КомиОнлайн

Обзоры

Четверг, 14 января 2016, 10:48

Подытожили: что происходило в Сыктывкаре в 2015 году

Новое руководство, ремонт дорог, уборка улиц, свежие памятники и идеи.

 

За основу взято

Начать обзор происходившего в столице Коми в прошедшем году стоит с главных событий, к числу которых относится, например, смена власти. Главой Сыктывкара 1 октября вместо Владимира Жарикова был избран Валерий Козлов, который до этого занимал пост замруководителя администрации города. А мэром Сыктывкара стал бывший министр развития промышленности и транспорта региона Андрей Самоделкин, хотя на пост претендовало аж шесть кандидатов.

sik01.jpg

В 2015 году фортуна была не на стороне экс-мэров Сыктывкара: Романа Зенищева приговорили к девяти годам лишения свободы, а Иван Поздеев был арестован, на него заведено пять уголовных дел.

После прихода нового руководителя в администрации произошли кое-какие изменения: сократилось число заместителей, появилось новое управление контроля и были сделаны кадровые перестановки (это не повлияло на качественный состав – кадры в большинстве своем остались прежние).

Также при новой власти было решено добиться официального признания Сыктывкара столицей региона. Это нужно, чтобы получать дополнительные бонусы (деньги) и чувствовать себя более уверенно. Закон находится в разработке.

Кроме того, в 2015 году Сыктывкар дважды передвинул свои границы: сначала он принял под опеку поселок Мырты-Ю, а потом отверг территории, которые занимают полигоны бытовых отходов, изменив генплан.

И еще одна новость о генплане, достойная того, чтобы оказаться в числе наиважнейших. Парковки у новых домов в Сыктывкаре будут строить по принципу «одна квартира – одно машиноместо». Разрешения на строительство будут выдавать только при этом условии. Иначе, если верить пророчеству ГИБДД, через три года Сыктывкар задохнется без парковок.

Построение

В кризисный год на поприще строительства Сыктывкару гордиться особо нечем. На неопределенный срок отложили строительство школы в Орбите, растущий неподалеку одноименный бассейн «Орбита», в котором откроется спортшкола, планировали закончить в 2015-м, но официальных заявлений об этом пока не поступало. Сдачу ледового дворца в Эжве перенесли на конец 2016 года. Никакие работы не велись и на набережной вдоль Кировского парка. Весной все сделанное может смыть из-за нехватки денег на продолжение работ. Так и не сдан Дом дружбы народов – стройка затянулась из-за внесенных в проект объекта изменений.

sik02.jpg

Не лучше обстоят и дела с газификацией столицы: спустя почти десять лет жители микрорайона Сосновая поляна дождались появления газа в домах, а вот жителям Ягкара, Шордора и Шордора-2 нужно набраться терпения: из-за длительной процедуры согласования строительство газопровода в пригороде начнется в 2017 году. Сейчас проект газификации проходит госэкспертизу. Сроки затягиваются из-за опоздавшего финансирования.

Остальное – планы и прожекты: организовать в 2016 году нормальное освещение дороги в микрорайоне Кочпон-Чит, построить первый дом жилого комплекса «Югыд чой», который начали возводить в 2015-м, заложить два новых дома для переселенцев на улице Тентюковской и спроектировать малоэтажный спальный микрорайон вдоль трассы Сыктывкар - Ухта.

… и дороги

Из-за скромного бюджета в 2015 году на хороший ремонт дорог средств не хватало. Сразу было оговорено, что расширять и удлинять их не будут, откажутся от восстановления проездов к дачам, а кампания по ремонту дворов заметно уменьшится. Ставку делали на гарантийный ремонт, под который попали четыре улицы, восстановление вскрытых дорог предприятиями (на 20 миллионов рублей). В итоге в 2015-м в Сыктывкаре отремонтировали 21 отрезок улиц и 14 дворов.

Занимались в 2015-м и мостами: экстренный ремонт понадобился краснозатонскому мосту из-за допущенных технологических нарушений во время работ, выполненных весной этого же года, началось строительство нового четырехполосного човского моста, половину которого хотят достроить к концу 2016-го, а Сыктывкар и Заречье связал новый четырехсекционный мост.

sik03.jpg

Бюджетными деньгами, несмотря на их острую нехватку, распоряжались не всегда логично. Так, на трассе между Сыктывкаром и Эжвой сначала уложили искусственные неровности, которые провоцировали пробки, а потом решили их срезать. Правда, не по собственному желанию, а по требованию прокуратуры. Кроме того, активисты дорожного надзора Коми обвиняли дорожников в укладке асфальта в лужи с нарушением технологии. Позже дорогостоящий ремонт дороги до Эжвы признали некачественным. В асфальт закатали около 100 миллионов рублей, но продержался он всего год.

Зато автомобилистам пообещали парковку на пересечении улиц Первомайской и Красных Партизан. К делу еще не приступали.

В ушедшем году власти проявляли некоторую заботу не только об автомобилистах, но и о пешеходах. Так, от мэрии Сыктывкара вновь потребовали сделать перекресток Морозова-Станционная безопасным и организовать нормальное движение рядом с торговым центром «Июнь». Также были подсвечены некоторые пешеходные переходы, появился светофор на солнечных батареях, на перекрестке Коммунистической и Первомайской светофоры стали работать в новом режиме, а также было решено модернизировать пешеходные переходы.

Приятным дополнением стали почти восемь километров велодорожек, появившихся в городе. Вот только доступны они лишь жителям Эжвинского района столицы и создавались общественниками, а не городскими властями.

Общественный транспорт

Главным событием в сфере общественного транспорта, безусловно, стало банкротство «Альфа-Транса», который занимался организацией большой части автобусных перевозок в городе. На месте одного большого появилось несколько мелких предприятий с разным функционалом, которые теперь замещают когда-то крупного игрока на рынке внутригородских пассажироперевозок.

Среди мелких изменений: был скорректирован маршрут дачного автобуса №102, автобус №25 четыре раза в день стал объезжать местечко Яг-Кар, выльгортскому маршруту №101 запретили проезжать до «Макси», а на его замену поставили новый городской автобус №28.

sik04.jpg

Рассматривались и различные идеи по совершенствованию транспортной системы: пустить эжвинские автобусы до нового автовокзала в Давпоне (но никто этим не захотел заниматься), перенести конечную остановку дачного маршрута №111, удлинить маршрут №29, разрешить маршрутные такси с Wi-Fi и остановками по требованию, ввести новые маршруты. Еще один грандиозный план – отказаться в 2016 году от услуг кондукторов. Видимо, зря в начале года сыктывкарцы старались, создавая портрет хорошего кондуктора. В числе более конкретных планов – добавить 14 новых автобусов на улицы Сыктывкара.

Среди проблем, с которыми сталкивается и живет общественный транспорт Сыктывкара, - опоздания на полчаса, отсутствие информации, невежливые кондукторы, нехватка водителей, и неисправность большей части машин. При этом стоимость проезда в автобусах города решили в наступившем году не поднимать. Зато в 2015-м подорожала перевозка транспорта в заречные поселки, а цена билетов для населения на некоторых маршрутах уменьшилась.

Бытовуха

Традицией на общегородских планерках и различных обходах города было ругать управляющие компании за плохую уборку дворов от снега. Им даже снова начали угрожать штрафами, но это не слишком повлияло на привычный вид из окна среднестатистического сыктывкарца. Требования улучшить качество уборки сохранилясь и когда снег сошел. Несмотря на все угрозы в новом сезоне сыктывкарский снег стал правительственной проблемой – временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов обратил внимание кабинета министров на некачественную работу коммунальщиков. А новые власти города решили бороться с нерадивыми УК новыми методами: награждать тех, кто лучше зачистит дворы.

sik05.jpg

По факту для благоустройства города было сделано следующее: летом косили борщевик (почти в два раза меньше, чем в 2014-м), в Эжве провели освещение к пяти автобусным остановкам (заслуга общественников), автопарк «Дорожного хозяйства» Сыктывкара пополнился пятью тракторами и тремя погрузчиками.

Благодать

Нередко коммунальные службы ссылались на то, что они бы с радостью навели порядок, но стихия сильнее их техники. Действительно, в 2015 году природа преподнесла несколько сюрпризов жителям Сыктывкара. В начале февраля город накрыл снегопад, после чего вдруг потеплело до рекорда, в конце месяца ситуация повторилась, а в марте и вовсе был побит температурный рекорд 115-летней давности.

Весной погода была нестабильной настолько, что традиционный субботник пришлось отложить на неделю. В конце апреля столицу Коми потрепал ураган, из-за чего все чрезвычайные службы были переведены в режим повышенной готовности.

sik06.jpg

В начале октября из-за ночной метели в Сыктывкаре не смогли приземлиться два самолета, а назначенные вылеты были задержаны. Были отменены и некоторые межмуниципальные автобусы, отправляющиеся из Сыктывкара.

Культурная столица

Год был достаточно богатым на различные события. Открывались выставки, например, «Зал для двоих», «Мы молодые!», «Клюква. Джем». В Сыктывкар понаехали исполнители на разный вкус: от «Сурганова и Оркестр» до Льва Лещенко (с ним даже успел спеть экс-глава Коми Вячеслав Гайзер), и от Кристины Орбакайте до «Мумий Тролля». Горожан выманивали на улицы мероприятиями свежего формата: в День всех влюбленных сыктывкарцы понарошку женились, незамужние сыктывкарки ради женихов бегали босиком по снегу, летом состоялся первый забег на каблуках, любители японской кухни соревновались в скорости поедания суши, на перекрытой по инициативе общественников улице агитировали за ее пожизненное перекрытие, а в библиотеке проводили «Сыр-Кон» - фестиваль для поклонников современной поп-культуры.

sik07.jpg

Имели место и традиционные народные гуляния на Масленицу, на Пасху, День города и России (кстати, у Сыктывкара был юбилей, и даже создан был собственный логотип), День Эжвы. Почти праздником стал митинг в день присоединения Крыма к России. Во второй раз состоялся этнофестиваль «Люди леса», а «Ыбица», которая обычно проводилась в соседнем муниципалитете, в селе Ыб, переехала на Стефановскую площадь. Натуры увлеченные каким-то делом тоже могли найти себе сходку по душе (например, выставка кошек и фестиваль робототехники). Свой фестиваль «ЧестФест» организовала компания Tele2, которая провела его в Кировском парке, а после установила созданный руками горожан арт-объект.

В юбилейный год особенно широко отмечался День Победы: в преддверии отремонтировали 65 памятников, заменили чашу Вечного огня, собственно 9 мая провели парад, организовали народные гуляния, показали 3D-шоу и запустили высотный салют.

Арт-терапия

Первым объектом, призванным украсить город, стал медный болт, который авторы предлагали положить на кризисные процессы  в экономике страны. Также в прошлом году в Сыктывкаре появились шестиметровое пасхальное яйцо, пятиметровая библия, фонарь, чей столб завязан узлом, вернули стелу погибшим в ВОВ работникам СМЗ, установили памятники рублю и Кириллу и Мефодию.

sik08.jpg

В 2015-м активисты начали собирать деньги на покупку танка, который хотят установить на одной из самых укрепленных техникой улице - Малышева, и на памятник погибшим полицейским. Запланировали построить первый дворовой фонтан и увековечить память революционеров памятным камнем. Кроме того, в конце года в Сыктывкаре установили указатели для туристов.

Иногда уже созданные объекты искусства вновь попадали в поле зрения горожан. Увеличенную копию промыслового календаря коми решили перенести в другое место и защищали от автолюбителей снежной крепостью. Декоративную стену у «кольца» снесли - на это администрации столицы Коми потребовался год и три месяца. Вандалы в четвертый раз сломали лебедя у «Детского мира», из-за чего птице грозит демонтаж.

Превратить в нечто приятное глазу старались даже подъезды: в Эжве общественники украсили их двери рисунками.

Вкл/выкл

Немало предприятий, учреждений и компаний прекратило свое существование в 2015 году. В январе в Сыктывкаре закрылись магазины сети «Телемакс», затем исчез единственный в Коми автокинотеатр, прекратил работу один из двух ресторанов Subway, закрылся последний магазин бытовой техники «Ваш дом», а Сыктывкарский промкомбинат попросили признать банкротом. Досталось даже одному из ресторанов сети «Додо Пицца» - его работу из-за отсутствия туалета приостановили на 45 дней.

sik09.jpg

Из открывшегося и запущенного: новый молочный цех и теплицы, ТРЦ «Парма», три магазина «Пятерочка», клиника амбулаторного гемодиализа и две новые радиостанции - «Юмор FM» и DFM.

Кроме того, в 2015 году Сыктывкарский госуниверситет официально получил имя Питирима Сорокина.

Скандалы, интриги

Сыктывкар – город провинциальный, поэтому даже простые вещи и события благодаря общественному возмущению перерастают в проблемы вселенского масштаба.

В апреле на главной площади города был осквернен памятник Ленину – его облили синей и желтой краской. Полиция возбудила уголовное дело по статье «вандализм» и задержала подозреваемого - безработного сыктывкарца. Кроме того, по данным следствия, в акте вандализма были замешаны члены организации «Рубеж Севера».

sik10.jpg

Следующий скандал, касавшийся еще одного вождя, случился ближе ко Дню Победы. В столице коми появились баннеры с социальной рекламой, на которых был изображен Иосиф Сталин. Не всем сыктывкарцам они пришлись по вкусу, поэтому плакаты вскоре заменили на новые нейтрального содержания.

Еще одно событие, наделавшее шума, - появившиеся на парковках Сыктывкара незаурядные таблички, на которых было написано: «Забрал мое место, забери и мои болезни». Таким образом общественники хотели воззвать к совести автомобилистов, занимающих на стоянках места, предназначенные для парковки водителей с инвалидностью. К слову, ситуацию это не исправило – автолюбители как оставляли машины на непредназначенных для этого местах, так и оставляют.

Случилось и несколько народных волнений, в основе которых лежит (иногда очень косвенно) экология. В 2015 году «Экологи Коми» высказали опасения по поводу того, что сквер за гостиницей «Сыктывкар» может превратиться в парковку. Еще осенью предыдущего года жители расположенных рядом с гостиницей «Сыктывкар» домов стали сообщать о вырубке деревьев в еловой роще. Судя по состоянию квадрата с зеленью, опасения оказались напрасными, по крайней мере, пока.

Следующими взволновались эжвинцы, которые начали переживать за сквер, рядом с которым ведется строительство «Детского мира». Но застройщик пообещал насаждения сохранить, а администрация Эжвы, чтобы закрепить слова делом, поспособствовала появлению забора вокруг стройки.

Не меньше негодования вызвало у сыктывкарцев известие о том, что неподалеку от жилого дома и Стефановского собора планируют возвести подземную парковку. По этому поводу устраивали общественные слушания, много высказывались и даже ругались, но против закона не попрешь – земля находится в аренде у предпринимателя, и если он что-то решит построить, никто ему этого запретить не сможет.

Идея пришла

Мысли по поводу того, как улучшить жизнь рядового сыктывкарца, посещает многие головы. Так, чтобы бороться с пробками, предлагали полностью перекрыть центр Сыктывкара для личных машин горожан. Безопасности ради предложили возродить институт консьержей. Чтобы решить проблему нехватки мест в школах города, захотели на месте центрального рынка построить еще одно образовательное учреждение. А чтобы одновременно убраться и получить хоть какую-то выгоду, предложили снесенные деревянные дома сжигать на электростанции. Также среди нереализованных (пока) идей, поступивших в 2015-м: перенос театра оперы и балета новое место у реки, создание в Краснозатонском регионального технопарка (проект не заинтересовал инвесторов и бизнесменов), построить мусоросортировочную станцию и даже открыть «Центр плова».

Знай свое место

Сыктывкар - город небольшой, хоть и столица, поэтому в федеральные рейтинги попадает крайне редко. Но в парочке все же засветился. Так, город на удивление многим занял пятое место в рейтинге растущих городов России, подготовленном «РБК». Чем конкретно Сыктывкар заслужил столь высокий статус, не сообщалось, но исследователи отметили, что драйверами роста средних и малых городов стали торговый, туристический и аграрный бизнес.

sik11.jpg

Приятной новостью стало то, что столица республики оказалась третьей в стране по размеру средней зарплаты (правда, среди городов одного с ней размера). Такую же строчку Сыктывкар занял и по стоимости квадратного метра жилья.

Еще одна победа - Сыктывкар вошел в число городов для бюджетного отдыха. Столица Коми оказалась на 12-м по дешевизне месте для туристов. К тому же самым дешевым в России в пересчете на километр оказался перелет из Сыктывкара в Москву.

Не сумел победить, но и не проиграл Сыктывкар в рейтинге городов России. Во всероссийском голосовании «Город России. Национальный выбор» столица Коми по итогам 2015 года оказалась на 60-м месте (за нее проголосовали 4233 раза), хотя много раз ее позиция менялась.

Ожидаемо Сыктывкар оказался в хвосте экологического рейтинга городов - столица Коми заняла 65-ю строчку из 94.

В еще один рейтинг столица региона попала благодаря «заслугам» экс-мэра И.Поздеева. Его назвали самым скандальным градоначальником года и заочно вручили приз в отдельной номинации рейтинга мэров России.

Фото Елены Кабаковой, Владилена Олофинского, Игоря Соколова, Катерины Клепиковской, Татьяны Ткалун и с сайта сыктывкар.рф

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Экстракорпоральное implant-ivf.com/items/view/in-vitro-fertilization-ivf/rus оплодотворение , Вакансии Россия - работа в балашихе без опыта, администратор, модель, Rabota. , Беременность и роды - советы будущим мамам

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments