Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 12 октября, 2016, 11:49 6487 1

Психиатр Олег Носов: «Нельзя оставлять человека один на один с его бедой»

Во всем мире 10 октября отмечается День психического здоровья – одна из важных дат Всемирной организации здравоохранения. Его тема в 2016 году: «Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья». О том, что такое первая помощь в психиатрии и кто ее может оказывать, рассказал заместитель главного врача Коми республиканской психиатрической больницы Олег Носов.

Что такое первая помощь в сфере психологического и психического здоровья?

Это возможность получить своевременную срочную консультацию в период психологического кризиса. Самый быстрый способ - получение заочной консультации психолога, медицинского психолога, врача-психиатра или психотерапевта по телефону доверия. В Республике Коми номер такого телефона - 129, он бесплатный для звонка со стационарных телефонов.

Первая помощь в области психического здоровья - это помощь людям, находящимся уже в состоянии тяжелых психических расстройств. Сюда относятся люди с тяжелыми депрессиями, острым бредом, галлюцинациями, состояниями помрачения сознания, сумеречными нарушениями сознания (бывают у больных эпилепсией), острыми состояниями психомоторного возбуждения или выраженной заторможенности, а также в состояниях потери памяти и интеллекта.

Кто, как правило, нуждается в первой психологической помощи?

Это граждане, которые находятся в состоянии тяжелого психологического кризиса. Например, родственники погибших в авиакатастрофе, в результате климатических катастроф (цунами, землетрясения, пожары), либо сами пережившие чрезвычайные ситуации. Это люди, пережившие насилие от других лиц (заложники), пережившие военные столкновения и другое.

Также нуждаются в первой психологической помощи люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в труднопереносимых состояниях из-за личных тяжелых ситуаций, например, при наличии неизлечимых или тяжелых заболеваний, люди получившие увечья.

Может ли оказать первую психологическую помощь неспециалист, аналогично первой медицинской помощи?

Ситуация когда нет рядом специалиста, а психическое состояние человека и, как следствие, даже его жизнь находятся в опасности, предполагает оказание такой помощи окружающими: его близкими, медицинским персоналом других специальностей, педагогами, социальными службами и теми, кто оказался рядом. Что могут близкие? Поддержать эмоционально, дать советы, объяснить, что на самом деле не так все страшно. Важно взять на себя часть забот, если потребуется, взять на себя уход за человеком, быть рядом, помочь обратиться к специалистам. Врачи других специальностей могут дать необходимые медицинские советы, назначить препараты от тревоги.

Навык оказания первой психологической помощи потенциально является спасающим жизнь навыком, который мы все должны иметь.

Конечно, не всем перечисленным категориям граждан нужна помощь специалиста, это зависит от степени переживаний, возможности справиться с переживаниями самостоятельно или с поддержкой родных и близких. Но лучше своевременно обратиться к психологу, врачу-психиатру или психотерапевту, к социальным службам, чем запустить болезнь, когда помощь оказать сложнее.

Сегодня для людей наиболее опасным психическим состоянием является дистресс. Что это за психическое расстройство?

В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Эустресс - это нормальная физиологическая и психологическая реакция организма в ответ на любые внешние воздействия на организм и проходит стадии тревоги и последующей адаптации. Дистресс - это негативное проявление стрессовой реакции организма, когда после тревоги не происходит адекватной адаптации, возникает третья стадия - истощение.

Это истощение организма и есть проявления дистресса. Оно может возникать остро, а может возникнуть через достаточно длительный промежуток времени, вследствие постоянного воздействия неблагоприятных факторов, которые нарушают процессы адаптации. Истощение проявляется в виде заметной слабости, постоянного чувства усталости, нередко бывают головные боли и требуется значительно больше времени для восстановления сил. В этом состоянии работа малопродуктивна, эмоции больше пессимистические, нарушается сон, аппетит. Если организму не оказать необходимой помощи, то дистресс приводит к развитию различных заболеваний, в том числе нервных, психических расстройств, депрессий. В конечном итоге идет утяжеление заболеваний, появляются осложнения сформированных болезней (инфаркты, инсульты, язвы желудочно-кишечного тракта, панкреатиты, некоторые хронические психические расстройства), раннее старение и смерть. Для того чтобы убрать явления дистресса, необходимо временно или полностью избавиться от неблагоприятных факторов или ограничить их воздействие на организм, оказать медицинскую, психологическую помощь.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы обезопасить себя от психических расстройств?

Человеку необходимо понять, что он делает в жизни не так, что нарушает его адаптацию. Нужно обратить внимание на свой образ жизни, питание, адекватное чередование работы и отдыха, правильное использование отпуска, как более длительного фактора отдыха. Необходимо иметь, помимо работы, интересное занятие, хобби, избегать контактов с вредными для организма веществами (ядами, наркотиками, алкоголем, никотином). Надо спросить себя, а все ли в порядке на работе, в семье.

Если невозможно изменить психологическую ситуацию, то можно попробовать изменить свое отношение к ситуации и дать организму возможность восстановиться, адаптироваться, получить от жизни радость и удовольствие. После восстановления сил надо избегать тех ситуаций и вредных воздействий, которые истощали организм. При этом не надо прятаться от жизни и уходить в свою скорлупу, нужно преодолевать проблемы, которые по силам организму, ведь преодоление внешних вызовов тренирует организм. Повторение сложной психологической ситуации, которую организм преодолел в прошлом, позволяет легче переносить ее в последующем, тогда стрессовое воздействие останавливается на уровне эустресса и не переходит в дистресс.

Что сильнее влияет на психическое здоровье человека - внешние кризисные события (например, то негативное, что мы узнаем из новостей) или личные семейные неурядицы?

Именно личные проблемы имеют большее воздействие на психологическое состояние человека, на возникновение стрессов, в том числе дистресса. Но здесь надо понимать, что за неурядицы имеются в виду. Какие-то привычные для большинства населения бытовые неурядицы могут и не вызывать хронических появлений стресса, иногда наоборот могут сплотить семью для выхода из проблем. Другое дело, когда возникает угроза разрыва отношений или постоянный негатив со стороны одного или нескольких членов семьи с унижением, подавлением личности, творческой самореализации. Также сильно влияют наркотическая, алкогольная, интернет-зависимость, зависимость от азартных игр одного из членов семьи, наличие тяжелобольного требующего многолетний уход, совершение внезапных больших трат денег, взятие неоправданых кредитов и другое.

Кризисные события и новости в СМИ не совсем одно и то же. Внешние кризисные события могут влиять опосредованно, в связи с банкротством, потерей работы, снижением зарплаты, социальных гарантий, пособий, повышением цен. При этом возникает негативная реакция у человека. Эта реакция тем сильнее, чем больше потери социального и материального статуса.

Что на человека больше повлияет: потеря работы нянечки в связи с закрытием детского сада на ремонт или потеря завода в связи с банкротством предприятия с многомиллионными доходами в прошлом? Что тяжелее: болезнь наркоманией сына-школьника или частые перебранки между супругами по поводу того, как воспитывать ребенка? Думаю, многие сами смогут ответить на эти вопросы. Во многом здесь будет зависеть и от других факторов в каждом отдельном случае и от особенностей личности человека.

Негатив же, который постоянно бужируется в СМИ, на телеэкране, в интернете, способен вызвать и чувство неудовлетворенности и раздражения и неуверенности в завтрашнем дне, пессимистические настроения. Поэтому необходимо сократить просмотр передач с негативным оттенком, просматривать короткие передачи новостей, не загружаться негативной информацией, особенно если вы не сможете ее изменить. В целом негативная информация СМИ меньше отражается на здоровье, чем личные, семейные неурядицы.

Когда и к какому специалисту следует обратиться человеку в случае стресса, дистресса, депрессии? Что сделает специалист?

Стресс сопровождает человека постоянно, в течение всей жизни. Постоянно обращаться к специалистам необходимости нет. Но в ситуациях, когда человек не может справиться со своим состоянием, когда стрессовые ситуации вызывают длительные негативные проявления, надо обязательно обращаться к специалистам: врачам-психотерапевтам, психологам, врачам-психиатрам. Негативные проявления могут быть как психическими (плохое настроение, тревоги, страхи, навязчивые мысли, в том числе суицидальные), так и физиологическими (с вегето-сосудистыми проявлениями, функциональными нарушениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта, нарушением аппетита, физиологических отправлений).

Специалисты могут предложить психотерапевтическую помощь со специальными методиками, в необходимых случаях при нарушениях трудоспособности предложат листок нетрудоспособности, проведут курс лечения, выпишут лекарственные препараты по показаниям, направят на обследование к психологу, проведут психологическую коррекцию в тяжелых или среднетяжелых случаях направят в психотерапевтический дневной стационар или стационар.

В заключении хочу сказать, если вы почувствовали себя плохо, то не замыкайтесь в себе, обращайтесь к специалистам, посоветуйтесь с близкими, терапевтом, неврологом, другими врачами. Обратитесь к психологам, психиатрам, психотерапевтам – они никогда не откажут, проконсультируют и, при необходимости, назначат адекватное лечение, как амбулаторно, так и в условиях дневного стационара, стационара.

Интервью подготовлено пресс-службой министерства здравоохранения Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама