Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 15 января, 2016, 13:54 13681 8

Жизнь в Коми: 100 дней Гапликова (часть III)

Промежуточные итоги работы временно исполняющего обязанности главы республики.

Сергей Гапликов был назначен на занимаемую должность 30 сентября 2015 года. Следуя популярной традиции, спустя 100 дней «КомиОнлайн» представляет обзор наиболее важных событий в общественно-политической жизни региона, связанных с работой высшего должностного лица Коми.

«Вам нравится жесткий контроль?»

За четыре года работы в Чувашии С.Гапликов не дал ни одного развернутого интервью и снискал репутацию закрытого чиновника. С переездом в Коми все изменилось.

На первом брифинге 3 октября С.Гапликову задали вопрос: «Предыдущая команда выстроила жесткую систему контроля местных СМИ. Как вы собираетесь выстроить работу с республиканскими СМИ? Будут ли они свободными?» Новый руководитель уклонился от прямого ответа, но его слова можно трактовать так: жесткого контроля над СМИ не будет.

Уже 6 октября состоялась встреча с журналистами, на которой С.Гапликов рассказал о своих планах и первых поручениях. В ходе общения он дал «политическое благословение» на возобновление выпуска печатной версии «Красного знамени». Газета, правда, выходить пока не начала, но этот жест С.Гапликова стал признаком некоторой «оттепели» в медийной сфере республики. В заключение встречи врио главы Коми сообщил журналистам личный номер телефона. (Напомним, в таком же «открытом» формате с журналистами в свое время общался и Владимир Торлопов, став главой Коми. Во что превратилось информационное поле республики к концу его правления, всем прекрасно известно).

С.Гапликов неоднократно реагировал на публикации в СМИ. Так, например, он поручил разобраться в ситуации с предоставлением жилья педиатру детской поликлиники в Воркуте, проверить качество ремонта в детском саду в Визинге, где потолок держался на подпорках, и выяснить, почему жители Мордино неделю дышат дымом с соседней пилорамы.

Как оказалось, С.Гапликов читает не только публикации в интернете, но и комментарии пользователей к ним. «Неважно, положительные ли заметки или критические. И поверьте, мне совсем несложно самому прокомментировать статью или ответить на чей-то комментарий. А если в них есть здравое зерно или важная информация, жалоба - обязательно отреагирую. И когда отвечаю в комментариях, то не собираюсь скрываться за какими-то псевдонимами, а подпишусь своими именем и фамилией», – сказал он.

За время работы в Коми С.Гапликов дал развернутые интервью «Комсомольской правде», «Коммерсанту», агентствам «Интерфакс» и ТАСС, а также газете «Республика».

Осенью в медийной отрасли региона произошли серьезные изменения.

Спустя неделю после задержания супруга в отставку ушла руководитель республиканского агентства по печати Ирина Брагина.

Республиканские СМИ, выйдя из ступора после 19 сентября, на какое-то время осмелели. «Комиинформ» опубликовал запись телефонного разговора между мэром Ухты Игорем Михелем и корреспондентом агентства. Разговор касался одной из ранее вышедших публикаций и происходил на повышенных тонах с использованием ненормативной лексики. При прежней власти, разумеется, такой публикации на «Комиинформе» не появилось бы.

В октябре у сотрудников телеканала «Юрган» резко упала зарплата. В конце месяца стало известно, что генеральный директор «Юргана» Нина Шмарова покинет свой пост. Одновременно в интернете появился скан обращения с подписями работников телеканала, которые просили С.Гапликова оставить Н.Шмарову на прежней должности.

В сентябре Н.Шмарова участвовала в выборах в Госсовет Коми от партии «Справедливая Россия». После проигрыша появилась информация, что она покинет посты гендиректора телеканала «Юрган» и члена общественной палаты республики, но она категорически опровергла это, заявив, что никогда и нигде не говорила о своем уходе с телеканала и из палаты. Позже Н.Шмарова сложила полномочия председателя правления регионального отделения общероссийской общественной организации работников СМИ «Медиасоюз» в Коми.

Примечательно, что в середине октября между директором «Юргана» и руководителем администрации Корткеросского района Василием Гончаренко разгорелся скандал. Руководитель муниципалитета заявил, что Н.Шмарова намеренно очерняет имидж района. В качестве примера клеветы он привел сюжет, вышедший на телеканале «Юрган» 24 сентября. В нем сообщалось, что в отношении чиновников муниципалитета возбуждены уголовные дела. По словам В.Гончаренко, озвученные в сюжете данные не соответствуют действительности: уголовные дела расследуются, но не в отношении чиновников, а в отношении представителей компаний-подрядчиков. «Это публичная клевета и сведение личных счетов», - сказал В.Гончаренко. Причиной этому, по его словам, послужило увольнение сына Н.Шмаровой с должности руководителя муниципального учреждения «Стройсервис». По поводу предъявленных обвинений Н.Шмарова заявила, что телеканал не имеет предвзятого отношения к району и лишь освещает проблемы в штатном режиме.

После ухода Н.Шмаровой генеральным директором «Юргана» стал Александр Кузнецов, который заявил, что самая главная задача телеканала – сделать эфир интереснее. В ноябре в эфире «Юргана» стали размещать выпуски новостей «Ухтинского телевидения». Несмотря на смену руководства и изменение формата, на «Юргане» по-прежнему продолжают называть высшее должностное лицо республики «губернатором», а не «главой».

В декабре на «Комиинформе» также сменилось руководство. Информагентство возглавила бывший заместитель директора по финансам телеканала «Юрган», дочь Н.Шмаровой Ирина Власенко.

Муниципальные СМИ столкнулись с финансовыми трудностями и. В ноябре сотрудникам газеты «Заря Тимана» в Сосногорске задержали зарплату. Из-за экономической ситуации в регионе агентство по печати Коми отказалось от планов по объединению газеты «Печорское время» с газетой «Республика».

В Сыктывкаре в декабре заработали новые радиостанции «Юмор FM» и DFM.

В худших традициях политического заказа влиятельные республиканские информагентство, газета и телеканал устроили травлю в отношении депутата Госсовета Коми Олега Михайлова (КПРФ). В соответствии с законом он как единственный представитель своей партии вошел в число депутатов, работающих на постоянной основе (с оплатой должности), за это и подвергся нападкам. С трудом верится, что эта информационная атака не была скоординирована. Алексей Чернов и Павел Марущак за решеткой, но дело их живет.

Травля О.Михайлова происходила при участии «общественника» Евгения Вологина. Это был последний раз, когда проправительственные СМИ воспользовались его услугами. Е.Вологин, Евгения Бойко, Александра Афонина и прочие персонажи, которые назойливо мелькали в новостях во времена Вячеслава Гайзера, с декабря практически перестали упоминаться в СМИ.

В 2014 году церемония награждения победителей журналистского конкурса «Признание» стала самой абсурдной за все годы ее проведения. В 2015-м конкурс решили не проводить вовсе.

Михаил Порядин, приглашенный руководить отраслью информатизации и связи Коми, за время работы в «Олимпстрое» много взаимодействовал со СМИ, но изнутри в эту работу не погружался. В первый месяц работы в республике он заявил: «Такие темы, как «один нетрезвый водитель сбил двух пьяных пешеходов», – это точно не то, что должно доводиться до населения. У нас происходит много мероприятий в социальной сфере, в образовательной, в культуре – нам есть что рассказать людям, и показывать им совершенно непонятные сводки происшествий – это точно не работа». Позже М.Порядин пообещал, что давления на прессу не будет.

«В СМИ мы сейчас точно так же разбираемся и будем оценивать эффективность. И ни одно издание, которое получало деньги... Или мне рассказали про попытки создания клонов, которые утилизируют бюджет, – этого точно не будет. Наша задача – посмотреть, нет ли дублей, правильно ли исполняются задачи. Те средства, которые тратятся, должны отрабатываться», – заявил М.Порядин. Главный редактор «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина не отнесла эти слова на свой счет, а следовало. Газета-клон «Красное знамя Севера» появилась в 2009 году с подачи А.Чернова, чтобы вытеснить из медиапространства оппозиционное «Красное знамя». После 19 сентября заговорили о вероятном прекращении выпуска «КЗС», которая все шесть лет своего существования распространялась в основном бесплатно через ветеранские организации. В конце декабря появилась информация, что газета-клон с 2016 года будет переформатирована и станет изданием для селян. В январе на публику вынесли скандал в редакции «КЗС», появились предположения, что «Шучалину сливают». После новогодних праздников журналисты «КЗС» получили аккредитацию при главе Коми. Однако в течение первой рабочей недели января ни один номер газеты так и не вышел.

Некогда самостоятельное агентство Коми по СМИ с 1 января 2016 года стало структурным подразделением министерства массовых коммуникаций и связи, в составе которого было образовано управление взаимодействия со СМИ. Возглавил его бывший руководитель управления информации и организационной работы мэрии Сыктывкара Евгений Зелинский, игрок команды П.Марущака. Заявляется, что основная задача нового подразделения - оздоровление медиаотрасли.

В целом соотношение сил на медийном поле республики сохранилось. Пьянящий воздух сентябрьской свободы не смог вскружить голову изданиям, которые привыкли жить по принципу «Чего изволите?».

Территория мечты – 2

Работая в Чувашии и в «Олимпстрое», С.Гапликов занимался реализацией крупных федеральных инфраструктурных проектов, но в публичную политику не лез и уж тем более не был знаком с системой управления, которая сложилась в Коми за последние десять лет. Вот почему его так удивил вопрос Д.Шучалиной, ведутся ли с ним переговоры по кандидатурам на руководящие должности в Госсовете Коми.

Пустота, которая образовалась после задержания А.Чернова, рано или поздно должна была быть заполнена. Анатолий Родов после 19 сентября остался не у дел «благодаря» своим коллегам по Госсовету Коми. Некоторое время на роль «старшего по бараку» претендовал начальник управления администрации Главы по развитию территорий Ильяс Ермолаев. Пока С.Гапликов вникал в ситуацию в республике, тот занимался расстановкой кадров в муниципалитетах. На вмешательство И.Ермолаева в местные дела С.Гапликову даже жаловались через СМИ.

Все встало на свои места, когда руководителем администрации главы Коми стала Елена Шабаршина, или «Чуров в юбке», как ее окрестили в интернете. С именем Е.Шабаршиной связывают итоги выборов в Госдуму России 4 декабря 2011 года. «Единая Россия» тогда получила в Коми почти 60 процентов, в то время как в соседних регионах – около 30 процентов. Этот результат блогеры прозвали «гайзеровской аномалией». Подсчет голосов стал причиной митинга на Театральной площади Сыктывкара 10 декабря. Напомним, тогда его разогнали сотрудники ОМОНа.

Скорее всего, С.Гапликов рассчитывает благодаря опыту Е.Шабаршиной обеспечить себе уверенную победу на сентябрьских выборах главы Коми. О своем участии в выборах С.Гапликов говорил уклончиво: «Нужно понять, принимает меня территория или нет, нужен ли я ей?». За своего начальника ответил М.Порядин: «Конечно, будет [участвовать в выборах – «КомиОнлайн»]. Мы сюда приехали не для того, чтобы закрыть вопросы до выборов. Мы приехали, чтобы помочь организовать работу главе и чтобы он участвовал в выборах».

С какой же программой С.Гапликов пойдет на выборы? Некоторое время новый руководитель региона по понятным причинам дистанцировался от «Единой России», но в декабре принял участие в конференции регионального отделения партии. Тогда он предложил всем желающим принять участие в разработке новой программы развития республики на ближайшую пятилетку. Точкой отсчета станет 2016 год – год 95-летия Коми. «Основной итог наших пятилетних усилий мы подведем 22 августа 2021 года, когда будем праздновать грандиозное событие для республики – 100-летие со дня образования», – заявил С.Гапликов. В.Гайзер тоже шел на выборы с программой развития и предлагал до 2020 года сделать республику «территорией мечты». Теперь срок сдвинулся на год вперед.

Приоритетные задачи развития региона на 2016 год и ближайшую перспективу будут сформулированы в послании руководителя республики Госсовету Коми. С.Гапликов пообещал, что в послании найдут отражение предложения жителей республики – их можно отправить через интернет или по почте. Перед выборами В.Гайзер также просил неравнодушных граждан поучаствовать в составлении программы развития, тогда бланки для «наказов» массово раскидывали по почтовым ящикам.

«Я заколебаю вас всех, но вы будете жить лучше, чем в Европе. И пока я этого не добьюсь, будете меня терпеть. Пока дальше будете тянуть, дольше буду вас гонять. Чтобы все понимали: не собираюсь я никуда уезжать. Я собираюсь здесь жить, работать, развивать. Но хочу добиваться результата вместе с вами. Чтобы мы все вместе двигались вперед, чтобы наши с вами дети, когда подрастут, могли с гордостью сказать: «А вот это папа делал, а это мама делала. А я здесь живу». Я хочу, чтобы мы всегда, где бы ни находились, хотели вернуться, стремились сюда, и нам здесь было лучше, чем где бы то ни было. Вот это задача. И я вас уверяю, что мы ее реализуем. Как бы кто этого ни хотел, я вам обещаю, что я не успокоюсь. Меня хватит надолго, поверьте. Здесь мы должны создать такие условия, чтобы к нам в Коми стремился каждый», – на сегодня, пожалуй, это главный посыл С.Гапликова республике и ее жителям.

Некоторые изменения с приходом С.Гапликова избиратели Коми уже ощутили. Торговая сеть «Пятерочка» выкупила магазины «Ассорти». Поговаривают, что при В.Гайзере заход федеральной сети в Коми искусственно сдерживался, при С.Гапликове эти ограничения отпали.

О том, какой должна стать «территория мечты – 2», можно судить по заявлениям и поручениям С.Гапликова. В Коми переломят тенденцию оттока населения в другие регионы, создав максимально комфортные условия для жизни. Решать кадровую проблему в сфере здравоохранения будут путем создания инфраструктуры, комфортных условий работы, а уже потом – приглашая недостающих специалистов. Мертворожденный проект аэропорта в Соколовке реанимируют. Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной подтянут до мирового уровня. В Кировском парке Сыктывкара появится аллея славы. В школах Коми возродят учебно-производственные комбинаты. В августе в День республики будут подводить итоги конкурса на лучший муниципалитет, при этом будут учитывать качество дорог, число жалоб и демографию.

Фото с сайтов rkomi.ru, komiinform.ru, 7x7-journal.ru, komi-time.ru, из газеты «Коми му»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама