваю. Это человек, с которым я давно работаю, он глубоко профессионален и, что очень важно, – порядочен и честен, а это мой принцип», – сказал С.Гапликов.

Судя по всему, этим единственным согласившимся коллегой стал Михаил Порядин, приглашенный на должность исполняющего обязанности руководителя комитета информатизации и связи Коми (теперь – министр массовых коммуникаций, информатизации и связи республики). До приезда в Коми М.Порядин возглавлял дирекцию по развитию информационных систем, систем телекоммуникаций и связи «Олимпстроя».

Первые же заявления М.Порядина вызвали неоднозначную реакцию. «Органы власти ни в коем случае не должны допускать свободного прохода населения», – сказал он, имея в виду потенциальных злоумышленников, но слово, как говорится, не воробей.

М.Порядин поставил перед собой задачу сделать Коми самым высокотехнологичным регионом. В качестве своих заместителей он пригласил выходцев из «Олимпстроя» Евгения Морозова и Александра Майданича, а также Ризиду Суергулову, о которой известно только то, что она работала за пределами республики.

Еще одним приглашенным управленцем стал Константин Лазарев, назначенный исполняющим обязанности руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства Коми (теперь – заместитель председателя правительства республики). В 2011 году К.Лазарева (на тот момент главу администрации Смоленска) задержали по подозрению в многомиллионных поборах с коммерческих структур. Следствие длилось более полутора лет. Решением суда К.Лазарев был оправдан, ему присуждена компенсация морального вреда в размере 25 миллионов рублей.

Исполняющим обязанности министра архитектуры и строительства республики стал Виктор Абдулгафаров (ранее он возглавлял крупную строительную компанию в Краснодарском крае).

На должность постоянного представителя республики при президенте России С.Гапликов пригласил Григоря Саришвили (до этого он работал заместителем главы Ростуризма).

Таким образом, С.Гапликов привел с собой только четырех руководителей из-за пределов региона, и пришествия «варягов» в Коми не случилось.

rkomi.ru1_.jpg

Свое отношение к местным кадрам С.Гапликов сформулировал так: «У меня нет задачи «зачистить» всех, но когда человек на своем рабочем месте не справляется, относится халатно и не проявляет рвения, я должен на это просто смотреть? Все время его подгонять? Надо просто предложить человеку выбор – пусть он решит, что ему действительно важно в этой жизни. А дальше пусть он несет ответственность за то, что он в рамках своей должности не реализовал и где его промахи и почему просчеты легли очень тяжелым бременем на республику».

Не дожидаясь вступления в силу поправок в Конституцию Коми, С.Гапликов отправил в отставку руководителя спортагентства республики Степана Чуракова «в связи с грубейшим нарушением должностных обязанностей». Это произошло после мобилизационной тренировки по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям с органами исполнительной власти и органами власти на местах. Также С.Гапликов сделал выговор министру экономического развития республики Владимиру Бармашову и министру природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роману Полшведкину. Замечания за работу получили еще 17 руководителей.

Министр здравоохранения Коми Наталья Арнаутова покинула свой пост по собственному желанию после истории с форточкой ФАПа в Заозерье. С.Гапликов причиной ее увольнения назвал «проблемные ситуации в отрасли». Преемником Н.Арнаутовой на посту министра стал Дмитрий Березин, вернувшийся в республику из Новгородской области. Пользователи интернета вспомнили о его туманном прошлом: «бежал из Воркуты не просто так», «только за счет Шпектора избежал тюрьмы за свои темные дела». Назначению Д.Березина мог поспособствовать президент союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, который как минимум дважды в октябре встречался с С.Гапликовым. 

«Если вы внимательно следите за судьбой тех людей, которые приходят, то должны знать, что это все люди узнаваемые, они когда-то работали на территории республики, когда-то выполняли те же самые профессиональные обязанности, просто в силу разных обстоятельств у них не сложилось с тем руководством, которое было на тот момент в республике. Не сложилось по разным вопросам – чисто идеологически, некоторые отказывались выполнять какие-то решения, не направленные на развитие системы, на улучшение той или иной сферы деятельности», – эти слова С.Гапликова в большей степени можно отнести к исполняющему обязанности министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Николаю Герасимову, а также начальнику управления контроля администрации главы республики Олегу Грицишину.

Самым удачным кадровым решением С.Гапликова интернет-пользователи чуть ли не в один голос назвали назначение (с одобрения Госсовета республики) Ларисы Максимовой на должность первого заместителя председателя правительства региона (ей, по некоторым данным, достался бывший кабинет А.Чернова). Ранее Л.Максимова возглавляла республиканскую инспекцию федеральной налоговой службы.

Полный список вновь назначенных руководителей был опубликован накануне Нового года.

Откровенное недоумение вызывает тот факт, что С.Гапликов оставил в составе правительства Тамару Николаеву, признанную виновной в совершении мошенничества. Если присутствие Т.Николаевой в «команде Гайзера» выглядело уместным (в свете событий 19 сентября), то ее работа в новом составе правительства Коми не делает С.Гапликову чести, какими бы деловыми качествами чиновница ни обладала.

Еще одним тяжким кадровым наследством от предшественника для С.Гапликова стал заместитель руководителя администрации главы Коми Александр Сердитов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

«Если человек в Совете Федерации получает зарплату 450 тысяч рублей, а пользы от него никакой, то считаю, что об этом нужно говорить», – после этих слов С.Гапликова заговорили о скорой отставке сенатора Владимира Торлопова. Однако, вопреки ожиданиям, экс-глава республики не был отозван из верхней палаты российского парламента.

rkomi.ru2_.jpg

Накануне Нового года С.Гапликов ввел в состав республиканской общественной палаты исполнительного директора некоммерческой организации «Торговая ассоциация Республики Коми» Марию Пономареву.

«Неприкасаемых у нас нет»

С момента назначения С.Гапликов успел побывать в большинстве муниципалитетов республики. В Ухту он приезжал четырежды, в Усинск – дважды. Не добрался он только до Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского, Корткеросского и Койгородского районов.

Первый свой визит С.Гапликов совершил в Инту, где дал добро Павлу Смирнову на участие в борьбе за пост сити-менеджера. Находясь на новой должности меньше недели, С.Гапликов, судя по всему, еще не был в полной мере осведомлен о личности П.Смирнова. Тот, напомним, называл А.Чернова «прекрасным учителем», вспоминал о разговоре с ним: «Алексей Леонидович мне сказал: если узнает, что я хотя бы просто участвую в разговорах о «левых» заработках, лишусь работы и никто меня не станет прикрывать, когда за дело возьмутся силовики. Я не забываю о том разговоре все три года своей работы на посту мэра. И, кстати, за все эти годы никто из руководства республики никогда не просил откатов, не заставлял лоббировать чьи-то интересы и так далее».

kzsrk.ru_.jpg

Детали разговора с С.Гапликовым П.Смирнов также предал огласке: «Мне надо было четко понимать, как смотрит новый руководитель республики на мое выдвижение на должность руководителя администрации. Я напрямую задал этот вопрос: согласует ли мою кандидатуру Сергей Анатольевич. На что получил однозначный ответ: «Павел Валерьевич, готовьте документы, выдвигайтесь и действуйте в соответствии с той программой, которую вы показывали людям, когда вели свою команду на выборы». Я очень благодарен Сергею Анатольевичу за данную поддержку».

На информацию о задержании П.Смирнова С.Гапликов отреагировал невозмутимо: «Просто так у нас ничего не делается, для задержания были основания. Неприкасаемых у нас нет».

Еще одна неоднозначная ситуация произошла с С.Гапликовым в Сосногорске. Перед сентябрьскими выборами местным жителям сообщили о начале строительства городского плавательного бассейна. «Уже сегодня с территории будущего строительства вывозятся незаконные постройки – освобождается место для будущего бассейна. В конце августа начнется строительство. Проектное время на возведение бассейна – три года, но есть все основания полагать, что подрядчик сможет завершить стройку в течение двух лет», – говорилось в официальном сообщении администрации района, об этом же на встречах с населением рассказывал мэр Дмитрий Кирьяков. После выборов о строительстве забыли и не вспоминали до октября, когда в город приехал С.Гапликов. Нового руководителя региона попросили оказать поддержку в решении вопроса о строительстве бассейна (который вроде как уже был решен). «Гарантирую, что, если вы повысите процент собираемости платежей за услуги ЖКХ и ликвидируете задолженность по аренде муниципального имущества, бассейн в Сосногорске будет», – ответил С.Гапликов. В декабре было выдвинуто еще два условия: «Сосногорский район может получить республиканское софинансирование на строительство бассейна при условии опережающего выполнения программы переселения граждан из аварийного жилфонда и оперативное решение вопроса расселения аварийного общежития для учителей с предоставлением им благоустроенного жилья». Знал ли С.Гапликов о предвыборных заявлениях и, если знал, то почему не напомнил о них Д.Кирьякову? Как бы то ни было, вольно или невольно С.Гапликов стал покрывателем и соучастником предвыборной лжи.

komiinform.ru1_.jpg

В Воркуте во время выборов председателя городского совета произошел настоящий бунт. В результате тайного голосования кандидат от «Единой России» Валентин Сопов проиграл, главой города стал справедливоросс Юрий Долгих. Через месяц мэром Воркуты был избран ставленник А.Чернова Игорь Гурьев, о высокой вероятности его победы говорили еще в августе.  

Расстрельную должность мэра Сыктывкара без особого энтузиазма занял экс-министр промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин. Заняться управлением столицей республики его попросил С.Гапликов. Период правления нового мэра начался с истории о вырубке деревьев под очередной торговый центр, разговоров о возвращении маршруток и введения нормы «одна квартира – одно машиноместо» при строительстве новых домов.

В Ухте на выборах мэра ведущий инженер «Газпромтранса» Александр Бусырев уверенно обошел руководителя молодежного агентства Коми Виктора Тельнова.

В конце декабря руководителем администрации Прилузского района стал Анатолий Родов – бывший первый заместитель руководителя администрации главы Коми, впоследствии депутат Госсовета республики. После 19 сентября планам А.Родова стать первым вице-спикером регионального парламента не суждено было сбыться. Сначала С.Гапликов предложил ему возглавить исполнительную дирекцию общественной палаты Коми, а позже – «заняться социально-экономическим развитием Прилузья». Источник в Госсовете республики предположил, что таким образом С.Гапликов зачищает региональные элиты от людей В.Гайзера. «Родов почти двадцать лет входил в ближний круг руководства республики. Он лоббировал кандидатуру Марины Истиховской, на которую недавно завели уголовное дело, на пост спикера парламента. Поэтому желание от него избавиться, отправив в ссылку, вполне естественно», – заявил источник.

komiinform.ru2_.jpg

Руководители администраций сменились в семи муниципалитетах. Впервые со времен Антонины Каргалиной мэрами стали женщины - Лариса Ушакова (Койгородский район) и Любовь Терентьева (Ижемский район).

Фото с сайтов rkomi.ru, komiinform.ru, kommersant.ru, kzsrk.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments