КомиОнлайн

Новости

Воскресенье, 21 августа 2016, 01:04

Лазерное северное сияние, «Асъя кыа» и Сергей Минаев: как в Сыктывкаре открывали фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта

Пока в Рио завершалась Олимпиада, в столице Коми дали старт спортивному празднику.

Сыктывкар 20 августа принял эстафету Ульяновска – 46 регионов приехали в столицу республики, чтобы участвовать в III Всероссийском фестивале неолимпийских и национальных видов спорта.

Торжественное открытие состоялось на республиканском стадионе. Несмотря на то, что вход был строго по приглашениям, центральная трибуна и частично боковые были заполнены зрителями. Судя по приклеенным к скамейкам надписям, на праздник попали студенты вузов, работники бюджетных учреждений, спортсмены, сотрудники ведомств и некоторых организаций.

Представление задержали примерно на 10 минут, за это время зрители дважды начинали аплодировать, кто-то выкрикнул: «Давай Минаева!».

Внезапно стадион погрузился в темноту. Все притихли от неожиданности и под восторженные возгласы небо озарилось лучами, которые, казалось, дотягивались до каждого на трибунах.

Так началась программа под названием «Сияние Севера». На огромных мониторах один за другим сменились клипы, которые символически и реалистично изображали красоту, богатство, культуру Коми. На сцене дополняли картины танцевальные и музыкальные номера в исполнении юных артистов, спортсменов и государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа».

Отдельный блок был посвящен мужчине-охотнику, промыслам народа коми.

Под бурные овации на поле стадиона по очереди вышли представители школ тхэквандо, кигбоксинга и каратэ.

Затем появились участники фестиваля – представители всех 46 команд с флагами регионов сделали почетные круг по стадиону и выстроились на сцене.

К микрофону пригласили временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова После того как все стоя прослушали (многие, включая руководителя региона активно пели) гимн России, а потом и Коми, он пожелал всем участникам достижений в жизни и спорте, фестивалю стать настоящей национальной олимпиадой страны.

Продолжили концертную программу гимнастки и акробаты.

А потом стадион опять погрузился во тьму. Это было обязательным условием выступления московской акробатической арт-группы.

«Похоже, я не зря приехал», - прозвучал комментарий в зале после увиденного.

Хедлайнером вечера объявили певца и ведущего Сергея Минаева. Он заявил, что будет «зажигать» и назвал Сыктывкар лучшим городом планеты.

Поняв, что на сцене не разогреть публику, которая после первой же песни начала расходиться, певец направился к трибунам. То ли это подействовало, то ли зрители услышали знакомые композиции, но дискотека 80-х все же расшевелила уставших сидеть сыктывкарцев.

В промежутках между песнями С.Минаев «вспомнил» будто бы в Сыктывкаре 30 лет назад была популярная группа «Модный токарь» и запел «Ты мой хлеб, ты моя соль».

Исполнив еще несколько композиций, С.Минаев завершил празднование открытия фестиваля.

С 21 по 22 августа все желающие смогут посмотреть соревнования и поболеть за участников. Полная программа состязаний, место и время их прохождения размещены здесь.

Фото и видео Антонины Лапуньковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments