КомиОнлайн

Обзоры

Четверг, 24 марта 2016, 16:19

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом в марте

Старосты, награды детям, «золотые парашюты» и работа осужденных - такие вопросы были в повестке.

Госсовет внес поправки в закон о главе, правительстве и органах исполнительной власти Коми. Изменения позволяют руководителю региона возглавлять правительство, чем Сергей Гапликов воспользовался через час после принятия закона.

Госсовет Коми разрешил Сергею Гапликову возглавить правительство республики

Подростков не будут награждать медалью «Надежда Республики Коми», статус поощрения для них понизили до уровня знака с точно таким же названием. Как объяснила исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики республики Светлана Моисеева-Архипова, в октябре прошлого года были утверждены две новые награды – для родителей и для детей, но в процессе проработки эскизов пришли к выводу, что эти награды не должны быть одинаковыми по значимости: родителей можно награждать медалями, а для подростков это большая честь. В итоге знаками будут поощрять детей, проявивших выдающиеся способности и добившихся значительных результатов в научной и общественной деятельности, творчестве и спорте.

Вместо медали «Надежда Республики Коми» молодежь будут награждать знаком

Снижены квалификационные требования для кандидатов на муниципальные должности. Теперь, чтобы устроиться в администрацию города, района или поселения, надо иметь стаж работы по специальности или направлению подготовки один-два года, а раньше было нужно три-пять лет. Причина такого шага – кадровая недостаточность. Также депутаты разрешили служащим выкупать подарки, полученные во время исполнения обязанностей.

И такой сойдет: в Коми снизят требования для кандидатов на муниципальные должности

На предыдущем заседании Госсовета было приостановлено действие нормы республиканского закона о выплате уходящих на пенсию чиновникам высшего звена единовременных выплат в размере десяти окладов, сейчас же эту норму вовсе удалили из закона.

В Коми собираются окончательно отменить «золотые парашюты» для чиновников

С 2012 года в Коми стали появляться старосты. Их уже накопилось две сотни, работают они в 18 муниципалитетах на основании местных нормативных актов. Чтобы узаконить положение народных активистов и унифицировать их выборы, деятельность и полномочия, Госсовет разработал соответствующий закон. Он был принят в первом чтении и отправлен на доработку.

Старостам – в радость: в Коми легализуют деятельность народных активистов

В Коми для сельских поселений применяются пониженные тарифы на некоторые коммунальные услуги. Но в интинском поселке Абезь в этом году органам местного самоуправления не удалось принять соответствующий нормативный акт из-за того, что таких полномочий у муниципалитета уже нет. В итоге решено подкорректировать республиканский закон. До середины года население поселка будет платить за холодную воду не 53,56 рубля за кубометр, а 34,18 рубля (затем – 35,55 рубля, а не 55,59 рубля). Сумма выпадающих доходов составит более 250 тысяч рублей.

Одобрена законодательная инициатива: Госсовет просит Госдуму принять закон об упразднении Усть-Цилемского районного суда. Дело в том, что он мало рассматривает дел. Поэтому ставку хотят передать Сыктывкарскому суду, где количество рассматриваемых дел просто зашкаливает. Но судопроизводство в Усть-Цильме сохранится – там будет создано постоянное судебное присутствие Ижемского районного суда.

Депутаты хотят упразднить Усть-Цилемский районный суд

В мае 2015 года депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые позволят трудоустроить заключенных за пределами исправительных учреждений. А 24 марта 2016 года депутаты Госсовета Коми приняли похожую законодательную инициативу. Предлагается законодательно разрешить использование труда осужденных и их проживание в целях трудоустройства в пределах субъекта России вне исправительного учреждения. Депутатов вдохновил опыт жешартского фанерного комбината, где уже несколько лет используется труд осужденных.

Также республиканские парламентарии попросили учесть при внесении поправок в федеральный закон о долевом строительстве несколько предложений. Например, индексировать средства участников долевого строительства, которые находятся на счете в банке, процентная ставка по кредитам на долевое строительство не должна превышать установленного правительством России размера. Также необходимо правительству не только вести единый реестр застройщиков, но и формировать его. Но самое главное - перенести срок вступления закона с 1 марта 2016 года на 1 января 2017 года.

Фото с сайта gsrk.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по продажам рекламы
Попов Илья Алексеевич (Сыктывкар)
от 26000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
Мед-Экология (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Электромонтажник
СмартЛайн (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

erection:
Hello!
30.03.2017 - 23:06
Илья:
Anton, я смотрю ты здесь каждый день что-то дописываешь. Ну точно с администрации города. Еще раз говорю, что всем известно, что кроме ботов, которые пишут и ставят на политические видео дизлайки, есть еще и вы, которых заставляют писать. Я вам сожалею, бесхребетные вы существа.
30.03.2017 - 22:25
Илья:
Смотрю,пишут там всякие Антоны-гандоны и Инкогниты. Понятное дело кто вы. Люди с администрации города. Уже давно всем известно, что вас заставляют писать подобные комменты в таких пабликах и на Ютубе. Это знают все.
30.03.2017 - 22:16
KennethNoK:
Надежный журнальный стол Бесплатная доставка, самовывоз, оплата по факту получения!. Заказывайте на официальном сайте: kupit-zhurnalnyj-stol.ru Внимание: акция -15% от стоимости производителя!
30.03.2017 - 21:37
Ы:
Зря правительство рост ожидает в 2018 г., не долго ждать осталось
30.03.2017 - 21:11