КомиОнлайн

Новости

Среда, 29 июня 2016, 12:51

Жителей Коми призвали не бояться всероссийской сельхозпереписи

По ее результатам власти поймут, кому из аграриев нужна поддержка и в каком виде ее оказать.

Во всей стране 1 июля начнется всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая завершится лишь 15 августа. Как рассказала 29 июня руководитель Комистата Марина Кудинова, республика готова к масштабному исследованию. Весь регион поделен на 43 участка. Переписи подлежат все аграрные предприятия, которых в Коми 91 (они будут заполнять бланки самостоятельно), фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели в сельхозотрасли (около 500), более 100 тысяч личных подсобных хозяйств и все садово-огородные и дачные кооперативы. Чтобы упростить задачу для переписчиков, среди владельцев дач и подсобных хозяйств опрос будет проводиться не сплошной, а выборочный. Но это также позволит получить общую и полную картину.

«Все данные переписи мы будем получать со слов владельцев хозяйств – никаких документов и справок от них требоваться не будет. Вопросов в бланках немного: в основном это информация о том, сколько гектаров земли они обрабатывают, выращиванием каких культур занимаются, каких и сколько животных содержат, получают ли господдержку, - разъяснила М.Кудинова. – Бланки анонимные, в них указывается только код населенного пункта, чтобы мы смогли затем проследить ситуацию в сельском хозяйстве в разрезе разных муниципалитетов. В остальном же мы гарантируем, что полученная информация не попадет в сторонние организации или ведомства, никаких санкций не последует, поэтому бояться отвечать на вопросы не стоит. В то же время те, кто принципиально не хочет участвовать в сельхозпереписи, могут отказаться отвечать на наши вопросы. Тогда переписчики заполнят бланк самостоятельно».

per03.jpg

Она подчеркнула, что отвечать на вопросы лучше искренне, так как итоги переписи будут использоваться правительством страны и региона для подготовки новых программ поддержки и развития сельского хозяйства, и власти должны знать проблемные точки в отрасли.

 Собирать информацию в Коми будут 253 переписчика. В основном это люди, живущие в тех районах и населенных пунктах, которые они будут обходить и опрашивать. Все они прошли обучение, подготовку и уже заканчивают (30 июня – последний день) предварительный обход территории, во время которого они знакомятся с респондентами, узнают, в какой день и в какое время им будет удобнее поучаствовать в опросе.

per01.jpg

Переписчиков можно узнать по форме: жилету, козырьку и сумке с логотипом переписи и Росстата, а также удостоверению, которое должно висеть на шее. По первому требованию переписчик обязан предъявить паспорт, чтобы его данные можно было сверить с данными удостоверения.

per02.jpg

Большая часть переписчиков будет работать, заполняя обычные бумажные бланки. Только в четырех районах Коми – Сысольском, Корткеросском, Сыктывдинском и части Усть-Куломского – они будут использовать планшетные компьютеры. «Не везде в регионе есть покрытие интернета, особенно в отдаленных районах, поэтому мы выбрали лишь четыре южных муниципалитета с наибольшей концентрацией сельхозорганизаций и населенных пунктов, где распространены личные подсобные хозяйства», - пояснила М.Кудинова.

Для того чтобы переписчики могли добраться до отдаленных населенных пунктов, им выделяется транспорт.

За месяц работы в зависимости от нагрузки переписчик получит в среднем 16,5 тысячи рублей. Все они застрахованы. Кроме того, МВД по Коми предоставило данные о том, какие из домов и районов относятся к числу небезопасных (проживает асоциальная семья), туда специалисты Комистата будут выходить в сопровождении полицейских.

После того как перепись завершится, все данные будут отправлены в Сыктывкар. Там их обработают автоматы и в электронном виде отправят в Росстат. Аналитики займутся их обработкой. Предварительные данные должны быть готовы в четвертом квартале 2017 года, а полная информация – в 2018-м.

Прошлая сельхозперепись проводилась в 2006 году.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

"Жителей Коми призвали не бояться всероссийской сельхозпереписи
По ее результатам власти поймут, кому из аграриев нужна поддержка и в каком виде ее оказать."

- Сельчане столько лет кричат о разбитых дорогах, оптимизируемых школах, детсадах, больницах, о сельском хозяйстве, которое власть специально развалило в угоду Западу,
а власть - не слышит.

И вот, наконец, решил найти этих самых аграриев и Помочь. И посылает переписчиков:
"Найдите нам сельхозтоваропроизводителя! (хотя бы - с десяток...) Где-то ведь они должны быть... наверное. Где-то они прячутся... Ищите следы
Мы ж хотим им помочь. Мы ж им денег хотим дать. - Уже всему народу помогли. а денег в бюджете все еще - навалом. Колхозникам раздадим - больше уже и не знаем куда их девать..."

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 15000 RUR

Продавец-консультант ювелирных украшений
Щекотова Тамара Никандровна (Сыктывкар)
от 25000 до 30000 RUR

Представитель банка
Тинькофф (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

CraigPhasp:
Ищете необычный сувенир? Добро пожаловать в магазин Сllon.ru. У нас Вы найдёте сувенирное оружие, Ключницы и панно с пи­столетами, бизнес-сувениры, а также бронзовые, фарфоровые статуэтки, Ключницы большие и другое. http://cllon.ru
28.06.2017 - 13:10
Teague:
extrmeanal video recordswhiteonrice69 video recordsriftaa video records
28.06.2017 - 12:50
Мария:
Кто кузнец?
28.06.2017 - 09:58
петя:
На сёмгу не похожа Водоемы нефтью когда окончательно изгадят в Коми - такие рыбы и будут плавать
28.06.2017 - 06:40
666:
хорошо что за врачей серьезно взялись, пусть лучше относятся к работе
28.06.2017 - 04:59