КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 14 ноября 2016, 09:58

Статую колдуна-грабителя установили на въезде в Корткерос

Трехметровую фигуру Кöрт Айки собрали по частям кузнецы из разных регионов.

По данным инициаторов проекта, металлический арт-объект ковали на протяжение нескольких лет по задумке местных жителей. Макет изготовили в Санкт-Петербурге авторы образа Александр Сушников и Георгий Горбачев. Затем «железного человека» дополняли деталями и другие умельцы, в том числе во время ежегодных фестивалей кузнецов, на которые в Корткеросский район Коми приезжали иностранные мастера. В октябре этого года волонтеры обработали фигуру специальным антикоррозийным составом, а 12 ноября трехметровую композицию разместили на обочине трассы вблизи автозаправки у села Корткерос. Местные жители фотографируются на фоне колдуна и выкладывают снимки в интернет.

kort1.jpg

Кöрт Айка (железный свекор) - легендарный персонаж коми-зырянской мифологии. Его имя имеет топонимическую подоплеку, объясняющую происхождение названия села Корткерос. Железо было необходимым атрибутом Кöрт Айки: он носил одежду и шапку из железа, имел железные дом, лодку, лук и стрелы. Приписываемая ему, как и другим тунам (колдунам), неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело. Колдун занимался тем, что грабил проплывающие по Вычегде суда, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Также Кöрт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. В мифах его обозначили первокузнецом, причем этим знанием он ни с кем не делился. По преданию святитель Стефан Пермский поверг собственной рукой Кöрт Айку на том месте, где сейчас стоит село. В легенде об этом столкновении тесно переплетена мифология коми-зырян и житие епископа, который проповедовал христианство на их земле и искоренял язычество.

По другой версии, первокузнец пал от рук местных жителей, больше не желавших терпеть зло, которое приносил им колдун.

Известность Кöрт Айка получил благодаря поэме-сказке Михаила Лебедева, написанной на двух языках: коми и русском.

Корткеросский район издавна славился своими кузнецами, поэтому там решили воздвигнуть такой арт-объект. Корткерос переводится как «железная возвышенность». Считается,что древние люди в этих местах добывали железную руду. Археологи часто находят в этом районе рабочую одежду, каменные гвозди и песты, чем отбивали и измельчали руду, глиняные горшки, где плавили железо. Нынешний Корткерос был одним из центров металлургии.

Фото Светланы Поповой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

По легенде Корт-айка разбойничал на Вычегде, теперь пусть наводит порядок на дороге!

возле заправки конечно не айс, весь вид портит

возвращение к идолопоклноству?? что на это скажет РПЦ??

В глиняных горшках железо плавить нельзя. Каменных гвоздей не бывает. Археологи не находили рабочей одежды.

рпц
14.11.2016 - 16:21
+1
Поставить плюс!
11
-1
Поставить минус!

Оскорбление чувств верующих?

Почему не у моста. При том корт Айка был военный человек.

Mirag
15.11.2016 - 21:45
+1
Поставить плюс!
9
-1
Поставить минус!

Отличная реклама ЛУКОЙЛА.

вася
16.11.2016 - 19:28
+1
Поставить плюс!
13
-1
Поставить минус!

спистят на металл

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по работе с клиентами
Мед-Экология (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Менеджер по продажам рекламы
Попов Илья Алексеевич (Сыктывкар)
от 26000 RUR

Электромонтажник
СмартЛайн (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

erection:
Hello!
30.03.2017 - 23:06
Илья:
Anton, я смотрю ты здесь каждый день что-то дописываешь. Ну точно с администрации города. Еще раз говорю, что всем известно, что кроме ботов, которые пишут и ставят на политические видео дизлайки, есть еще и вы, которых заставляют писать. Я вам сожалею, бесхребетные вы существа.
30.03.2017 - 22:25
Илья:
Смотрю,пишут там всякие Антоны-гандоны и Инкогниты. Понятное дело кто вы. Люди с администрации города. Уже давно всем известно, что вас заставляют писать подобные комменты в таких пабликах и на Ютубе. Это знают все.
30.03.2017 - 22:16
KennethNoK:
Надежный журнальный стол Бесплатная доставка, самовывоз, оплата по факту получения!. Заказывайте на официальном сайте: kupit-zhurnalnyj-stol.ru Внимание: акция -15% от стоимости производителя!
30.03.2017 - 21:37
Ы:
Зря правительство рост ожидает в 2018 г., не долго ждать осталось
30.03.2017 - 21:11