КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 14 ноября 2016, 09:58

Статую колдуна-грабителя установили на въезде в Корткерос

Трехметровую фигуру Кöрт Айки собрали по частям кузнецы из разных регионов.

По данным инициаторов проекта, металлический арт-объект ковали на протяжение нескольких лет по задумке местных жителей. Макет изготовили в Санкт-Петербурге авторы образа Александр Сушников и Георгий Горбачев. Затем «железного человека» дополняли деталями и другие умельцы, в том числе во время ежегодных фестивалей кузнецов, на которые в Корткеросский район Коми приезжали иностранные мастера. В октябре этого года волонтеры обработали фигуру специальным антикоррозийным составом, а 12 ноября трехметровую композицию разместили на обочине трассы вблизи автозаправки у села Корткерос. Местные жители фотографируются на фоне колдуна и выкладывают снимки в интернет.

kort1.jpg

Кöрт Айка (железный свекор) - легендарный персонаж коми-зырянской мифологии. Его имя имеет топонимическую подоплеку, объясняющую происхождение названия села Корткерос. Железо было необходимым атрибутом Кöрт Айки: он носил одежду и шапку из железа, имел железные дом, лодку, лук и стрелы. Приписываемая ему, как и другим тунам (колдунам), неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело. Колдун занимался тем, что грабил проплывающие по Вычегде суда, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Также Кöрт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. В мифах его обозначили первокузнецом, причем этим знанием он ни с кем не делился. По преданию святитель Стефан Пермский поверг собственной рукой Кöрт Айку на том месте, где сейчас стоит село. В легенде об этом столкновении тесно переплетена мифология коми-зырян и житие епископа, который проповедовал христианство на их земле и искоренял язычество.

По другой версии, первокузнец пал от рук местных жителей, больше не желавших терпеть зло, которое приносил им колдун.

Известность Кöрт Айка получил благодаря поэме-сказке Михаила Лебедева, написанной на двух языках: коми и русском.

Корткеросский район издавна славился своими кузнецами, поэтому там решили воздвигнуть такой арт-объект. Корткерос переводится как «железная возвышенность». Считается,что древние люди в этих местах добывали железную руду. Археологи часто находят в этом районе рабочую одежду, каменные гвозди и песты, чем отбивали и измельчали руду, глиняные горшки, где плавили железо. Нынешний Корткерос был одним из центров металлургии.

Фото Светланы Поповой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Заместитель директора к‎инотеатра в г. Сыктывкар
Группа компаний Регионы (Сыктывкар)
от 25000 RUR


Кассир торгового‎ зала (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments